«При Сталине такой фигни не было…» – эту фразу часто повторяют многие читатели, узнав из новостей об очередном срыве всех и всяческих сроков строительства, производства и тому подобных вещах. Как-то так сложилось мнение – особенно в разгульно-демократические 90-е – что в сталинские времена всё было совсем иначе. Ещё бы, ведь за каждым чихом советских граждан бдительно следило грозное бериевское энкаведе. И уж если уж невиновных пересажали едва ли не полстраны, то за реальные провинности наверняка расстреливали из маузера в затылок в тот же миг, не отходя от места прегрешения.
В реальности же дело обстояло несколько иначе.
Войсковое ПВО в годы Великой Отечественной войны являлось одним из самых проблемных мест. С лета 43-го, после массового появления на советско-германском фронте штурмовых модификаций FW-190 и других машин повышенной защищённости, в Главном Артиллерийском Управлении Красной армии (ГАУ КА) пришли к выводу, что эффективно бороться с такими самолётами могли бы зенитные пулемёты калибра 14,5 мм. Патрон 14,5×114 мм уже массово производился для противотанковых ружей Дегтярева и Симонова. Более того, ещё до начала войны начались и разработки пулемёта под него, тогда – в качестве противотанкового. Но до 1943-го ни один из опытных образцов не продемонстрировал на полигонных испытаниях нужные военным качества. Только в начале 1944-го, наконец, нашёлся образец, удовлетворивший военных – пулемёт, разработанный С. В. Владимировым на основе своей 20-мм авиапушки В-20. Ввиду остроты проблемы об успешных испытаниях было немедленно доложено «на самый верх». В данном случае – Лаврентию Павловичу Берии, в обязанности которого как члена Государственного Комитета Обороны (ГКО) входил контроль за выполнением решений ГКО по производству самолётов, моторов, вооружения и миномётов.
Лаврентий Павлович, как и следовало ожидать, отреагировал быстро и решительно:
Первым на приказ высокого начальства отреагировал В. Рябиков – первый заместитель Наркома Вооружений.
Товарищу Берия Л. П.
По письму маршала Артиллерии тов. Яковлева о 14,5 мм пулемётах конструкции Владимирова докладываю:
В феврале месяце 1944 года были изготовлены и посланы на полигон два 14,5 мм пулемёта конструкции Владимирова без установок. Испытания их показали удовлетворительные результаты. Тумбовые зенитные установки для пулемётов проектируются и к их изготовлению завод № 2 ещё не приступил.
Для проведения всесторонних войсковых испытаний 14,5 мм пулемётов конструкции Владимирова в соответствии с просьбой тов. Яковлева заводом №2 НКВ будет изготовлена серия указанных пулемётов в количестве 50 штук, в том числе:
20 штук без установок (для ГАБТУ КА) к 15 июня 1944 г.
30 штук на тумбовых зенитных установках к 1 июля 1944 г.
В. Рябиков
18.4.44 г.
Казалось бы, на этом можно и завершить наш рассказ – нужные приказы отданы и со дня на день на фронт должны рекой хлынуть «лучшие в мире» зенитные пулемёты. Однако к этому времени у офицеров ГАУ уже имелся достаточный опыт общения с Наркоматом Вооружений, чтобы заподозрить – так уж просто всё не будет.
Ст.военпреду ГАУ КА на заводе № 2
Инженер-полковнику т. Евстратову.
Г. Ковров, завод № 2.
Распоряжением Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР т. Берия заводу №2 поручено изготовить серию 14,5 мм пулемётов конструкции Владимирова в количестве:
20 шт. без установок – к 15 июня 1944 г.
30 шт. на одиночных зенитных установках – к 1 июля 1944 г.
Ввиду того, что вопрос о вооружении частей ПВО Красной армии 14,5 мм пулемётом является весьма актуальным, предлагаю:
1. Работу завода №2 по изготовлению серии 14,5 мм пулемётов Владимирова взять под свой личный повседневный контроль, обеспечив:
а) сроки сдачи заводом № 2 пулемётов и установок,
б) Качество отработки и изготовления пулемётов и установок.
2. Пулемёты укомплектовать стволами с хромовым покрытием канала до 0,34 мм. Каждый пулемёт укомплектовать двумя запасными стволами (кроме комплектного).
3. Обеспечить изготовление и сдачу заводом №2 на полигонные испытания двух зенитных установок с пулемётами к 10 мая 1944 г.
4. Всемерно ускорить отработку КБ-2 технического проекта универсального станка под 14,5 мм пулемёт Владимирова.
Эскизный проект рассмотрен АК ГАУ и Т.С.НКВ 20.4.44 г. Проект предложено доработать и предоставить на рассмотрение не позже 3 мая 1944 года.
5. Письменно доносить мне 10, 20 и 30 числа каждого месяца о ходе и состоянии работы завода №2 по пулемёту Владимирова и зенитной установке к нему.
Копию донесения посылать Арткому ГАУ КА.
Начальник УПСВ ГАУ КА
Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы
Дубовицкий.
22.4.44 г
К сожалению, в полной мере военпред мог выполнить лишь ту часть задания, которая зависела лично от него – регулярно информировать ГАУ о ходе работ.
Начальнику I отдела УЗПСВ ГАУ КА.
г. Москва
Копия: начальнику 5 отдела Арткома ГАУ КА.
г. Москва
Завод № 2 на сегодняшний день к изготовлению серии пулемётов калибра 14,5 системы Владимирова ещё не приступал.
Через 3–5 дней будут готовы чертежи на зенитную установку под пулемёт и приступлено к изготовлению двух установок с расчётом закончить их сборку к I.IV.44 года и совместно с собранными к тому времени пулемётами подать на полигонные испытания.
Основным препятствием, мешающим развернуть работы по изготовлению серии пулемётов, является выполнение разных заказов по линии НКВ отделом главного конструктора завода; главнейшим из них являются изготовление и отладка 20-мм пушек Владимирова, крешерных карабинов под промежуточный патрон и изготовление крешерных стволов калибра 20 и 23 мм.
Немалую роль в этом вопросе играет и отсутствие заинтересованности со стороны НКВ, ибо по любому заказу на заводе «сидит» представитель Наркомата и тем или иным образом ускоряет его выполнение.
Ничего подобного нет по пулемётам Владимирова и даже отсутствуют телефонные напоминания.
Меры, принимаемые аппаратом военпреда по ускорению изготовления пулемётов и [неразборчиво], главным образом в переговорах с руководством завода, полного эффекта не дали.
Ст.военпред УЗПСВ ГАУ КА
Инженер-подполковник
Евстратов
2 мая 1944 года
После серии подобных писем в Главном Артиллерийском Управлении сочли, что производственникам явно необходим ещё один начальственный пинок – для чего было составлено письмо в адрес заместителя Л. П. Берии.
ЗАМЕСТИТЕЛЮ УПОЛНОМОЧЕННОГО ГОКО
ПО ВООРУЖЕНИЮ тов. Кирпичникову
Г. Москва, Кремль.
Заместитель Народного Комиссара Вооружения тов. Рябиков письмом от 18.4.44 г доложил тов.Берия (копия – ГАУ) о том, что серия 14,5 пулемётов Владимирова с установками будет изготовлена заводом № 2 к 1.7.44 года, о чём заводу даны соответствующие указания.
В настоящее время завод № 2 к изготовлению серии пулемётов не приступил, потеряв во времени 15 дней, а главный инженер завода № 2 сообщил мне письмом от 3.5. 44 г. за № 166/7 о том, что серия пулеметов не будет изготовлена к 1.7.44г. и что она будет изготовлена лишь к 1.8.44г.
Прощу Ваших указаний НК Вооружения об изготовлении заводом № 2 серии 14,5-мм пулемётов Владимирова с установками в строгом соответствии со сроками – 1.7.44 г – о которых тов. Рябиков докладывал тов. Берия на основании согласования вопроса с Маршалом Артиллерии тов. Яковлевым
ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГАУ КА И
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРТКОМА ГАУ
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ АРТИЛЛЕРИИ ХОХЛОВ
8 МАЯ 1944
Одновременно руководство ГАУ и лично попыталось воздействовать на производственников.
ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВООРУЖЕНИЯ – тов. РЯБИКОВУ.
Москва, ул. Горького, д. 35
Старший военпред ГАУ КА на заводе № 2 донёс, что завод № 2 к изготовлению серии 14,5-мм пулемётов Владимирова не приступал, потеряв 20 дней со времени Вашего распоряжения об изготовлении серии пулемётов к I июля 1944 г., считая эту работу второстепенной.
Кроме этого, вопреки Вашему докладу т. БЕРИЯ об изготовлении серии пулемётов Владимирова к I июля 1944 г. (срок согласован был Вами с маршалом артиллерии т. Яковлевым), главный инженер завода № 2 сообщает мне, что серия не может быть изготовлена заводом № 2 к 1 июня 1944 г и что её можно ожидать лишь к 1 августа 1944 г.
Такое отношение завода № 2 к Вашим указаниям об изготовлении серии, естественно, вызывает сомнение в сдаче заводом № 2 серии в определённые Вами сроки.
Прошу Ваших категорических указаний заводу № 2 об изготовлении серий пулемётов Владимирова с зенитными установками в установленный срок.
ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГАУ КА И
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРТКОМА ГАУ
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ АРТИЛЛЕРИИ ХОХЛОВ
13 МАЯ 1944
Письма ушли, однако на темпах производства пулемётов это не сказалось. К началу июня в ГАУ уже вполне отчетливо представляли: пулемётов им не дадут, по крайней мере в назначенные сроки.
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВООРУЖЕНИЯ – тов. Устинову
ЗАМЕСТИТЕЛЮ УПОЛНОМОЧЕННОГО ГОКО
ПО ВООРУЖЕНИЮ – тов. Кирпичникову
Решением тов. Берия от 14 апреля 1944 г. по докладу Вашего заместителя тов. Рябикова о сроках изготовления серии 14,5 пулемётов конструкции Владимирова заводу № 2 поручено изготовить:
К 15 июня 1944 г. – 20 шт. пулемётов.
К 1 июня 1944 г. – 30 шт. пулемётов на зенитных одиночных установках.
Из неоднократных донесений, поступающих ко мне, следует, что завод № 2 не развернул изготовление серии пулемётов Владимирова темпами, обеспечивающими выполнение указаний тов. Берия о сроках сдачи серии Главному Артиллерийскому Управлению.
Сравнительно сжатые сроки изготовления серии 14,5 пулемётов Владимирова, утверждённые тов.Берия, диктуются актуальностью вопроса.
Прощу Ваших указаний директору завода № 2 о принятии эффективных мер, обеспечивающих сдачу серии пулемётов Владимирова в установленные сроки.
О Ваших решениях прошу мне сообщить.
НАЧАЛЬНИК ГАУ КРАСНОЙ АРМИИ
МАРШАЛ АРТИЛЛЕРИИ – Яковлев.
3 июня 1944 г.
ЗАМЕСТИТЕЛЮ УПОЛНОМОЧЕННОГО ГОКО
ПО ВООРУЖЕНИЮ
товарищу Кирпичникову П. И.
Решением тов. Берия Л. П. от 14 апреля 1944 года Народному Комиссару Вооружения тов. Устинову Д. Ф. поручено изготовить и сдать ГАУ КА:
- 14,5-мм пулемётов Владимирова «КПВ-44» 20 шт. без установок, для обеспечения опытных разработок комплексных зенитных, танковых, бронепоездных и проч. установок – к 15 июня 1944 г.
- 14,5-мм пулеметов Владимирова «КПВ-44» 30 шт. на одиночных зенитных установках, для войсковых испытаний – к 1 июля 1944 г.
Однако до настоящего времени завод № 2 не сдал ГАУ КА, даже первой партии пулемётов (без установок), вследствие чего срывается выполнение актуальных опытных работ.
Прощу вашего содействия и соответствующих распоряжений НКВ о принятии мер, обеспечивающих выполнение решения тов. Берия о сдаче ГАУ КА 14,5-мм пулемётов Владимирова «КПВ-44» в самые кратчайшие сроки.
Ваши решения прошу сообщить.
НАЧАЛЬНИК ГАУ КРАСНОЙ АРМИИ
МАРШАЛ АРТИЛЛЕРИИ – Яковлев
5 сентября 1944 г.
В итоге длинной бумажной переписки, начальственных окриков и прочих действий первые пулемёты опытной серии попали на полигон ГАУ в октябре. При этом проведенные испытания показали, что их живучесть и надёжность значительно хуже испытанных в феврале образцов – и в таком виде посылать их на фронт нельзя.
Производство же зенитных установок оказалось ещё большим долгостроем.
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВООРУЖЕНИЯ СССР
Тов. Устинову Д. Ф.
По вопросу: сдачи серии 14,5-мм пулемётов КПВ-44 на зенустановках.
Вынужден согласиться со сроком сдачи КПВ-44 на зенустановках, определенным Вами – 1 января 1945 года.
Однако, есть опасения, что и этот срок заводом № 2 не будет выполнен, так же как и ранее назначавшиеся сроки.
Проверкой на заводе № 2 установлено, что ещё не все детали установки запущены в производство и сборка установок идёт крайне вяло.
НАЧАЛЬНИК ГАУ КРАСНОЙ АРМИИ
МАРШАЛ АРТИЛЛЕРИИ – Яковлев
29 ноября 1944 года
Как известно, на вооружение крупнокалиберный пулемёт Владимирова (КПВ) был принят лишь в 1949 году.
Комментарии к данной статье отключены.