Появление во второй половине 70-х годов прошлого века большого количества различных специальных подразделений, подчинявшихся разным силовым структурам, помимо всех плюсов, имело и отрицательные стороны. Прежде всего это касалось вопросов управления и взаимодействия. Потребовалось несколько десятилетий, чтобы начали создаваться единые командования силами спецназначения. Не избежали этого процесса и российские спецслужбы.
Практика тех же американцев показала, что генералам при больших звёздах специфику использования спецназа приходится тщательно разъяснять — и хорошо, если при планировании операции на это есть время. Отдельную головную боль доставляли проблемы коммуникации между специальными силами различного ведомственного подчинения — например, спецназами флота и армии.
Тем не менее даже в США, имевших негативный опыт операций в Иране или Гренаде, создание отдельного Командования специальных операций затянулось до 1987 года, да и то произошло это не по инициативе Пентагона, а скорее вопреки ему — под давлением с Капитолийского холма, в частности, сенатского Комитета по вооружённым силам.
В СССР «первый звонок» прозвенел в самом начале афганской кампании. При штурме дворца Амина были задействованы подразделения СпН ГРУ, КГБ, а также воздушно-десантные войска. Хотя саму операцию можно назвать успешной, избежать проблем со связью и координацией не удалось, да и опознание своих и чужих хромало. Наручные повязки в горячке боя не всегда было возможно рассмотреть, поэтому опознавательным стал… русский мат — как вспоминал позже один из участников боя, он «никогда в жизни столько не матерился».
В дальнейшем, по мере нарастания советского присутствия в Афганистане, получилось, что в регионе действуют как спецподразделения армии (спецназ, войсковая разведка), так и специальные группы КГБ, в том числе пограничные войска. Тем не менее, хотя ход войны и требовал всё большего участия специальных подразделений, единого командования так и не было создано.
Еще большие сложности возникли на этом пути в 90-е годы. В условиях скудного бюджета и постоянных перетасовок каждое ведомство предпочитало иметь свой спецназ, чтобы иметь возможность в случае чего решать нужные задачи самостоятельно, а не просить помощи со стороны. Хотя проблема координации и взаимодействия была всё это время очевидной, с мёртвой точки дело сдвинулось лишь в 2008–2009 годах. Тогда на базе в/ч 92154, куда более известной по названию соседнего озера Сенеж, развернули Управление специальных операций. В начале 2012 года на его базе развернули нынешнее Командование Сил специальных операций.
Судя по отдельным оговоркам, замысел был достаточно масштабный. ССО должны были поглотить размножившиеся к тому времени части спецназначения: МО РФ, ФСБ, МВД а также ФСО, ФСИН и ФСКН. Это подразумевало как коррекцию в общих интересах боевой подготовки отдельных подразделений, так и хотя бы некоторую унификацию по снаряжению, системам связи и так далее. Кроме того, требовались транспортные подразделения и средства усиления.
Насколько далеко удалось зайти ССО по этому пути — вопрос пока открытый. По имеющимся данным можно предположить, что первоочередными для ССО считаются все тот же ЦСН «Сенеж», аналогичный центр в Кубинке-2 и 561-й аварийно спасательный центр (АСЦ) ВМФ, где занимаются подготовкой боевых пловцов. Затем — бригады спецназа ГРУ и их же морские разведывательные пункты, спецназ ВДВ (45-я бригада), а также подразделения ФСБ и СВР.
Непонятно, как в ССО обстоит дело с воздушной компонентой: имеются ли у них постоянно закреплённые вертолёты или по необходимости привлекаются части ВВС. Из данных в открытой печати можно извлечь разве что новость от 2016 года о строительстве в ЦСН «Сенеж» вертолётной площадки для трёх Ми-8.
Надо отметить: в отличие от американцев, МО РФ не балует журналистов детальными описаниями структуры подразделений, численностью и прочими подробностями, так интересными как журналистам, так шпионам и диверсантам. Поэтому говорить о ССО уверенно можно лишь в тех случаях, когда речь идёт о той самой в/ч 92154, известной как Центр специального назначения «Сенеж». Собственно, это соответствует самой идеологии общего командования. В тех же США, говоря о действиях конкретных подразделений и военнослужащих, обычно уточняют, что это были «дельтовцы», «морские котики» или рейнджеры.
По известным данным сказать можно лишь, что в настоящий момент под общим названием «Силы специальных операций» в Сирии действуют не только военнослужащие из «Сенежа», но и из других подразделений. Стало быть, Командование ССО работает именно в том ключе, что и предполагалось — координируя операции с участием различных специальных подразделений.
Впрочем, небольшое количество доступной информации — своего рода показатель хорошей работы ССО. Обычно про принадлежность к ним упоминают в связи с гибелью военнослужащих, как это было в случае с авианаводчиком старшим лейтенантом Александром Прохоренко, погибшим под сирийской Пальмирой в марте 2016 года. Ну а более регулярные брифинги об успешных операциях спецназа пресс-службе МО РФ, возможно, удастся освоить в ближайшем будущем.
Комментарии к данной статье отключены.