4 апреля на сайте forums.eagle.ru было опубликовано сообщение о том, что турецкая оборонная компания ASELSAN (Askeri Elektronik Sanayi) готовит к демонстрации на международной выставке вооружений IDEF-2015 свою новейшую разработку – гибридную лазерно-ракетно-пулемётную турель. Выставка начнёт свою работу в первых числах мая и будет проводиться в Tüyap Fair Convention and Congress Center в Стамбуле.
Компания ASELSAN, а также Совет по научным и технологическим исследованиям Турции (TÜBİTAK) и университет Bilkent с мая 2013 года участвуют в совместном проекте по созданию лазерной пушки. Проект ведется по заказу турецкого Министерства обороны и предполагает разработку и постройку двух опытных образцов лазерного оружия, способного поражать морские, воздушные и малогабаритные наземные цели. Образец, который будет признан лучшим по результатам испытаний, и станет основным прототипом для дальнейшего серийного производства.
Об испытаниях в Турции лазерной пушки, созданной по образцу американского прототипа High Power Laser Weapons System, в начале года сообщило турецкое информационное агентство ANADOLU. В сообщении указывалось, что в испытаниях, проводимых в лаборатории TÜBİTAK, опытный образец лазера успешно поразил мишень, установленную на подвижную платформу. Точные характеристики лазерного оружия не разглашаются, однако известно, что турецкий проект по созданию лазера мощностью около 100 кВт рассчитан на шесть лет, а его бюджет составляет около 45 миллионов долларов США.
Совмещение на одной турели нескольких видов оружия позволяет оператору выбирать оптимальный способ поражения цели в зависимости от её типа, удалённости и скорости движения. По замыслу разработчиков, в тех случаях, когда лазерная пушка окажется не в состоянии поразить цель (например, по причине своей недостаточной мощности), она сможет увеличивать температуру мишени, сделав её отчётливо «видимой» для системы наведения ракеты. Главными объектами внимания для будущей лазерной пушки станут малогабаритные цели – такие как БПЛА, крылатые ракеты, легкобронированная техника, маломерные катера. Насколько известно из результатов испытаний аналогичного оружия в других странах, лазерные пушки с мощностью до 100 кВт могут поражать цели, движущиеся со скоростью до 200 км/ч на дистанциях до двух и на высоте до одного километра.
В деле создания лучевого оружия Турция сегодня стремится догнать такие страны как США, Великобритания, Китай, Германия, Израиль и ряд других, активно развивающих военные лазерные технологии. Мировым лидером в развитии и внедрении лазерного оружия являются Соединённые Штаты Америки. Так, корпорация Boeing ещё в 2005 году проводила испытания лазерного оружия авиационного базирования, предназначенного для борьбы с воздушными и наземными целями. Корпорация Northrop Grumman (США) создала свой первый действующий образец лазерной пушки с мощностью в 100 кВт в 2008 году, а в 2009 году провела его успешные испытания, в ходе которых были сбиты воздушные мишени, имитирующие баллистические ракеты. В свою очередь, Американское агентство перспективных оборонных исследований DARPA в 2014 году провело успешные испытания лазерной установки Excalibur, состоящей из 28 волоконных лазеров мощностью в 10 кВт каждый. Установка Excalibur способна фокусировать импульсы всех лазеров в один луч мощностью до 280 кВт и в ходе испытаний продемонстрировала способность поражать цели на расстоянии свыше семи километров.
В кругах военного руководства США существует убеждение в том, что имеет смысл заменить большую часть традиционного вооружения на лазерное, причём это необходимо сделать не только по причинам его превосходства по боевым и поражающим параметрам, но и по экономическим соображениям. Один снаряд современного артиллерийского орудия порой обходится бюджету страны в тысячи долларов, цена ракета достигает сотен тысяч долларов, в то время как себестоимость одного выстрела из лазерной пушки – всего один доллар.
Определённых успехов в развитии лазерного оружия достигла и Германия. Лазерная пушка суммарной мощностью импульса около 50 кВт, созданная немецкой компанией Rheinmetall, в ходе полигонных испытаний в 2013 году уверенно поражала беспилотные мишени на (дистанции до двух километров) и артиллерийские снаряды (на дистанциях до одного километра). Технология, избранная в качестве основной, позволяет суммировать мощности нескольких лазерных установок в одном импульсе, получая совокупную мощность свыше 100 кВт, что позволяет уничтожать цели на дистанциях до трёх километров и более.
Комментарии к данной статье отключены.