После поражения в битве при Адде французская армия отступила в западном и южном направлениях: дивизии Виктора и Лабуасьера ушли на Павию, Лемуан увел свои войска на юг, за реку По, дивизия Гренье оставила Милан и отошла на Тичино. Для защиты Миланской цитадели Моро оставил гарнизон численностью 2400 штыков.
Вечером 17 апреля (по Юлианскому календарю) первыми в Милан ворвались донские казаки, вслед за ними вошел полк русской пехоты под командованием майора Молчанова. Цитадель тут же была взята в кольцо. Основные силы союзников прибыли к городу только на следующий день. Впереди шел отряд Меласа, за ним – дивизии Отта и Цопфа, затем следовали соединения Фрелиха и Клейма. Отряд Меласа вошел в город для организации караульной службы и осады цитадели. Остальные войска А. Суворов остановил восточнее Милана, перед селением Кресенцаго, для их подготовки к торжественному вступлению в город, которое было намечено на следующий день.
18 апреля (по Юлианскому календарю), в день святой Пасхи, союзные войска торжественно вступили в Милан. У восточных ворот Милана собрались: духовенство, городские старшины и обыватели. Суворов следовал верхом на белом коне в голове колонны союзных войск. Корпус Розенберга (русские войска) был еще в одном дневном переходе (35–40 км) от Милана и в торжественном вступлении союзных войск в город не участвовал. После встречи союзной армии у восточных ворот было организованно торжественное шествие войск. Суворов приказал своему делопроизводителю Е. Б. Фуксу занять место в экипаже, предназначенном для главнокомандующего союзной армии. Сам Александр Васильевич следовал верхом в составе своей собственной свиты. Миланцы восторженно приветствовали Е. Б. Фукса, принимая его за Суворова. Эта шутка очень развеселила великого полководца.
Вечером того же дня магистратом города был дан торжественный обед в честь победителей, после обеда небо над Миланом озарил праздничный салют.
К ночи небольшая часть союзных войск встала бивуаком на соборной площади. Основные силы армии расположились вне города: корпус Цопфа – у Сан-Донато (южнее Милана); корпус Отта у Каза Д’Олонца (западнее Милана).
На следующий день к Милану подошел корпус Розенберга. Было организованно торжественное вступление русских войск в Милан, которое возглавил сам А. В. Суворов. После торжественного шествия состоялся пасхальный молебен в центральном соборе Милана. Вечером Александр Васильевич дал праздничный обед, на котором присутствовали русские, австрийские и плененные французские генералы. Последние в дальнейшем были отпущены под честное слово – не воевать против союзных войск в текущей компании.
Взятие союзными войсками Милана было естественным следствием победы в битве при реке Адде. После двух дней отдыха союзная армия по распоряжению Суворова выступила в поход для действий против армии Макдональда. Для осады Миланской цитадели главнокомандующий оставил отряд генерала Латермана (4500 штыков). Для прикрытия Милана со стороны Пьемонта был оставлен отряд генерала Вукасовича (2000 штыков).
Комментарии к данной статье отключены.