• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 18 February '21
      Засекреченный космонавт
    • 17 February '21
      Поломанные крылья вяземского десанта
    • 12 February '21
      Два прочтения одной хрестоматии
    • 12 February '21
      Взбесившийся «Паттон»
    • 11 February '21
      Второй бой у Нарвика
    • 10 February '21
      Как угнать немецкий танк
    • 10 February '21
      Оружие советского снайпинга
    • 08 February '21
      Проект Manta Ray: DARPA заказывает подводные беспилотники
    • 08 February '21
      Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца
    • 05 February '21
      Венгерские хроники длинноносых «соток»: начало
    • 04 February '21
      Стеклотекстолит в броне: дёшево и сердито
    • 02 February '21
      Стволы линкора «Нью-Джерси»
    31

    «Хотя бы на моём пути встали сто турецких галер…»

    • до XX века
    • Турция
    • Азия
    • Португалия
    Юрий Тарасевич
    11 April '20

    В начале 1542 года Западная Европа готовилась к новой войне императора и короля — Карла Габсбурга и Франциска Валуа. Ожидался и новый поход Габсбургов в Венгрию, оказавшуюся после событий 1541 года под рукой османского султана. Португальцы в Индийском вице-королевстве готовились к новому сезону сверхприбыльной торговли. Сенсационные успехи похода в Красное море в 1541 году подкрепили присущее тогда португальцам чувство недосягаемого превосходства на море; их контингент в союзной Абиссинии успешно демонстрировал «маврам» силу современного огнестрельного оружия. Тем не менее, османская база в Суэце не была уничтожена, и угроза португальским торговым путям снята не была.

    Отряд Вашконселоша

    20 января 1542 года из Гоа в Массуа вышел отряд из 5 катуров под началом Мануэля де Вашконселош. Отряд вёз письма к абиссинскому контингенту Криштована да Гама, а также должен был провести разведку.

    На острове Сокотра взяли воду и узнали от местных, что в Адене и в устье Пролива (Баб-эль-Мандеб) «много турецких галер».

    ​Северная часть Индийского океана и Красное море - «Хотя бы на моём пути встали сто турецких галер…» | Warspot.ru
    Северная часть Индийского океана и Красное море

    После разорительного набега португальской флотилии весной 1541 года османское руководство усилило военное присутствие в Красном море. Галерный флот стоял в Моке и Адене в полной готовности, а передовые дозоры наблюдали за подходами к проливу Баб-эль-Мандеб.

    Для португальцев эта новость оказалась несколько неожиданной. Каждый катур нёс не более 10 солдат, и поднялись голоса, что разведано уже всё, что можно, и не худо бы повернуть назад. Вашконселош, однако, будучи «капитаном молодым» (несколько старше 20 лет), объявил, что ему приказано идти в Массуа, и он в Массуа придёт, пусть даже ему преградят путь сто галер.

    Аден — Массуа

    Вашконселош направил отряд с Сокотры к Адену, дабы воочию убедиться, что там стоит османский флот, и действительно, в Адене оказались османские галеры, которые при виде португальского отряда начали давать сигнальные выстрелы, в ответ на которые к берегу стали подходить сухопутные войска.

    Вашконселош, не вступая в бой, повернул отряд в Красное море, уповая на скорость катуров, которые, де, быстрее галер и галиотов. В самом деле, при умеренном ветре и небольшой волне лёгкие катуры обгоняли и галеры, и галиоты, как под парусом, так и на вёслах. В тот день, однако, ветер был сильным, а море — бурным, так что преимущество скорости катурами было потеряно. Так что через несколько часов после ухода от Адена португальский отряд обнаружил за кормой флотилию из 22 «турецких» галер и галиотов, уверенно их настигавшую. Османские корабли шли в строю колонны «под парусами красно-белыми в четвертях и под многочисленными развёрнутыми флагами и вымпелами», причём строй держали безукоризненно, что «португальцев ошеломило, ибо привыкли [они], что только они сами так стройно ходят».

    ​Разные типы португальских кораблей из «Дневников» Жуана де Кастро - «Хотя бы на моём пути встали сто турецких галер…» | Warspot.ru
    Разные типы португальских кораблей из «Дневников» Жуана де Кастро

    И, как ни старались катуры оторваться, дистанция неуклонно сокращалась, и казалось уже, что португальцам остаётся лишь дороже продать свои жизни. И османы были в том же уверены и, желая захватить португальские корабли неповреждёнными, даже не отвечали на орудийный огонь, открытый португальцами.

    И вот тогда капитан замыкающего катура, почти уже настигнутого, спустил прямоугольный парус и поднял парус косой и смелым манёвром вышел на подветренную сторону колонны и набрал («удвоил») скорость.

    Дело в том, как сообщает Монтейро, что в дальних переходах при попутных муссонах галеры в Индийском океане использовали горизонтальное положение рея с прямоугольным парусом, а в трудных для плавания местах с неблагоприятными ветрами ставили рей наклонно, с «треугольным» или «неправильным» парусом.

    Ходить на галерах с сильной волной в корму всегда было очень опасно; катур стало качать и заливать самым угрожающим образом. «Наши [португальцы], промокшие до костей и молящие Бога укрепить мачту и снасти, непрестанно вычерпывали воду». Прочие катуры, увидев успех манёвра товарища, повторили его и, каждый миг рискуя потонуть, быстро увеличили отрыв от преследователей.

    Османам «ничего не оставалось», как повторить манёвр, и дистанция вновь стала сокращаться. Около 4 часов дня османские галеры открыли артиллерийский огонь, хотя в бурном море он был очень неточен.

    ​Фрагмент рисунка из «Дневников» Жуана де Кастро. Левый корабль на рисунке, возможно, как раз фуста или катур с «неправильным» парусом - «Хотя бы на моём пути встали сто турецких галер…» | Warspot.ru
    Фрагмент рисунка из «Дневников» Жуана де Кастро. Левый корабль на рисунке, возможно, как раз фуста или катур с «неправильным» парусом

    «Но тут судьба или Провидение благоволила португальцам». Флагманская османская галера потеряла мачту, а прочие османские корабли спустили паруса и подошли к флагману, якобы ожидая приказаний.

    Пользуясь этой «глупой» заминкой и скорым наступлением ночи, португальские катуры оторвались от преследования.

    Теперь португальцы направились брать воду в «малую деревню на полпути между входом в Красное море и Массуа» (Эдд, по мнению Монтейро). Пробыв здесь 2-3 дня, португальцы вновь были настигнуты искавшими их османскими галерами и вынуждены были спешно погрузиться и уходить. На этот раз, однако, и слабый ветер и относительно спокойное море позволили катурам реализовать их преимущество в скорости, и португальский отряд без труда оторвался от преследования и пришёл в Массуа.

    Массуа — Суакем — Джидда — Массуа

    Прибыв в Массуа, Вашконселош отправил небольшую группу солдат с письмами к дону Криштовану да Гама, начальнику португальского контингента в Абиссинии. Условились, что возвращающихся солдат заберут из Массуа два месяца спустя, а если в то время здесь будут османские галеры, «что полагали весьма вероятным», то солдаты должны будут выйти к берегу на север от Массуа и подать условленный сигнал.

    Отряд же направился к Суакему, но город оказался хорошо укреплённым, так что португальцы ограничились захватом нескольких судов, перевозивших провизию на остров. Отсюда отряд пошёл к Джидде на аравийском берегу; предполагали высадиться к северу от города. В виду берега заметили большой парусник, шедший с севера в Джидду с провизией, и захватили его. «А многие турки и арабы, бывшие на нём, завидев португальские паруса», якобы передрались за возможность доплыть до берега в корабельной лодке; и, де, «арабы одолели, а турки побросали оружие в воду, чтобы португальцам показаться безоружными купцами».

    Вашконселош же, захватив корабль, пристрастно турков допросил, и те ему сообщили, что в Суэце строятся 50 новых галер и 12 новых галеонов (!), и что лес для их постройки уже на месте, и что каждый день по одной галере завершают постройкой, и что для кораблей доставлено в Суэц много пушек, среди коих более 40 василисков [василиск в XVI веке — особо крупная кулеврина], и, наконец, что ходят слухи, что на следующий 1543 год османский флот силою более 200 единиц вновь пойдёт на Индию. И всё это узнавши, Вашконселош приказал туркам головы срубить, а корабль ограбить и сжечь.

    На пути к Джидде завидели выброшенную на берег старую турецкую галеру, и хотели сжечь её, но на защиту галеры к берегу подтянулось столько войска, что пришлось и это дело оставить.

    Близ самой Джидды перехватили ещё несколько мелких судов с провизией и от допрошенных моряков получили подтверждения сведений о строительстве османского флота, а также узнали, что османские галеры, преследовавшие отряд, стоят в Моке, и капитаны их надеются перехватить португальцев на обратном пути. Говорили также, что в Дахлакском архипелаге караулят 6 галер, и ещё 4 — в Массуа.

    Поскольку к тому времени прошло более месяца после выхода отряда из Массуа, Вашконселош повернул назад — подходила пора забирать солдат, посланных с письмами ко двору императора Абиссинии. Подойдя к условленному месту на мысу севернее Массуа, отряд прождал несколько дней, но солдаты не давали о себе знать. Зато появились 5 османских галер, пустившихся в погоню за катурами, но те, в типичных для Красного моря в эту пору условиях — слабый ветер и штиль на море — без труда ушли от преследования и укрылись за малым островом в Дахлакском архипелаге.

    Совет капитанов решил, что сведения об османском флоте следует поскорее доставить индийскому наместнику, а чтоб забрать солдат-посланцев, достаточно будет оставить один катур, который в случае надобности сможет притвориться торговым судном. Так и сделали. Самый быстрый из всех катур под командой Мануэля де Фонсека пошёл к Массуа, а прочие направились к проливу Баб-эль-Мандеб.

    Массуа — Зейла — Гоа

    Катуры Вашконселоша, держась вне видимости с берега, пришли к проливу, не оказавшись замеченными, и держались рядом на такой скорости, чтобы в сам пролив войти ночью. Задачу отряда и усложняли, и упрощали тяжёлые погодные условия — «сильный ветер и громоздящиеся волны». Окончательно катуры, прижимаясь к африканскому берегу, смогли выйти в Аденский залив не замеченными дозорными галерами.

    Из Аденского залива катуры направились в Зейлу, чтобы пополнить запасы провизии и воды. Население же Зейлы, лишь завидя португальские корабли, в панике бросилось спасаться вглубь страны, «не соображая что на тех [катурах] не более 40 солдат». Набрав воды и брошенных припасов, Вашконселош поджёг город (в оправдание ему хронист напоминает, что, де, именно с султаном Зейлы воевал в ту пору контингент Криштована да Гама в Абиссинии, да и в Зейле, де, были некие «вооружённые люди»).

    ​Галера под «португальскими парусами» - «Хотя бы на моём пути встали сто турецких галер…» | Warspot.ru
    Галера под «португальскими парусами»

    24 апреля 1542 года португальцы без помех пришли к мысу Гвардафуй (северо-восточная оконечность Африканского Рога), и оттуда двинулись в Индию. Проходя Сокотру, отряд встретил португальский неф, на котором в Гоа следовал новый наместник Мартим Афонсо де Соуза. 13 мая четыре катура Вашконселоша триумфально вошли в устье реки Мандови, на которой стоял Гоа.

    Оставленный в Красном море катур Мануэля де Фонсека ещё три месяца дожидался посланных в Абиссинию солдат, всё это время успешно уклоняясь от встречи с османскими галерами. Наконец Фонсека решил возвращаться. Пролив Баб-эль-Мандеб был «полон османских галер», и Фонсека несколько раз пришлось возвращаться, пока одной августовской ночью при полном отсутствии ветра катур не смог пройти пролив на вёслах, после чего без приключений добрался до Индии.

    Абиссиния

    Высланный в Абиссинию португальский контингент под началом дона Криштована да Гама помог войску негуса в 1541-1542 гг. одержать несколько побед, но в конце августа 1542 года, после тяжёлого поражения союзников, от португальского отряда осталось не более половины; тогда же дон Криштован, тяжело раненный, попал в плен к султану Зейлы, где после жестоких пыток был лично султаном обезглавлен. В конце января 1543 года союзники окончательно разбили армию султана Зейлы «у озера, из коего вытекает Нил»; сам султан был убит.

    По португальским сообщениям, решающий вклад в победу внесли остатки португальского отряда, «и так Абиссиния устояла перед турецким нашествием». После окончания этой войны, в конце 1543 года около сотни португальцев, уступая уговорам негуса, остались в Абиссинии, а около полусотни португальцев решили вернуться в Индию, «которой уж не чаяли увидеть»; среди них был и Мигуэль де Кастаньозо, летописец дел португальского корпуса в Абиссинии. Кастаньозо отплыл со своими спутниками на небольшой фусте из Массуа 16 февраля 1544 года и прибыл в Индию 19 апреля.

    Заключение

    Последствия португальской экспедиции в Красное море в 1542 году, самой по себе успешной — исполнившей поставленные тактические задачи, оказались долговременными, стратегическими. Раздражённые свободой, с которой португальцы действовали в регионе, османы предприняли ряд серьёзных мер по усилению своего военного присутствия и защите торговых путей. Ещё в 1541 году на суэцких верфях были заложены новые 30 галер, причём значительную часть их составили быстрые и маневренные фусты и катуры (по португальской классификации).

    Базируясь на Моку и Аден, османский флот смог построить столь плотное прикрытие, что уже в 1543 году отряд португальских катуров из Диу был вынужден вернуться ни с чем, и 1543 год стал, по сути, годом обрыва систематического сообщения между португальской Индией и Абиссинией. С другой стороны, усиление османского флота в регионе вновь открыло путь торговым «кораблям из Мекки» в Камбайский залив, Аче, Бенгалию и Пегу (Бирма), а также стало постоянной угрозой Оманскому берегу (тогда платившему дань португальцам) и даже Ормузскому проливу.

    ​Португальцы на войне, гобелен середины XVI века - «Хотя бы на моём пути встали сто турецких галер…» | Warspot.ru
    Португальцы на войне, гобелен середины XVI века

    В ту пору португальцы имели в Индии как будто довольно сил, чтобы изгнать османов из Адена — тем более что местное население желало того же, — или хотя бы заставить отступить из Адена османский флот. Однако ничего сделано не было.

    По объяснению Монтейро, король Жуан III, опомнившись от испуга, вызванного османским походом на Диу в 1538 году, вернулся к политике умиротворения османов, тем более, что Португалия не имела существенных военных или экономических интересов в регионе Красного моря, а военный союз «в защиту христианства», заключенный королём Жуаном II с негусом Абиссинии оказался для португальцев «фантазией с малой практической отдачей». И даже рост торговли «кораблей из Мекки» мало вредил португальским интересам; притом пиратский захват всего лишь одного-двух таких кораблей существенно поправлял дела и индийского наместника, и его португальских подданных.

    Так что наместник получил от короля приказ держаться оборонительной тактики и османов в Адене не тревожить, притом оставаться наготове и сохранять оружную силу для непредвиденных обстоятельств.


    Источники и литература:

    1. Correa, G. Lendas da India. T. 4. Parte 1. Lisboa, 1863
    2. Faria y Sousa, M. de. Asia Portuguesa. T. 1. Lisboa, 1666
    3. Roteiro de Goa a Suez ou do Mar Roxo (1541). 2a ed. Lisboa, 1940
    4. Couto, D. de. Da Asia. Decada quinta. Parte segunda. Lisboa, 1780
    5. Monteiro, A. da S. S. Batalhas e combates da Marinha Portuguesa. V. 3 (1539-1579). Lisboa, 1992
    6. The Portuguese expedition to Abyssinia in 1541-1543, as narrated by Castanhoso. London, 1902

    Юрий Тарасевич

    «Кесарю судьба поручает завершить дело…» на Warspot.ru
    «Кесарю судьба поручает завершить дело…»
    «Великие дела похваляются сделать, да денег не имеют…» на Warspot.ru
    «Великие дела похваляются сделать, да денег не имеют…»
    «С армией, подобной водам моря…» на Warspot.ru
    «С армией, подобной водам моря…»
    Поделиться
    • 6
    • 48
    • 6
    • Статьи по теме
    • Комментарии (12)
    «Тот, кто посвящал в рыцари на горе Синай…» на Warspot.ru
    «Тот, кто посвящал в рыцари на горе Синай…»
    «Если в Суэце не буду, лучше самому сгореть…» на Warspot.ru
    «Если в Суэце не буду, лучше самому сгореть…»
    «Оставляя за собой лишь пепел…» на Warspot.ru
    «Оставляя за собой лишь пепел…»
    Цифры Warspot: 8 месяцев  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 8 месяцев
    • Статьи по теме
    • Комментарии (12)
    Неизвестный
    wargamming.net © 2014 — 2021 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google