Военно-промышленная комиссия России совместно с Министерством обороны разработала комплекс тестов для робототехники, которая создаётся для Вооружённых сил РФ. Об этом 10 сентября сообщил член коллегии ВПК РФ Олег Мартьянов.
Во время испытаний будет проверяться проходимость роботов по различным поверхностям, их «умение» чётко следовать заданному маршруту, способности по обнаружению и распознаванию целей, а также определению точных координат цели и наведению на неё оружия. После прохождения всех испытаний роботы будут приняты на вооружение российской армии.
Как пояснил Мартьянов, решение ввести систему тестов для робототехнических комплексов было принято после того, как выяснилось, что далеко не все перспективные разработки выдерживают испытания «полем». Ещё одна проблема заключается в том, что в настоящее время в России нет единой системы стандартов для роботов, которая охватывала бы связь, управление, обработку информации и прочее.
Как сообщают в оборонном ведомстве, работа в этом направлении уже ведётся. В частности, идёт разработка государственных стандартов для военной робототехники. Помимо этого, первые роботы уже поступили на вооружение в различные части российской армии, а некоторые находятся в стадии прохождения испытаний.
Так, для десантных подразделений ВС РФ был создан управляемый роботизированный комплекс «Платформа-М» на гусеничном шасси, оснащённый четырьмя гранатомётами и пулемётом Калашникова. Робот используется для создания проходов через минные поля, а также для ведения разведки.
Спецподразделения силовых ведомств РФ используют оснащённый видеокамерами и манипулятором робот-разведчик «Торнадо». Благодаря двенадцати колёсам, расположенным по сложной схеме, он может передвигаться по труднопроходимой местности и преодолевать различные преграды.
Подразделения радиационной и химической разведки активно используют робота-манипулятора, который предназначен для эвакуации радиоактивных объектов.
В настоящее время уже разработан и проходит испытания подводный робот, который способен опускаться на глубину до 30 м и работать под водой до четырёх часов. Комплекс оборудован видеокамерой, а также датчиками экологического мониторинга и магнитного поля. Под водой робот может развивать скорость до 4 м/с.
Ещё одной перспективной моделью является человекоподобный робот-аватар, способный передвигаться по пересечённой местности, управлять транспортным средством и вести стрельбу. Управление роботом осуществляется с помощью сенсорных датчиков, размещённых на руках оператора. Пока проект находится в стадии разработки.
В планах российского оборонного ведомства – расширение использования роботизированных комплексов в армии. С этой целью в 2014 году была разработана комплексная целевая программа «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года».
Комментарии к данной статье отключены.