6 сентября в столице Чеченской Республики РФ был открыт мемориальный комплекс в память о бойцах Чеченского полка Кавказской туземной конной дивизии, более известной под названием «Дикой дивизии». Мероприятие прошло в рамках празднования Дня гражданского согласия и единения в Грозном.
Мраморная плита с надписью: «Памяти воинов Чеченского конного полка Кавказской туземной конной дивизии» и датами «1914–1918», а также плиты с именами бойцов установлены в центре чеченской столицы.
При открытии мемориала потомкам воинов-кавалеристов были вручены копии наградных листов, которые их предки получили за подвиги во время Первой мировой войны.
«Дикая дивизия» была сформирована 23 августа 1914 года как отдельное кавалерийское подразделение в составе Русской императорской армии. В царской России запрещалось призывать на службу мусульман, поэтому дивизия формировалась из добровольцев. Обязательным требованием для каждого новоприбывшего было наличие собственного коня, седла, черкески, кинжала и шашки.
В состав дивизии входило шесть конных полков: Кабардинский и Дагестанский (1-я бригада), Татарский (состоявший из азербайджанцев) и Чеченский (2-я бригада), Черкесский и Ингушский (3-я бригада). В каждый полк входило порядка 670 человек, включая полкового муллу. Кроме того, в состав дивизии входили Осетинская пешая бригада и 8-й Донской казачий артиллерийский дивизион.
В годы Первой мировой войны «Дикая дивизия» воевала на австрийском и румынском фронтах, а летом 1916 года приняла участие в знаменитом Брусиловской прорыве. Кавалеристы хорошо зарекомендовали себя в боях с противником, и почти все из них были удостоены различных наград. За время пребывания дивизии на фронте в её рядах не было зафиксировано ни одного факта дезертирства. В боях подразделение понесло огромные потери – за три года участия в боевых действиях погибло более семи тысяч человек. Таким образом, общие потери «Дикой дивизии» составили около 100% от её первоначального состава.
Согласно приказу Верховного главнокомандующего от 21 августа 1917 года, дивизия была преобразована в Кавказский Туземный конный корпус. В августе-сентябре того же года корпус поддержал Корниловское выступление, в октябре был переброшен на Кавказ, а к январю 1918 года прекратил своё существование.
Комментарии к данной статье отключены.