23 мая интернет-портал tvzvezda.ru опубликовал сообщение о том, что российская армия получила первую серийную партию воинской экипировки нового типа «Ратник». Сведения об этом поступили от Дмитрия Семизорова, руководителя Центрального НИИ точного машиностроения – компании, которая является разработчиком данного комплекта военной амуниции. 26 мая заместитель председателя коллегии ВПК России Олег Бочкарёв подтвердил информацию о том, что результаты работы «ЦНИИточмаш» одобрены Министерством обороны РФ и заявка на поставку нового обмундирования включена в госзаказ. Начиная с этого года вооружённые силы страны будут получать по 50 тысяч комплектов «Ратника» ежегодно, при этом Минобороны не исключает вероятности увеличения заказа.
«Ратник» представляет собой расширенный комплект униформы, дополненный различными элементами и аксессуарами, призванными защитить солдата и повысить его боевую эффективность. В комплект входят бронежилет 5–6 класса защиты, боевые нагрудники, защитный шлем-каска, транспортные жилеты для размещения боеприпасов и необходимых предметов, специальная обувь, наколенники, налокотники, рюкзак, накидка и спальный мешок. Помимо этого, экипировка включает в себя личное оружие военнослужащего (холодное и огнестрельное), а также набор компактных технических устройств разведки, связи и навигации, оптические, инфракрасные и лазерные приборы, видеоустройства, систему опознавания «свой-чужой» и многое другое. Основным стрелковым оружием «Ратника» является АК-12 – модернизированный автомат Калашникова образца 2012 года.
Уникальной экипировку делает сочетание целого ряда параметров: использование при её изготовлении новейших материалов (тканей и бронезащиты), а также комплектация самыми современными видами вооружения и технических устройств. Все элементы «Ратника» сведены в несколько групп и составляют единый комплекс боевой экипировки.
Экипировка имеет несколько вариантов исполнения для различных воинских специальностей и может состоять из набора компонентов, специально разработанных для пулемётчиков, разведчиков, снайперов, зенитчиков, механиков-водителей и т. д. Так, в комплекте обмундирования для военнослужащих ВМФ бронежилеты обладают свойством положительной плавучести и не только защитят человека от пуль и осколков, но и помогут ему держаться на поверхности воды. Класс защиты бронежилета можно повышать, вставляя дополнительные бронепластины в специальные карманы, кроме того, существуют варианты обмундирования, рассчитанные на использование в различных климатических условиях и в разное время года.
Потребность в новом обмундировании, которое отвечало бы условиям современной войны и воплощало в себе последние достижения науки и техники, возникла ещё в конце 70-х годов. В 90-е годы в России были созданы несколько видов обмундирования, в которых разработчики попытались совместить элементы защиты и вооружения, связи и жизнеобеспечения («Пермячка», «Ковбой», «Бармица»). Однако эти разработки были признаны не отвечающими современным требованиям. Так, интернет-журнал «Армейский вестник» сообщал о том, что: «На выставке «Интерполитех-2009» – «Средства обеспечения безопасности государства» представитель Минобороны России Владимир Бойко сделал сенсационное заявление: «...комплект «Бармица», недавно принятый на вооружение, совершенно… не годится для боя». Главным недостатком этой разработки был признан чрезмерно большой вес амуниции, достигавший 56 кг.
Руководителем проекта по созданию нового варианта армейской униформы был назначен Владимир Лепин – генеральный конструктор по носимому вооружению и боевой экипировке военнослужащих ОАО «ЦНИИточмаш». За основу брался российский комплект боевой экипировки типа «Бармица». К созданию «Ратника» были привлечены более пятидесяти предприятий и организаций, а испытания и тестирование опытных образцов проводились с участием военнослужащих нескольких воинских частей в различных климатических зонах и в разное время года (в частности, амуниция прошла многовекторные испытания в рамках учений «Кавказ-2012»). Около двадцати элементов новой экипировки разработаны впервые, а более полутора десятков – взяты из проверенных практикой образцов и усовершенствованы. Программа создания новой экипировки стала одним из наиболее масштабных проектов модернизации российской армии. Первая официальная демонстрация «Ратника» состоялась в 2011 году на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011.
Комбинезон «Ратника» изготавливается из прочной огнестойкой ткани, состоящей из арамидного волокна, по свойствам близкого к полимеру, из которого производится кевлар – сверхпрочный материал, используемый в пуленепробиваемых жилетах. Журналисты телеканала «Звезда» в программе «Военная приёмка» провели ряд тестов для отдельных элементов экипировки – два человека безуспешно пытались разорвать материал «Ратника», а также подвешивали на куске ткани квадроцикл весом в несколько сот килограммов, демонстрируя невероятную прочность полотна. Попытки сжечь лоскут «Ратника» на открытом огне показали его высокую степень устойчивости к высоким температурам.
Создавая комплексное обмундирование «солдата будущего», учёные многих стран разрабатывают собственные варианты специальной униформы – более или менее удачные, соответствующие уровню технической оснащённости и объёму финансирования того или иного проекта. Использование специальных высокотехнологичных материалов и насыщенность экипировки современными оптическими и компьютерными приборами делают стоимость такого «костюма» высокой и доступной только экономически развитым странам. Так, в США за последние два десятилетия на эти цели было потрачено более полумиллиарда долларов.
Сегодня основные усилия разработчиков экипировки направлены на снижение веса амуниции, повышение уровня защиты солдата, улучшение точности и дальнобойности стрелкового оружия, а также эффективности средств разведки, коммуникации и координации. Очевидно, что без высокотехнологичной экипировки ведение войн будущего будет малоэффективным и проблематичным, так как неоспоримое преимущество будет иметь та армия, солдат которой станет элементом сложной системной структуры, где с помощью средств коммуникации воедино связаны командование, тактические средства поражения и военнослужащие боевых подразделений.
Комментарии к данной статье отключены.