Одно только хорошее оружие само по себе не принесет победу. Ее «рецепт» обязательно включает в себя еще и храбрых умелых воинов, которые этим оружием пользуются, а также толковых командиров. Виктор Андреевич Романов, воевавший на замечательном танке ИС-2 и командовавший ротой этих тяжелых машин, зарекомендовал себя и как умелый танкист, и как грамотный командир.
Отдельные гвардейские тяжелые танковые полки, вооруженные танками ИС-2, были мощнейшей ударной силой на полях сражений Великой Отечественной. Часто им приходилось быть на самых опасных участках фронта — там, где было особенно горячо. Их экипажи выполняли наиболее важные и ответственные задачи, вели борьбу с немецкими тяжелыми танками и самоходными орудиями как во время наступления, так и при отражении атак. ИС-2 незаменимы и при прорыве сильно укрепленной обороны — их мощная пушка была очень полезна и против долговременных укреплений. Одним из героев-гвардейцев, воевавших на этих тяжелых танках, был Виктор Романов.
В июле 1944 года гвардии старший лейтенант Виктор Андреевич Романов командовал взводом ИС-2 в 50-м гвардейском тяжёлом танковом полку прорыва. Это был пятый год двадцатидвухлетнего танкиста в армии и четвёртый на войне. Боевой путь Романова отмечали медали за оборону Ленинграда и Сталинграда — несмотря на молодость, Виктор Андреевич был опытным и умелым бойцом.
Тяжелые бои за Ковель
В начале июля 1944 года 50-й полк был придан 11-му танковому корпусу Ф. Н. Рудкина и вместе с ним прибыл в район города Ковель. Ещё с весны за этот важный узел коммуникаций шла напряжённая борьба, в которой Красная армия, к сожалению, пока не могла похвастаться серьёзными успехами. Город удалось окружить, но немцы подтянули на этот участок фронта крупные силы и оттеснили советские войска на восток от Ковеля. После этого на некоторое время здесь наступило относительное затишье: в ситуации, когда готовилось стратегическое наступление Красной армии в Беларуси (будущая операция «Багратион»), Ставка Верховного Главнокомандования сочла нецелесообразной организацию отдельной операции по освобождению Ковеля. Только в первых числах июля, когда коллапс группы армий «Центр» стал очевиден, а немцы были вынуждены перебросить на север часть сил из-под Ковеля, наступление возобновилось. 6 июля город был полностью очищен от немецких войск.
Развивая успех, 11-й танковый корпус вместе с приданным ему 50-м тяжёлым танковым полком двинулся на запад, имея задачу от командования фронтом выйти к реке Западный Буг, захватить за ней плацдарм и далее развивать наступление уже на территории Польши в направлении Люблина. На пути наступления корпуса находился посёлок Мацеюв (современный Луков).
Принято считать, что тяжёлые потери 11-го корпуса в районе Мацеюва — следствие ошибок командования корпуса. Однако это мнение выглядит, скорее, как попытка переложить проблему с больной головы на здоровую. Возможности по ведению разведки у корпуса Рудкина были весьма ограниченными. Проверить численность и состав немецких войск на пути наступления должны были либо разведка 1-го Белорусского фронта, либо 47-й армии, которой был придан 11-й корпус. Но сделано этого не было.
Советские войска были уверены, что наступают на оборонительные порядки пехоты. Но у Мацеюва, помимо пехоты, находились в засаде 40 немецких танков «Пантера» из состава 5-й танковой дивизии СС «Викинг», 14 самоходных орудий «Насхорн» (8,8-см пушки которых были значительно опаснее, чем 7,5-см орудия «Пантер), около десяти StuG III, а также буксируемые противотанковые орудия. Горьким результатои наступления стала безвозвратная потеря 79 танков Т-34 и четырех самоходных орудий СУ-76.
Старший лейтенант Романов за бои у Мацеюва был представлен к ордену Отечественной войны II степени. В наградном листе говорится о том, что он не только командовал своим взводом, но и принял командование первой ротой 50-го полка, поддержав тем самым наступление 36-й танковой бригады. На личном счету Виктора Андреевича в течение 8–9 июля 1944 года значится один немецкий танк и два орудия. Общий результат взвода — один танк, четыре орудия и два артиллерийских дзота.
Танк, подбитый Романовым, оказался «Пантерой». По немецким данным, безвозвратных потерь «Пантер» в боях под Мацеювом не было, но несколько «Пантер» было подбито. Так как «Пантеры» находились в обороне за боевыми порядками немецкой пехоты, то именно танки ИС могли наиболее эффективно вести с ними борьбу на дальних дистанциях. По результатам боёв Ф. Рудкина сместили с поста командующего 11-м танковым корпусом. Как уже говорилось выше, не совсем заслуженно. Сам корпус был выведен в резерв 1-го Белорусского фронта, доукомплектован и перешёл в подчинение 8-й гвардейской армии.
От Ковеля до Седлеца
18 июля 11-й танковый корпус в составе 8-й гвардейской армии снова вступил в бой. Буквально за пару дней до этого «Пантеры» дивизии «Викинг» покинули участок фронта под Любомлем. Оборонять его остались части двух немецких пехотных дивизий, и на этот раз наступление развивалось гораздо успешнее. Советские войска обошли группировку противника с юга, вышли к Западному Бугу и форсировали его. Боевые действия переместились на территорию Польши.
К 25 июля 1944 года основной задачей 11-го корпуса стало взятие польского города Седлец (в наши дни — Седльце). Крупный узел шоссейных и железных дорог, обеспечивавший брестскую группировку немцев, Седлец имел для противника важное значение. Чтобы защитить его, немцы собрали всё, что нашлось под рукой: пехоту, дивизион ПВО, три бронепоезда, штурмовые орудия… Буквально перед самым советским наступлением, в ночь с 24 на 25 июля, немцы перебросили под Седлец силы 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова». Начиная с раннего утра и в течение всего дня 25 июля в Седлец небольшими группами по 5–10 танков прибывали «Пантеры» «Мертвой Головы».
Попытка взять Седлец с ходу успеха не имела. Немцы организовали здесь прочную оборону и постоянно контратаковали. Несколько дней бои шли с переменным успехом. Тяжёлые танки 50-го полка прорыва в это время работали как средство усиления для «тридцатьчетвёрок», находясь примерно в полукилометре за боевыми порядками средних танков и обстреливая противника с дальних дистанций. В отчёте о боевых действиях корпуса отмечено то, что немцы старались избегать прямого боевого контакта с ИС-ами.
По итогам боёв за Седлец старший лейтенант Романов снова оказался на высоте. 27 июля он, находясь в засаде, должен был остановить продвижение немецких танков и самоходок восточнее и юго-восточнее города. Около 9:30 утра Романов вступил в бой с колонной «Пантер» и самоходных орудий. Первыми выстрелами он уничтожил головной танк. Остальные, решив не связываться с ИС-ом, отступили, а по засаде начали бить немецкие противотанковые орудия.
Огневой бой советского тяжёлого танка и вражеских орудий шёл примерно два с половиной часа и стоил немцам шести уничтоженных пушек с расчётами, а также расстрелянного наблюдательного пункта. Около полудня противник попытался обойти танк, но эта попытка дорого обошлась немцам. Романов «поджег одно самоходное орудие «Фердинанд»… после чего, развернув пушку влево, четырьмя выстрелами поджег еще одно самоходное орудие противника». Когда немецкие танки и САУ отступили, Романов обстрелял артиллерийские батареи на южной окраине Седлеца, уничтожив одну из них. Общий счёт Романова в ходе этих боёв пополнился ещё одной «Пантерой», двумя самоходными орудиями (разумеется, не «Фердинандами» — их на этом участке фронта просто не было) и четырьмя противотанковыми пушками.
Действовавший в районе Седлеца батальон «Пантер» дивизии СС «Мертвая Голова» в период с 25 по 30 июля понес большие потери. 25 Пантер было потеряно безвозвратно, еще около 20 немецких танков было подбито и требовало ремонта.
На Берлин!
В 1945 году Виктор Андреевич Романов был уже командиром танковой роты в звании капитана. В ходе Берлинской наступательной операции его рота сражалась на Зееловских высотах. 16 апреля 1945 года недалеко от населённого пункта Неи-Лангзов рота Романова вступила в бой с 16-ю немецкими танками. Ведя огонь со стационарной огневой позиции (что было обычной тактикой для ИС-ов), экипаж Виктора Андреевича уничтожил два немецких танка и одно орудие.
Рота, которой командовал Романов, проявила себя в боях на берлинском направлении не менее ярко, чем её командир. 17 апреля севернее населённого пункта Вербиг танкисты подразделения вступили в бой с несколькими Pz. Kpfw. IV. Три немецких танка были уничтожены, а рота блокировала шоссе Гузов — Зеелов. Немцы попытались уничтожить советские танки огнём фаустпатронов. В ответ ИС-ы открыли огонь осколочными снарядами и уничтожили, по данным советских отчётов, около 35 немецких «фаустников».
Ближе к вечеру 17 апреля рота была атакована шестнадцатью танками противника из района Гузова. Ответным огнём танки лейтенантов Дергилёва и Кацовета уничтожили четыре вражеских машины. На помощь подоспели соседи из 7-го тяжёлого танкового полка прорыва, и атака была отбита.
18 апреля рота капитана Романова вступила в бой с 90 немецкими танками (цифра из отчета 50 гв. оттп) в районе городка Оберсдорф. Задача советских тяжёлых танков заключалась в том, чтобы отвлечь силы противника от батальона Т-34, который должен был обойти немецкую группировку с севера. Два немецких танка удалось подбить ещё в начале боя. Немцы начали массированный обстрел ИС-ов. Несмотря на соотношение 1:4 не в нашу пользу, рота капитана Романова вела бой до того момента, пока «тридцатьчетвёрки» не вышли на западную окраину Оберсдорфа, угрожая противнику окружением.За это время немцы лишились ещё шести танков. Ещё две немецких машины были подбиты, когда противник начал отходить.
23 апреля на капитана Романова было написано представление к званию Героя Советского Союза. В нём отмечалось грамотное руководство и высокая боевая результативность роты Виктора Андреевича. Только немецких танков под его командованием было уничтожено полтора десятка, а живой силы свыше батальона.
Гвардии капитан Романов воевал на танке ИС-2 на должностях командира взвода и командира танковой роты. В боях он проявил не только личное мужество и мастерство, но и зарекомендовал себя грамотным и умелым командиром подразделения. Еще будучи командиром танкового взвода, он несколько раз в различных ситуациях брал командование ротой на себя и успешно с этим справлялся. В полной же мере его командирские способности раскрылись во время Берлинской операции, за участие в которой он был награжден Орденом Красного Знамени.
Источники:
- Документы с сайта «Подвиг народа» http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navHome
- Cайт «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/
- NARA T314 R1443
- Kamen Nevenkin Fire brigade. The Panzer Divisions 1943–1945. — Publisher: JJ Fedorowicz, 2008.
- Vopersal W. Soldaten — Kämpfer — Kameraden — Marsch und Kämpfe der SS-Totenkopf-Division — Band Va
- Wood M. Short history of I./SS-Pz.Rgt. 3, Panther, 1942–1943 http://panther1944.de/index.php/en/sdkfz-171-pzkpfwg-panther/truppenteile/kurzchroniken-der-panthertruppenteile/169-i-ss-pzrgt-3
- Wróblewski R. Dywizja Wiking w Polsce. Tom 1. — Kagero, 2010.
Комментарии к данной статье отключены.