• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    75

    Танковая битва «не по расписанию»

    • ВМВ
    • танки
    • СССР
    Владимир Пинаев /Александр Томзов
    28 September '15

    В исторических книгах война выглядит мозаично: она разбита на операции с чёткими датами начала и завершения. Иногда складывается впечатление, что между ними вообще ничего не происходит: фронт статичен, войска отдыхают, командование строит планы на будущее. Но далеко не всегда это представление соответствует истине. Вот один из примеров.

    17 апреля 1944 года успешно завершилась Днепровско-Карпатская наступательная операция. Советские войска освободили изрядный кусок Украины и вышли на территорию Румынии. Командующий 1-м Украинским фронтом Г. К. Жуков хотел продолжать активные действия в направлении города Станислава (в наши дни — Ивано-Франковск). Немцы собирались нанести контрудар. Обе стороны были измотаны и потрёпаны боями. Вопрос был в том, кто быстрее сумеет подтянуть хоть какие-то резервы. Немцы успели немного раньше.

    В результате 19 апреля 1944 года стал тяжёлым днём для Красной армии на Станиславском направлении. Немцы крупными силами пехоты при поддержке около 80 танков ударом с запада и северо-запада оттеснили советские части на рубеж Живачув — Хоцимеж (все названия населённых пунктов здесь и далее приводятся в соответствии с документами 1944 года). Чтобы усилить оборону и остановить противника, в ночь с 19 на 20 апреля в район кризиса был переброшен 11-й гвардейский танковый корпус — «тридцатьчетвёрки», 399-й тяжёлый самоходный артиллерийский полк (16 САУ ИСУ-152) и 72-й гвардейский тяжёлый танковый полк прорыва. В его составе по состоянию на утро 20 апреля было 14 боеспособных танков ИС-2.

    Кладбище бронированных котов

    Утром 20 апреля девять танков Т-34–85 и истребительный противотанковый артиллерийский полк, прибывший на усиление, находились у деревень Живачув и Подвербце. Самоходки ИСУ-152 расположились южнее Подвербце. От позиций средних танков их отделяла пара километров. ИСы 72-го полка прибыли немного позже.

    Немцы бросили в бой около 70 танков при поддержке пехоты. Из района Исакува и Олеши на «тридцатьчетвёрки» шли 25 «Тигров» и 15 Pz IV (по другим данным, «четвёрок» было 5, остальная техника — САУ «Мардер» и «Штуг»). В то же самое время от Эзежана вдоль западной окраины Живачува перешли в наступление тридцать «Пантер».

    Группировка, шедшая от Исакува, была обстреляна «тридцатьчетвёрками», но без потерь для немцев. «Тигры» развернулись и двинулись на позиции ИСУ-152. После тяжёлого боя самоходчики потеряли 10 установок, «разменяв» их на 13 сожжённых и подбитых немецких танков.

    «Пантерам» досталось ещё больше. Одна из рот выскочила на минное поле, где несколько танков сразу же застряли повреждёнными. Т-34–85 и 57-мм противотанковые пушки из Живачува обстреляли бронегруппу и тоже добились определённого результата, хотя трудно сказать точно, сколько именно «Пантер» можно записать на их счёт. Потому что впереди немецкие танки ожидали тяжёлые орудия советских ИСов, которые подошли к Герасимуву и с ходу вступили в бой.

    Полк прорыва, грамотно используя складки местности и укрываясь за домами безымянного хутора недалеко от Герасимува, открыл огонь по немецким танкам с полутора километров. Мощности 122-мм снарядов ИС-2 вполне хватало, чтобы уверенно поражать с такой дистанции даже хорошо защищённые «Пантеры». Атака противника захлебнулась, танки отошли и в тот день больше не возвращались. По немецким источникам, 20 апреля было потеряно не менее 20 «Пантер», из них 15 — безвозвратно. 72-й тяжёлый полк потерял один ИС сгоревшим и один подбитым.

    Соло для 122-мм пушек

    Утром 21 апреля немцы снова собрали танковый кулак. Правда, после вчерашних боёв он выглядел уже куда менее внушительно. В 506-м батальоне, например, «Тигров» на ходу осталось всего 5. «Пантер» набралось 14.

    ИСы за ночь перешли из Герасимува в Жабокруки и расположились там вместе с пехотой прикрытия и противотанковыми пушками. Танки снова встали в засады. В целом именно такая тактика применения тяжёлых танков неизменно оказывалась самой эффективной, потому что для манёвренного боя ИС-2 подходил слабо.

    И в этот день ИСы разобрались с немецкими танками самостоятельно, без помощи самоходчиков и «тридцатьчетвёрок». Подпустив «Тигры» и «Пантеры» на дистанцию в полтора километра, советские танки открыли шквальный огонь. Ошеломлённые внезапным обстрелом, немцы потеряли несколько драгоценных минут, понесли тяжёлые потери и были вынуждены отойти.

    ​Схема боя у Герасимува 20 апреля 1944 года - Танковая битва «не по расписанию» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Схема боя у Герасимува 20 апреля 1944 года

    По советским документам, немцы потеряли девять танков. Немецкие источники подтверждают потерю пяти «Тигров» и четырёх «Пантер». Пехота и оставшиеся танки укрылись в лощине за близлежащими хуторами и в течение дня только демонстрировали активность. Идти в настоящую атаку противник больше не рискнул. Неудивительно, ведь всего за два дня боёв группировка противника на этом участке фронта потеряла большую часть своих лучших танков. На 23 апреля в немецкой 17-й танковой дивизии и приданных ей частях осталось всего 9 боеспособных машин.

    По итогам боёв на Станиславовском направлении ряд танкистов полка был представлен к наградам. Ниже — некоторые из них.
    Гвардии лейтенант М. Я. Титоренко  Записал на свой счёт четыре уничтоженных немецких танка. Кроме того, им была разгромлена немецкая миномётная батарея, уничтожен наблюдательный пункт, сожжён бронетранспортёр. В наградном листе говорится и о самоходке «Фердинанд», но здесь налицо традиционная советская ошибка второй половины Великой Отечественной войны. «Фердинандов» у немцев было мало — примерно 90 штук. Эти САУ применялись на достаточно ограниченных участках фронта. Другой вопрос, что славу они себе завоевали страшную. С тех пор практически любое немецкое самоходное орудие имело все шансы попасть в советские документы как «Фердинанд» - Танковая битва «не по расписанию» | Военно-исторический портал Warspot.ruГвардии капитан Г. Ф. Христич  Держал оборону у Герасимува и Жабокруков, командуя ротой из пяти тяжёлых танков. За два дня, как говорится в наградном документе, пять ИСов суммарно уничтожили шесть и подбили пять немецких танков. Возможно, реальные цифры несколько меньше, так как участок немецкого наступления был невелик и огонь по нему вели все танки полка. Но сомневаться в храбрости и высоком боевом мастерстве Христича не приходится. - Танковая битва «не по расписанию» | Военно-исторический портал Warspot.ruГвардии лейтенант Н. С. Семёнов  Не только принимал участие в оборонительных боях, но и провёл разведывательный рейд в расположение противника на тяжёлой и не слишком манёвренной боевой машине. Скрытно пройдя в лес около хутора Зелена, Семёнов обнаружил там группу из семи вражеских танков. Не вступая в бой, лейтенант отступил, а танки противника были обстреляны другими ИСами 72-го полка. К сожалению, точный результат обстрела в документах не фигурирует. - Танковая битва «не по расписанию» | Военно-исторический портал Warspot.ruГвардии лейтенант В. Д. Любимченко  Уничтожил два немецких танка и около 30 немецких солдат и офицеров. Командование отмечало его спокойствие в бою, смелость, решительность и тактическую грамотность. Отличная характеристика опытного бойца: на фронте лейтенант был с 1942 года, сражаясь в составе Степного, 2-го Украинского и 1-го Украинского фронтов. - Танковая битва «не по расписанию» | Военно-исторический портал Warspot.ruГвардии младший лейтенант В. В. Швецов  В боях у Герасимува уничтожил два «Тигра», одно самоходное орудие (по наградному листу — «Фердинанд», реально — «Мардер» или «Штуг»), бронетранспортёр и миномётную батарею. Разгромил немецкий наблюдательный пункт и блиндаж. Проявил себя решительным и тактически грамотным офицером. - Танковая битва «не по расписанию» | Военно-исторический портал Warspot.ru

    Материал перепубликован с портала worldoftanks.ru в рамках партнёрства.


    Источники:

    1. Документы сайта «Подвиг народа».
    2. Документы сайта «Память народа»: ЦАМО Ф. 299. Оп. 3070, д. 345; ЦАМО Ф. 299. Оп. 3070, д. 368; ЦАМО Ф. 299. Оп. 3070, д. 444; ЦАМО Ф. 299. Оп. 3070, д. 460; ЦАМО Ф. 236. Оп. 2673, д. 299; ЦАМО Ф. 236 Оп. 2673. д. 856; ЦАМО Ф. 236 Оп. 2673. д. 1008; ЦАМО Ф. 9698 Оп. 1. Д. 28.
    3. Документы NARA (США) немецкой 1-й танковой армии и 3-го танкового корпуса.
    4. Небольсин И. В. Первая среди гвардейских. Боевой путь 1-й гвардейской танковой армии январь 1943 г. – май 1945 г. Книга 1. М., 2014.
    5. Kamen Nevenkin Fire brigade. The Panzer Divisions 1943–1945.
    6. JJ Fedorowicz, 2008. Rebentisch, E. To the Caucasus and the Austrian Alps: The History of the 23.Panzer-Division in World War II. J.J. Fedorowicz, Canada, 2009.
    7. Schneider, W. Tigers in combat I. Stackpole Books, 2004.

    Владимир Пинаев

    150 километров до Сталинграда на Warspot.ru
    150 километров до Сталинграда
    «Тигровый армагеддон» у Лисува на Warspot.ru
    «Тигровый армагеддон» у Лисува
    Операция «Лунный гром». Сражение у моря Восточного на Warspot.ru
    Операция «Лунный гром». Сражение у моря Восточного

    Александр Томзов

    «Тигры» и «Пантеры» под руководством «Носорогов» на Warspot.ru
    «Тигры» и «Пантеры» под руководством «Носорогов»
    Ахиллесова пята эсэсовских «Пантер» на Warspot.ru
    Ахиллесова пята эсэсовских «Пантер»
    «Зверобой» и «Зубр» против «Тигров» на Warspot.ru
    «Зверобой» и «Зубр» против «Тигров»
    Поделиться
    • 22
    • 61
    • 6
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Кавказский танковый капкан на Warspot.ru
    Кавказский танковый капкан
    «Тигровый армагеддон» у Лисува на Warspot.ru
    «Тигровый армагеддон» у Лисува
    «Зверобой» и «Зубр» против «Тигров» на Warspot.ru
    «Зверобой» и «Зубр» против «Тигров»
    «Потери растут пугающе, весь фронт охвачен огнём…» на Warspot.ru
    «Потери растут пугающе, весь фронт охвачен огнём…»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google