10 февраля информационно-образовательный сайт alternathistory.org.ua, ссылаясь на материалы информационного портала lenta.ru, сообщил о том, что американская компания SilencerCo анонсировала свой новый продукт – специальный адаптер-переходник для дробовиков типа «Вепрь» и «Сайга-12», позволяющий надежно устанавливать на дуло ружья устройства для пламегашения и снижения звука выстрела. Стоимость переходника составляет 120 долларов США, а его продажа осуществляется через сайт компании-производителя. Применение глушителей для огнестрельного оружия в США разрешено на условиях законодательства штата, в России же использование устройств для подавления звука выстрела запрещено законом.
В видеоролике, предлагаемом компанией SilencerCo, демонстрируется способ навинчивания адаптера на ствол карабина, после чего на него легко надевается и закрепляется фирменный прибор беспламенной и бесшумной стрельбы (ПББС). Компания присвоила своему изделию наименование SALVO-12. Глушитель рассчитан на оружие 12-го калибра (диаметр ствола составляет 18,5 миллиметра). Длина ПББС SALVO-12, изготовленного из стали и алюминия, составляет немногим более 30 сантиметров, а вес – 978 граммов. При этом его стоимость существенно выше цены адаптера и составляет 1400 долларов.
В информации о свойствах продукции компания-производитель сообщает о том, что глушитель SALVO-12 позволяет снижать шум выстрела до 137 децибел, что примерно равно звуку выстрела мелкокалиберного оружия – такой порог звука трудно назвать выдающимся результатом. Для сравнения, громкость выстрела армейской винтовки М-16 равна примерно 165 децибел, а болевой порог для уха человека начинается с отметки в 140 децибел. С учетом вышеизложенного, SALVO-12 было бы корректнее называть не глушителем (silencer), а прибором снижения звука (noise suppresser).
Некоторые специалисты высказывают сомнения в отношении того, возможно ли нормальное использование глушителей в охотничьих ружьях при использовании патронов с дробью или картечью. Такой заряд имеет тенденцию к разлету и может повредить внутреннюю конструкцию глушителя или даже сорвать его с дула ружья. В свою очередь, производитель SALVO-12 в своей рекламе и аннотациях к продукции пока ничего об этом не сообщает.
Общий звук выстрела складывается из нескольких шумов, производимых оружием почти одновременно. При выстреле определенный шум издают металлические детали оружия (щелчки, удары по капсюлю, звук срабатывания механизма затвора), а также вылетающая из гильзы пуля, которая резко сжимает и выталкивает воздух из дула. Основной же звук создает детонация взрывчатых веществ и резкое температурное расширение газов, что приводит к возникновению ударной акустической волны. Последним в этой цепочке «шумных событий» являет звук пули, попадающей в цель. Слияние всех вышеперечисленных шумов происходит очень быстро, что дает единый громкий звук выстрела. Так, один лишь шум лязгающего механизма автомата АК-47 ночью слышен на расстоянии до 50 метров.
Очевидно, что устранить абсолютно все шумы, создаваемые огнестрельным оружием при выстреле, не представляется возможным. Поэтому конструкторы устройств для снижения шумности оружия идут по пути борьбы с главной проблемой, добиваясь прежде всего снижения самого большого шума – акустической волны, образуемой расширяющимися пороховыми газами. Часть этих газов опережают пулю за счет того, что ее диаметр несколько меньше диаметра пулевого канала ствола. Техническим решением этой проблемы стала идея дульной насадки, которая перехватывала бы часть газов и таким образом «гасила» акустическую волну, образуемую ими.
Проблема избыточного звука, производимого выстрелом, стала особенно острой с изобретением автоматического скорострельного оружия. Первые патенты на устройства для снижения звука при стрельбе были зарегистрированы европейскими оружейниками еще в XIX веке. Как утверждают некоторые исторические источники, одним из первых коммерчески успешных изобретателей глушителя для оружия стал Хайрем Перси Максим, сын сэра Хайрема Стивенса Максима, автора знаменитого пулемёта «Максим». Он запатентовал свое изобретение еще до начала Первой мировой войны (событие датируется 1902 годом), хотя известно, что первые экспериментальные глушители были изготовлены еще в конце XIX века. Хотя интерес тогдашних инженеров и конструкторов сосредоточился на глушителях для стрелкового оружия, проводились разработки специальных устройств и для артиллерии.
Конструктивно глушитель представляет собой металлический пустотелый цилиндр или пенал, прочно установленный на дуло и имеющий внутри по всей длине канал для прохождения пули, а также одну или множество камер, «карманов» и отверстий, призванных уловить, отвести в сторону и погасить часть энергии вылетающих из ствола пороховых газов. Простейшим однокамерным приспособлением для глушения звука выстрела может стать даже пустая пластиковая бутылка, закрепленная на дуле оружия.
Первыми глушителями, принятыми на вооружение в Советском Союзе в 1929–30 годах, стали устройства марки «БраМит» (авторы изобретения – братья В.Г. и И.Г. Митины), предназначавшиеся для винтовки Мосина, а также револьвера системы Нагана. К борьбе с избыточным звуком выстрела изобретатели подошли комплексно и вместе со специальной насадкой на дуло предложили использовать облегченный, менее «шумный» патрон с уменьшенной скоростью вылета пули.
В настоящее время существует множество различных устройств, отличающихся друг от друга геометрией, архитектурой и набором используемых материалов, но выполняющих одну функцию по общему принципу – перехват и увод в сторону части энергии вылетающих из ствола газов. Глушители, применяемые на стрелковом оружии для снижения силы звука, выполняют еще одну важную функцию – маскировку пламени выстрела, что особенно важно в условиях ночного боя. Кроме того, в современных армиях пламегасители для стрелкового оружия широко используются как отдельное устройство в виде специальной насадки на дуло.
Комментарии к данной статье отключены.