Британский De Havilland DH.98 Mosquito – один из самых необычных самолётов Второй мировой войны по концепции. За годы войны этот деревянный аэроплан освоил множество «профессий» и заслужил уважение как среди британцев и их союзников, так и в стане врагов. Однако военным всегда хочется чего-то ещё лучшего, а конструкторы всегда готовы им это предложить – для начала на бумаге, а уж потом как получится… Далее рассказ пойдёт о нереализованных проектах развития концепции «Москито» – DH.99/DH.101, DH.102, «Jet Mosquito».

(http://www.raf.mod.uk)
Для начала небольшое замечание: всё, что летало и стреляло или должно было летать и стрелять, в Великобритании попадало под требования спецификаций, издаваемых Министерством Авиации. Спецификация могла выдаваться уже под готовый проект какой-либо авиафирмы, который заинтересовал Air Ministry – так появился знаменитый Supermarine Spitfire (спецификация F.37/34) или предок наших героев De Havilland Mosquito (спецификация B.1/40), однако чаще фирмы предлагали Министерству свои самолёты по выдаваемым для них требованиям.
DH.99/DH.101
Спецификация B.11/41 была написана в ноябре 1941 года и фактически являлась описанием довольно интересного проекта Hawker P.1005. По своей идеологии он был близок «Москито» и должен был стать его заменой – это был такой же скоростной невооружённый бомбардировщик, но заметно крупнее, двигатели его были мощнее (два Нэпир «Сейбр»), бомбовая нагрузка и скорость по сравнению с «Мосси» также были увеличены. Кроме того, самолёт после модернизации должен был выполнять функции дальнего истребителя. Официально спецификация B.11/41 была выпущена в марте 1942 года.
Естественно, на De Havilland не хотели уступать конкурентам нишу скоростного бомбардировщика, с большим трудом завоёванную «Москито» в битвах со скептиками. Так, осенью 1941 года появился проект DH.99, получивший неофициальное прозвище «Супермоскито» или «Заряженный Мосси» («Hotted-up Mossie»). В декабре проект был переименован в DH.101, а индекс DH.99 был отдан под нереализованный проект лёгкого двухмоторного гражданского самолёта (кроме того, ещё до описываемой истории он принадлежал первому проекту реактивного истребителя De Havilland, ставшему затем знаменитым «Вампиром»).

(http://www.warbirdsforum.com)
Кроме Hawker и De Havilland, в конкурсе приняла участие фирма Miles со своим очень нетрадиционным M.39.
Как и самолёт от Хаукер, DH.101 конструировали с двумя «Сейбрами». Внешне «Супермосси» был увеличенным в полтора раза «Москито», он мог нести больше бомб на большее расстояние с большей скоростью и на большей высоте. Позволял это сделать новый мощный 24-цилиндровый H-образный мотор Napier «Sabre». Экипаж самолёта состоял уже из трёх, а не двух человек, максимальная скорость с двигателями «Sabre» первых модификаций достигала 671 км/ч на высоте 7925 м, а с готовившейся более мощной модификацией «Sabre» в 2180 л.с. скорость возрастала бы до 692 км/ч. Внутри фюзеляжа в бомбоотсеке помещалось до 4000 фунтов (1814 кг) бомб, ещё 2000 фунтов (907 кг) смертельного груза подвешивалось под крылом. Самолёт мог нести такую нагрузку на расстояние порядка 1500 миль (2400 км), а с дополнительными внешними топливными баками – на 1700 миль (2700 км). С максимальной бомбовой нагрузкой максимальная скорость определялась в 405 миль/час (650 км/ч), а потолок в 27 300 футов (8300 м). С поздними модификациями «Сейбра» самолёт должен был забираться на 35 000 футов (10 700 м). Размах крыла DH.101 составлял 21,3 метра, площадь крыла – 66 кв. метров.

(http://www.pinterest.com)
По спецификации B.11/41 новый скоростной бомбардировщик мог также исполнять роль тяжёлого истребителя. В этом варианте DH.101 нёс фиксированное вооружение из четырёх 20-мм пушек Hispano или такого же количества стволов калибра 40 мм. Бомбардировщик был принят весьма благосклонно – отмечались преемственность деревянной конструкции с «Москито», использование мощных моторов, отсутствие сложных и снижающих скоростные характеристики самолёта оборонительных установок.
Однако, несмотря на характеристики, превышающие ТТХ основного конкурента Hawker P.1005, самолёт не был реализован. 4 апреля 1942 года De Havilland уведомили о невозможности получения для нового самолёта моторов «Сейбр», что вполне объяснимо – фирма Napier в то время не справлялась с серийным выпуском своего супермотора. Он был крайне ненадёжен, а производственная база компании не разрешала наладить его выпуск в количестве, достаточном для оснащения DH.101 или его конкурентов по требованию Министерства Авиации. В итоге было предложено переделать проект под мотор с жидкостным охлаждением Rolls-Royce Griffon или под звёздообразный Bristol Centaurus, но на De Havilland отказались, справедливо решив, что с ними характеристики DH.101 неизбежно просядут. Проект был закрыт.
DH.102
Откинув идею с переделкой DH.101 под «Гриффон» или «Центавр» и выйдя из конкурса по спецификации B.11/41, на De Havilland начали новый, менее революционный проект DH.102, получивший условное именование Mosquito II, или «Замена Москито». «Сто второй» в общих чертах повторял своего предка «Москито» и в финальной версии оснащался двигателями Rolls-Royce Merlin 61 с двухскоростным нагнетателем (первоначально в качестве силовой установки рассматривался и Rolls-Royce Griffon), но был трёхместным, а кабина экипажа была герметичной. Бомбовая нагрузка самолёта нового проекта была существенно выше, чем у «Мосси», и составляла 5000 фунтов (2268 кг), расчётная скорость немного меньше. Размеры DH.102 уступали DH.101, но были больше, чем у DH.98.

Под проект Mosquito II Министерство Авиации написало спецификацию B.4/42, затем были заказаны два прототипа с серийными номерами MP478 и MP481 и начата их постройка. К середине осени 1942 стало ясно, что на De Havilland к DH.102 относились совсем без энтузиазма – фирма отдавала приоритет двум другим большим работам: над реактивным DH.100 (будущий «Вампир») и над двухмоторном истребителем с «Мерлинами» 61 (DH.103 «Хорнет»). Применение «Мерлинов» с двухскоростным нагнетателем на уже выпускаемом «обычном» «Москито» позволяло освободить силы компании для по-настоящему перспективных проектов. Недолго поразмыслив над ситуацией, военный заказчик согласился с De Havilland, и 26 декабря 1942 года заказ на DH.102 был аннулирован.
Реактивный «Москито»
Январем 1942 года датируется проект реактивного «Москито», оснащённого двумя ТРД Halford H.1. Этот двигатель стал вторым реактивным в Великобритании, разрабатывался Фрэнком Халфордом с апреля 1941 года, а в 1943 году его фирма была куплена De Havilland, и мотор стал известен как De Havilland Goblin. Вариант «Джет Москито», датированный июнем 1942 г., говорит о следующих расчётных ТТХ: скорость 445 миль/час (716 км/ч) на высоте 40 000 футов (12 200 м), бомбовая нагрузка 2000 фунтов (907 кг). Проект не получил на De Havilland внутреннего цифрового индекса и обозначался просто как «Самолёт A» (Aircraft A). Размах крыльев составлял 19,81 метра, длина 15,09 метров – оба размера существенно меньше, чем у проекта DH.101 и больше, чем у «Москито».


На фирме считали, что новые ТРД будут гораздо проще по конструкции, чем поршневые «Сейбры», но окончательно про них не забыли и прорабатывали с ними вариант «Самолёта B» (Aircraft B). Интересной особенностью этого варианта были соосные воздушные винты противовращения. Работы и над «Самолетом A», и над «Самолетом B» остановились на стадии предэскизного проектирования. К сожалению, графической информации по этим проектам, как и по DH.99/DH.101 с DH.102, сохранилось крайне мало.

Таким образом, развитие конструкций бомбардировщиков на базе «Москито» не состоялось, зато сам «Мосси» в модификации бомбардировщика к концу войны по своим характеристикам здорово продвинулся вперёд, оставаясь по прежнему столь же неуловимым для своих противников, а его истребительная ветвь всё же получила своё завершение в виде самого быстрого двухмоторного серийного самолёта с поршневыми двигателями – DH.103 Hornet.
Комментарии к данной статье отключены.