В исторических книгах война выглядит мозаично: она разбита на операции с чёткими датами начала и завершения. Иногда складывается впечатление, что между ними вообще ничего не происходит: фронт статичен, войска отдыхают, командование строит планы на будущее. Но далеко не всегда это представление соответствует истине. Вот один из примеров.
17 апреля 1944 года успешно завершилась Днепровско-Карпатская наступательная операция. Советские войска освободили изрядный кусок Украины и вышли на территорию Румынии. Командующий 1-м Украинским фронтом Г. К. Жуков хотел продолжать активные действия в направлении города Станислава (в наши дни — Ивано-Франковск). Немцы собирались нанести контрудар. Обе стороны были измотаны и потрёпаны боями. Вопрос был в том, кто быстрее сумеет подтянуть хоть какие-то резервы. Немцы успели немного раньше.
В результате 19 апреля 1944 года стал тяжёлым днём для Красной армии на Станиславском направлении. Немцы крупными силами пехоты при поддержке около 80 танков ударом с запада и северо-запада оттеснили советские части на рубеж Живачув — Хоцимеж (все названия населённых пунктов здесь и далее приводятся в соответствии с документами 1944 года). Чтобы усилить оборону и остановить противника, в ночь с 19 на 20 апреля в район кризиса был переброшен 11-й гвардейский танковый корпус — «тридцатьчетвёрки», 399-й тяжёлый самоходный артиллерийский полк (16 САУ ИСУ-152) и 72-й гвардейский тяжёлый танковый полк прорыва. В его составе по состоянию на утро 20 апреля было 14 боеспособных танков ИС-2.
Кладбище бронированных котов
Утром 20 апреля девять танков Т-34–85 и истребительный противотанковый артиллерийский полк, прибывший на усиление, находились у деревень Живачув и Подвербце. Самоходки ИСУ-152 расположились южнее Подвербце. От позиций средних танков их отделяла пара километров. ИСы 72-го полка прибыли немного позже.
Немцы бросили в бой около 70 танков при поддержке пехоты. Из района Исакува и Олеши на «тридцатьчетвёрки» шли 25 «Тигров» и 15 Pz IV (по другим данным, «четвёрок» было 5, остальная техника — САУ «Мардер» и «Штуг»). В то же самое время от Эзежана вдоль западной окраины Живачува перешли в наступление тридцать «Пантер».
Группировка, шедшая от Исакува, была обстреляна «тридцатьчетвёрками», но без потерь для немцев. «Тигры» развернулись и двинулись на позиции ИСУ-152. После тяжёлого боя самоходчики потеряли 10 установок, «разменяв» их на 13 сожжённых и подбитых немецких танков.
«Пантерам» досталось ещё больше. Одна из рот выскочила на минное поле, где несколько танков сразу же застряли повреждёнными. Т-34–85 и 57-мм противотанковые пушки из Живачува обстреляли бронегруппу и тоже добились определённого результата, хотя трудно сказать точно, сколько именно «Пантер» можно записать на их счёт. Потому что впереди немецкие танки ожидали тяжёлые орудия советских ИСов, которые подошли к Герасимуву и с ходу вступили в бой.
Полк прорыва, грамотно используя складки местности и укрываясь за домами безымянного хутора недалеко от Герасимува, открыл огонь по немецким танкам с полутора километров. Мощности 122-мм снарядов ИС-2 вполне хватало, чтобы уверенно поражать с такой дистанции даже хорошо защищённые «Пантеры». Атака противника захлебнулась, танки отошли и в тот день больше не возвращались. По немецким источникам, 20 апреля было потеряно не менее 20 «Пантер», из них 15 — безвозвратно. 72-й тяжёлый полк потерял один ИС сгоревшим и один подбитым.
Соло для 122-мм пушек
Утром 21 апреля немцы снова собрали танковый кулак. Правда, после вчерашних боёв он выглядел уже куда менее внушительно. В 506-м батальоне, например, «Тигров» на ходу осталось всего 5. «Пантер» набралось 14.
ИСы за ночь перешли из Герасимува в Жабокруки и расположились там вместе с пехотой прикрытия и противотанковыми пушками. Танки снова встали в засады. В целом именно такая тактика применения тяжёлых танков неизменно оказывалась самой эффективной, потому что для манёвренного боя ИС-2 подходил слабо.
И в этот день ИСы разобрались с немецкими танками самостоятельно, без помощи самоходчиков и «тридцатьчетвёрок». Подпустив «Тигры» и «Пантеры» на дистанцию в полтора километра, советские танки открыли шквальный огонь. Ошеломлённые внезапным обстрелом, немцы потеряли несколько драгоценных минут, понесли тяжёлые потери и были вынуждены отойти.
По советским документам, немцы потеряли девять танков. Немецкие источники подтверждают потерю пяти «Тигров» и четырёх «Пантер». Пехота и оставшиеся танки укрылись в лощине за близлежащими хуторами и в течение дня только демонстрировали активность. Идти в настоящую атаку противник больше не рискнул. Неудивительно, ведь всего за два дня боёв группировка противника на этом участке фронта потеряла большую часть своих лучших танков. На 23 апреля в немецкой 17-й танковой дивизии и приданных ей частях осталось всего 9 боеспособных машин.
Материал перепубликован с портала worldoftanks.ru в рамках партнёрства.
Источники:
- Документы сайта «Подвиг народа».
- Документы сайта «Память народа»: ЦАМО Ф. 299. Оп. 3070, д. 345; ЦАМО Ф. 299. Оп. 3070, д. 368; ЦАМО Ф. 299. Оп. 3070, д. 444; ЦАМО Ф. 299. Оп. 3070, д. 460; ЦАМО Ф. 236. Оп. 2673, д. 299; ЦАМО Ф. 236 Оп. 2673. д. 856; ЦАМО Ф. 236 Оп. 2673. д. 1008; ЦАМО Ф. 9698 Оп. 1. Д. 28.
- Документы NARA (США) немецкой 1-й танковой армии и 3-го танкового корпуса.
- Небольсин И. В. Первая среди гвардейских. Боевой путь 1-й гвардейской танковой армии январь 1943 г. – май 1945 г. Книга 1. М., 2014.
- Kamen Nevenkin Fire brigade. The Panzer Divisions 1943–1945.
- JJ Fedorowicz, 2008. Rebentisch, E. To the Caucasus and the Austrian Alps: The History of the 23.Panzer-Division in World War II. J.J. Fedorowicz, Canada, 2009.
- Schneider, W. Tigers in combat I. Stackpole Books, 2004.
Комментарии к данной статье отключены.