Важную роль в истории вооружённых сил Западной Германии сыграли Парижские соглашения 1954 года, подписанные в период, когда холодная война набирала обороты. Документ отменял оккупационный режим на территории Западной Германии и восстанавливал государственный суверенитет страны, ставшей в следующем году членом НАТО. Из-за «угрозы с востока» соглашениями ликвидировалось принятое на Потсдамской конференции решение о демилитаризации Германии, и летом 1955 года начало работу министерство обороны ФРГ. Военный оперативный совет при министре обороны Теодоре Бланке возглавил генерал Адольф Хойзингер, бывший начальник оперативного отдела генштаба ОКХ (Верховного командования сухопутных сил вермахта). Основу командного состава бундесвера составили офицеры старой закалки, сделавшие военную карьеру ещё в рядах вермахта, но не запятнавшие себя открытым участием в военных преступлениях нацистского режима.
12 ноября 1955 года в городе Андернах прошла торжественная церемония, на которой 101 доброволец принёс воинскую присягу, вступая в ряды вооружённых сил ФРГ. В начале 1956 года немецкая регулярная армия получила название бундесвер, а в том же Андернахе был сформирован первый учебный батальон вооружённых сил Западной Германии. До 1957 года армия комплектовалась по найму, а затем перешла на систему обязательной воинской службы по призыву. Если в первые месяцы 1956 года в рядах бундесвера служили 1 500 солдат, то уже через восемь лет их численность увеличилась до 420 тысяч человек.
Конституция ФРГ запрещала участие немецких вооружённых сил в боевых операциях за пределами Германии. Лишь в 1994 году Конституционный суд Германии снял 40-летние ограничения на привлечение бундесвера к санкционированным ООН миротворческим операциям за рубежом.
Комментарии к данной статье отключены.