27 февраля интернет-портал «Новости ВПК» разместил публикацию о том, что в состав российской военной экипировки «Ратник» кроме основного ножа кинжального типа марки «Шмель» войдёт ещё один нож. При этом портал ссылается на заявление представителей Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ОАО «ЦНИИТОЧМАШ»), сделанное ими на выставке IDEX 2015. В этом сообщении говорится о том, что новый нож является многофункциональным и полезным для солдата инструментом.
Новинка представляет собой складывающийся нож типа «мультитул», состоящий, кроме основного режущего лезвия, из нескольких вспомогательных инструментов – таких как пила для металла, пила для дерева, две отвёртки, штопор, консервный нож, плоскогубцы и шило. Внешне он неотличим от стандартных так называемых швейцарских ножей, однако представитель института утверждает, что новая продукция разрабатывалась отдельно, сделана из особо прочной стали и адаптировалась под потребности российского военнослужащего. По словам главного конструктора проекта Олега Фаустова, изделие прошло серьёзную проверку на прочность и испытывалось в различных экстремальных условиях. Весь цикл испытаний нож прошёл успешно и был включён в набор стандартной комплектации экипировки «Ратник". Новый нож должен служить в качестве многофункционального инструмента, обеспечивая выполнение преимущественно вспомогательных, а не боевых задач.

vpk.name
Экипировка «Ратник» имеет несколько вариантов комплектации соответственно роду войск и с начала 2014 года поставляется в подразделения российской армии. Так, в октябре был подписан трёхлетний контракт на поставку пятидесяти тысяч комплектов в ВС РФ. «Ратник» может содержать в себе от сорока до шестидесяти элементов, включая, помимо основного обмундирования и стрелкового вооружения, средства навигации и связи, а также оптику и специальное снаряжение для защиты и жизнеобеспечения. В качестве основного холодного оружия в экипировке используется штык-нож типа «кинжал» марки «Шмель».

topwar.ru
Штык-нож «Шмель» является разработкой компании «САРО» и фактически представляет собой усовершенствованную модификацию штык-ножа к автомату АК-47. Конструкторы склонны объяснять внешнюю схожесть своих разработок с предшествующими моделями совпадением заданных технических условий. Штык-нож предназначен для решения несколько иных задач, нежели те, которые выполняет нож типа «мультитул». Если мультитул представляет собой набор инструментов для работы, то штык-нож – это оружие ближнего боя, основным предназначением которого является нанесение колющих ударов. По этой причине штык-нож не должен быть слишком острым, иначе возможно его застревание в костях и сухожилиях противника. Кроме того, он должен просто и надежно крепиться на ствол стрелкового оружия, но при необходимости легко и быстро сниматься.

legendarms.ru
Разнообразие функций, выполняемых военнослужащими в различных условиях, вынуждает разработчиков создавать изделия, учитывающие различную специфику. Специалистами признан тот факт, что попытки придания одному инструменту большого числа функций в итоге негативно сказываются на его качестве. Нож становится более тяжёлым, а его форма, рассчитанная на различные виды применения, становится менее удобной для выполнения главной задачи. Однако поиски оптимального соотношения качества изделия и количества его полезных «умений» продолжаются. В частности, Олег Фаустов сообщил, что специалисты из ОАО «ЦНИИТОЧМАШ» ведут постоянные исследования того, как их продукция показывает себя в реальной жизни. Благодаря этому замечания и пожелания военных учитываются при разработке последующих поколений вооружения и экипировки. Пока сохраняется практика создания различных типов ножей для наилучшего соответствия специфическим задачам тех или иных воинских специальностей.

army-news.ru
Одним из способов повышения универсальности холодного оружия при сохранении максимально возможного качества изделия является способ вынесения отдельных функций за пределы собственно ножа. Например, роль кусачек, столь нужную в боевых условиях (перекусывание колючей проволоки, обжим детонаторов мин и т. п.), проектанты предложили передать ножнам штык-ножа, придав им нужную форму и присоединив к ним специальный рычаг.

ru-knife.livejournal.com
В армиях различных стран наблюдаются схожие принципы комплектации военнослужащих холодным оружием. Победители тендеров на поставку оружия довольно часто меняются, что приводит к появлению новых модификаций ножей. Многие из них становятся популярными, получая широкое распространение вне вооруженных сил и становясь предметом культа, коллекционирования или просто удобным инструментом. Так из армейского оружия в культовую вещь превратились швейцарский армейский нож, кинжал американских десантников и тесак-кукри воинов-гуркхов.

forums.canadiancontent.net
Комментарии к данной статье отключены.