28 марта телерадиокомпания «Санкт-Петербург» опубликовала на своём сайте сообщение о том, что в городе Всеволожске Ленинградской области в этот день прошёл 1-й международный военно-исторический фестиваль «Моторы Первой мировой». Зрителям были представлены автомобили, боевая техника и вооружение образца первой половины XX века, а также военно-исторические реконструкции эпизодов Первой и Второй мировых войн.
Участниками события стали исторические клубы и отдельные энтузиасты-реконструкторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Тулы, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Организаторами фестиваля выступили администрация Всеволожского муниципального района, Санкт-Петербургское военно-историческое общество, военно-исторический клуб «Пехотинец Санкт-Петербурга» и база отдыха «Ждановское подворье». Образцы военной техники и вооружения были предоставлены участниками игр частными коллекционерами и различными организациями.
Самыми крупными историческими экспонатами из числа заявленных на участие в фестивале оказались французский лёгкий танк Renault FT-17 образца 1916 года, бронеавтомобили (российский «Остин-Путиловец» и немецкий Ehrhardt), а также два немецких мотоцикла NSU Motorenwerke. Для гостей и участников фестиваля весь день работала полевая кухня.
Кроме того, участники представили действующие макеты лёгкой полевой гаубицы, два бомбомёта, противотанковое ружье Mauser Tankgewehr, пулемёты Максима, Льюиса, MG-08, Bergmann MP-18 и другие виды стрелкового оружия. По правилам подобных мероприятий обмундирование участников соответствовало исторической эпохе и уставам тех армий, военнослужащих которых они представляли. Скрупулёзность в отображении деталей униформы и амуниции является у реконструкторов предметом особой гордости и даже конкуренции.
Программа фестиваля включала в себя воспроизведение трёх эпизодов минувших войн: «Битва за Курляндию» (март 1945 года); «Западный фронт. Операция «Михаэль» (март – апрель 1918 года); «Восточный фронт. Весна 1917 года». Реконструкция одного из эпизодов битвы за Курляндию перенесла зрителей в последние месяцы Великой Отечественной войны, когда Красная армия теснила гитлеровские войска по всем фронтам. Крупная группировка немецких войск (до 250 тысяч солдат и офицеров), блокированная в западной части Латвии, не прекращала ожесточённое сопротивление и сложила оружие только после капитуляции Берлина.
Операция «Михаэль» (в западной историографии – битва на реке Сомма) – крупномасштабное наступление германских войск в 1918 году во Франции. В этой грандиозной наступательной операции Первой мировой войны участвовало почти по сто дивизий с каждой стороны. Немецкий план предусматривал разгром союзных англо-французских войск с тем, чтобы открыть путь на Париж.
Несмотря на двукратный перевес и ряд тактических успехов, немцам не удалось развить наступление, и их продвижение остановилось ввиду ожесточённого сопротивления войск Антанты, а сражения вновь приобрели позиционный характер. В реконструкции боя операции «Михаэль» принимали участие около полусотни энтузиастов военных игр, среди которых члены исторических клубов из Франции, Великобритании и США. Российские участники реконструкции изображали солдат Русского экспедиционного корпуса, воевавшего во Франции на стороне Антанты.
Судя по откликам зрителей, оставленным в социальных сетях, организаторы провели только два показательных боя-реконструкции вместо запланированных трёх.
В последние годы движение военно-исторической реконструкции активно развивается и становится международным явлением. В СНГ оно стало заметным в начале 90-х годов, и к настоящему времени охватило почти все страны и регионы бывшего СССР. Подобные увлечения представляются позитивным явлением, так как стимулируют людей проявлять интерес к истории и являются активным видом досуга, а также имеют большое образовательное значение. Развитию этого движения нередко помогают местные власти, усматривая в нём пользу для патриотического воспитания молодёжи.
Комментарии к данной статье отключены.