18 сентября 1941 года родилась советская гвардия. Именно в этот день четыре стрелковые дивизии (100-я, 127-я, 153-я и 161-я) были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии соответственно. Почетное наименование они получили «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок». Например, 100-я стрелковая дивизия по командованием Ивана Никитича Руссиянова 26–27 июня на северо-западных подступах к Минску упорно оборонялась и даже перешла в наступление. Будущая гвардейская часть, по донесениям, в эти дни уничтожила три пехотных батальона, четыре мотоциклетных и одну парашютную роту противника, 21 танк (и 80 подбила), 2 бронемашины, 19 противотанковых и батарею полевых орудий.
К сожалению, действия соседних частей не были так успешны, и под угрозой окружения дивизия вынуждена была отступить. Откатываясь на восток, 100-я стрелковая дивизия оборонялась попеременно на очередных рубежах; под Ельней 30 августа дивизия вновь перешла в наступление, освободив ряд населённых пунктов и выйдя в тыл ельнинской группировке противника.
В РККА и РККФ почётное наименование «гвардейских» не было чисто символическим. В частности, кроме нагрудного знака и приставки к воинскому званию (например, «гвардии лейтенант»), начальствующий состав получал полуторный, а рядовой – двойной оклад денежного содержания. Всего к концу войны советская гвардия состояла из 11 общевойсковых и 6 танковых армий, 82 стрелковых, кавалерийских, танковых, механизированных и авиационных корпусов, 215 дивизий, 18 боевых кораблей и многочисленных менее крупных воиских частей.
Комментарии к данной статье отключены.