Северо-восточные регионы Франции, где разворачивались грандиозные битвы при Вердене и на Сомме и где находится знаменитый форт Дуомон, особенно сильно пострадали от боевых действий во время Первой мировой войны. Здешняя почва насыщена загрязняющими веществами (в частности, концентрация мышьяка во много раз превышает предельно допустимую норму), изобилует неразорвавшимися снарядами, в том числе газовыми, и хранит в себе множество останков людей и животных.
Вскоре после окончания войны власти разделили пострадавшие регионы на три категории: зелёные, жёлтые и красные зоны. Первые считались умеренно повреждёнными проходящими войсками, вторые война затронула сильнее — здесь сохранились неразорвавшиеся снаряды в небольшом количестве, а третьи находились на месте линии фронта, лишились всей или почти всей инфраструктуры и кишели неразорвавшимися боеприпасами, а их почва была непригодна для ведения сельского хозяйства. В 1919 году красная зона затрагивала 13 департаментов: Сомма, Па-де-Кале, Верхний и Нижний Рейн, Мёз и другие, а площадь её территории составляла 120 000 га.
Для спасения земель красной зоны был создан Департамент по разминированию. Его работники уничтожили сотни тысяч боеприпасов и химических снарядов, чем помогли существенно сократить площадь непригодной для проживания и хозяйственной деятельности территории. Тем не менее на многие участки доступ до сих пор запрещён. «Железная жатва», в которой участвуют не только сотрудники профильных ведомств, но и местные фермеры, до сих пор ежегодно приносит богатый «урожай» неразорвавшихся боеприпасов, пуль и колючей проволоки. По разным подсчётам, на полную очистку красной зоны потребуется от 300 до 700 лет, а некоторые исследователи считают, что это и вовсе невозможно.
Комментарии к данной статье отключены.