• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    13

    Великий Исход: голод, эпидемии и национальный вопрос

    • ПМВ
    • катастрофы
    • Российская империя
    Юрий Бахурин
    05 December '15

    «Великий Исход» беженцев из западных регионов Российской империи в начальный период Первой мировой войны приобрёл черты и масштабы гуманитарной катастрофы. Она проявлялась в огромных организационных проблемах, транспортном коллапсе и высокой смертности среди беженцев. Но перечень бед бегущих от войны людей на этим далеко не исчерпывался. Список дополнялся голодом и межнациональными конфликтами — в первую очередь, антисемитизмом.

    Голод

    Единых установленных норм дневного рациона беженцев, выдававшихся на питательных пунктах, не существовало. Однако составить представление о них мы можем по сведениям о беженском пайке на местах — например, в Омске. Прибыв в город, беженец прямо на вокзале регистрировался чиновниками Омского комитета по оказанию помощи беженцам и получал обед, состоявший из горячего (супа, сваренного на ½ фунта мяса), фунта белого и фунта чёрного хлеба, двух кусков сахара и ½ золотника чая. Следует подчеркнуть, что беженцы, следующие далее в Новониколаевск (ныне Новосибирск), были лишены возможности питаться в дороге ввиду отсутствия питательных пунктов между двумя городами. Поэтому омский паёк считался усиленным и даже шёл впрок.

    Между тем был ли подобный рацион сытным на деле? По сравнению с «блокадной» ленинградской пайкой времён Великой Отечественной войны — безусловно, хотя такое сравнение будет некорректным. Однако даже «усиленная» омская суточная норма продуктов заметно уступала по размерам провиантскому довольствию нижних чинов действующей армии.

    ​Карточка регистрации беженцев в Нижегородской губернии http://bezhentsy-pmv.com/ - Великий Исход: голод, эпидемии и национальный вопрос | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Карточка регистрации беженцев в Нижегородской губернии
    http://bezhentsy-pmv.com/

    По имеющимся в научной литературе сведениям, на питательных пунктах Всероссийского союза городов по путям следования войск, раненых и беженцев было накормлено 8,6 млн беженцев. Иногда случались курьёзы. Например, на Бологовском пункте Управления по устройству беженцев Северо-Западного фронта беженцы из числа евреев предпочитали голодать, нежели есть трефную пищу.

    Национальный вопрос

    Насущной проблемой являлись проявления межнациональной розни между автохтонным населением Польши и Прибалтики и евреями. Даже локальные проявления этого конфликта порой приобретали сильный резонанс, усугубляя положение беженцев и препятствуя организации помощи им.

    Часто дело ограничивалось вспышками бытового антисемитизма. Например, когда 14 октября 1914 года еврейскому населению Гродзиска Блонского уезда Варшавской губернии было приказано покинуть город в течение трёх часов, поляки, по словам очевидцев, провожали их криками: «До Бейлиса!», «До Вислы!», «До Палестины!»

    Из Скерневиц в начале мобилизации пропала разменная монета, которую забрали с собой запасные. Предвидя негодование горожан-поляков, раввин во избежание столкновений предписал евреям закрыть торговые лавки и не покидать жилищ, проводя время за молитвой и постом. Среди поляков незамедлительно распространился слух о том, что евреи молятся за немцев. В итоге одновременно со стычками с противником на подступах к Скерневицам в самом городе начались грабежи и аресты. Солдатами были задержаны даже несколько мальчиков по обвинению в подаче войскам противника в день солнечного затмения сигналов с ветвей грушевых деревьев. Ситуация потребовала вмешательства варшавского губернатора, и дети были освобождены. Неудивительно, что попытка сформировать единый обывательский комитет взаимопомощи в Скерневицах провалилась.

    ​Лагерь беженцев-евреев. Наибольшие тяготы «Великого Исхода» пришлись на долю детей Коллекция В. А. Богданова - Великий Исход: голод, эпидемии и национальный вопрос | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Лагерь беженцев-евреев. Наибольшие тяготы «Великого Исхода» пришлись на долю детей
    Коллекция В. А. Богданова

    Ситуация в Прибалтике обстояла не менее остро. В Митаве толпой латышей был искалечен еврей, шедший на рынок за молоком. При выселении из Тукума Курляндской губернии латыши обвиняли евреев в шпионаже, и подозреваемый из числа последних был задержан и избит. В Кандаве латыши в восемь раз (с 3 до 24 рублей) завысили стоимость проезда до железнодорожной станции для евреев. Вынужденные покинуть город в течение суток, те соглашались на эти разорительные условия и терпели насмешки и издевательства.

    Конфликт достиг своего апогея весной 1915 года. В ночь на 28 апреля вставший на отдых в деревне Кужи близ Шавлей 151-й пехотный Пятигорский полк был атакован немецкими частями. Они подожгли дом, в котором расположился на ночлег командир полка полковник Данилов. Тот был убит; кроме того, было потеряно полковое знамя. Виновными в измене объявили проживавших в Кужах евреев, будто бы спрятавших немецких солдат в подвалах собственных домов. Инцидент был растиражирован в прессе и приобрёл резонанс. Между тем, большинство населения местечка составляли литовцы, а еврейских семейств насчитывалось лишь несколько — Каплан, Кибальт, Левин и Шмильтон. Да и те на момент боя отсутствовали в Кужах, прячась от возможного артиллерийского обстрела в заранее подготовленных земляных укрытиях за деревней. В итоге стычка местного значения, вызванная ненадлежащим боевым охранением позиций полка, стала поводом к наиболее массовому выселению евреев из Ковенской и Курляндской губерний в апреле-мае 1915 года.

    Евреи, со своей стороны, также не оставались в долгу. Протестуя против «травли евреев поляками», они угрожали ростом сионистских настроений в обществе. Еврейская пресса сообщала о погромах и убийствах, чинимых поляками в регионах «Исхода». Рознь между оказавшимися под угрозой этническими группами лишь разрасталась вширь и вглубь. В итоге, например, в многонациональном Вильно было создано и параллельно функционировало несколько самостоятельных комитетов помощи жертвам войны — польский, еврейский, литовский, белорусский и старообрядческий.

    Болезни

    Ещё одной острой проблемой было распространение среди беженцев венерических заболеваний. Как писал земский врач-ветеран Дмитрий Жбанков, «голодные беженки вынуждены заниматься развратом за кусок хлеба». И этим пользовались далеко не только солдаты русской армии. В тылу владельцы публичных домов зачастую превращали беззащитных беженок в проституток. Как следствие, в одной лишь Киевской губернии количество случаев заражения венерическими инфекциями, которые лечили в госпиталях, за 1915 год выросло более чем в десять раз. Проблема требовала скорейшего разрешения, однако армейское командование, напротив, использовало её в качестве одного из оправданий депортаций евреев. Начиная с августа 1914 года в распространении сифилиса обвинялись как беженки, так и врачи-евреи. В представлении начальника штаба Верховного главнокомандования генерала Н. Н. Янушкевича, Германия посредством них вела ни много ни мало биологическую войну, нанося урон русскому офицерскому корпусу.

    Кстати, похожая проблема в те же годы стояла перед главнокомандующим армией и флотом нейтрального Королевства Нидерландов К. Снейдерсом после размещения на территории его страны сотен тысяч бельгийских беженцев. Офицерам голландской армии было приказано пресекать контакты подчинённых с проститутками из числа беженок, а министр внутренних дел даже пошёл на их изоляцию в специально отведённых бараках лагеря беженцев в городе Нунспит.

    ​Свалка беженских телег Коллекция В. А. Богданова - Великий Исход: голод, эпидемии и национальный вопрос | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Свалка беженских телег Коллекция В. А. Богданова

    Накал антисемитизма подчас становился причиной противодействия оказанию медицинской помощи беженцам на местах. Например, новгородский губернатор запретил проживание в городе сёстрам милосердия и врачам иудейского вероисповедания, командированным туда Всероссийским союзом городов. Евреев-военврачей, санитаров, фельдшеров увольняли с должностей в действующих армиях Северного и Юго-Западного фронтов, а также в Киевском и Одесском военных округах. В последнем ничто, однако, не помешало откомандировать 15 студентов-медиков из числа евреев в строевые роты.

    В целом, число инфекционных заболеваний резко возросло на протяжении 1915–1916 годов, демонстрируя прямую связь с периодами наибольшего потока беженцев. В октябре 1915 года один из земских врачей подчеркнул в своём докладе и другую зависимость:

    «Кроме разных инфекционных болезней, вплоть до холеры, жертвами которых падают беженцы, важное место занимают здесь заболевания от недостаточного питания».

    Последнее также заслуживает внимания в череде иных тягот «Великого Исхода».

    Истоки бед

    Можно перечислить множество причин проблем, сопровождавших вынужденные переселения до их спада к 1916 году. В первую очередь их обусловила несогласованность действий государственных и общественных организаций. Эпидемическая угроза, нависшая над глубоким тылом, отражала положение дел с медицинской помощью в России. Ещё в 1908 году на высочайшем уровне признавалось: «Каждый русский имеет вдвое более шансов умереть, чем любой англичанин или датчанин». Однако учреждение Главного управления государственного здравоохранения состоялось лишь 31 августа 1916 года.

    ​Великая княжна Татьяна Николаевна. Комитет её имени и под её патронажем был наиболее действенной организацией помощи беженцам в 1914–1917 годах - Великий Исход: голод, эпидемии и национальный вопрос | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Великая княжна Татьяна Николаевна. Комитет её имени и под её патронажем был наиболее действенной организацией помощи беженцам в 1914–1917 годах

    Спорадичность мер Татьянинского комитета по учёту беженцев была очевидна даже для его председателя А. Б. Нейдгарта:

    «…Комитет не берёт на себя задачи регистрации в широком смысле. <…> Татьянинские комитеты, опирающиеся на местные административные учреждения, совершенно не располагают достаточными силами на местах для производства сколько-нибудь сложных статистических работ».

    Совершивший в конце 1915 года поездку по территории внутренних губерний Российской империи, американский историк Томас Уитмор в своем отчёте Комитету великой княжны Татьяны Николаевны отмечал почти повсеместные антисанитарные условия жизни беженцев, провоцирующие распространение инфекционных заболеваний. Между тем государственного вмешательства в решение этого вопроса на должном уровне не происходило. Так, до 1 января 1916 года по инициативе Всероссийских земского и городского союзов в городах было открыто всего лишь 2020 коек для больных беженцев. В Центральной Азии жизнь и здоровье порядка 80 тысяч беженцев зависели от менее чем ста врачей и фельдшеров, и это в условиях распространения сыпного тифа и натуральной оспы!

    Вспышка межнациональной напряжённости в беженской среде и обществе в целом в свою очередь явились закономерным следствием многолетнего проведения политики антисемитизма, подогреваемой Ставкой шпиономании и борьбы с «немецким засильем».

    В 1916 году «Великий Исход» в основном завершился. На центральную и местную власть легла колоссальная ответственность за судьбы переселенцев во внутренних губерниях. Несколько миллионов человек, лишившихся всего, нуждались в помощи небывалых масштабов, притом в кратчайшие сроки. Каждому беженцу и депортированному подданному Российской империи предстояло начинать новую жизнь на новом месте.


    Источники и литература:

    • Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф. 579. Оп. 1. Д. 2011, 2027; ф. 9458. Оп. 1. Д. 49, 165.
    • Центральный государственный архив г. Москвы (ЦГА М). Ф. 1108. Оп. 1. Д. 1.
    • Асташов А. Б. Сексуальный опыт солдат русской армии в Первую мировую войну как часть формирования «рабочего войны» // Homo belli — человек войны в микроистории и истории повседневности: Россия и Европа XVIII–XX веков: Материалы Российской научной конференции. Н. Новгород, 2000.
    • Булдаков В. П. Хаос и этнос. Этнические конфликты в России, 1917–1918 гг.: условия возникновения, хроника, комментарий, анализ. М., 2010.
    • Гольдин С. Депортация русской армией евреев из Курляндской и Ковенской губерний (апрель-май 1915 г.) // Евреи в меняющемся мире: Материалы 5-й Междунар. конф., Рига, 16–17 сент. 2003 г. Рига, 2005.
    • Особые журналы Совета министров Российской империи. 1909–1917. / 1914 год. М., 2006.
    • Оськин М. В. Неизвестные трагедии Первой мировой. Пленные. Дезертиры. Беженцы. М., 2011.
    • Уолдрон П. Государство и общество в России в военное время: здравоохранение и
    • больницы во время Первой мировой войны // Первая мировая война. Взгляд спустя
    • столетие. М., 2011.
    • Чудаков О. В. Деятельность Омского городского самоуправления в организации помощи беженцам в годы Первой мировой войны // Проблемы историографии, источниковедения и исторического краеведения в вузовском курсе. Омск, 2000.
    • Шевырин В. М. Власть и общественные организации в России (1914–1917): Аналитический обзор. М., 2003.
    • Шустер Ф. М. «Дай мне хлеба, и я дам тебе девушку». Бедность, контрабанда, шпионаж и проституция во время Первой мировой войны в еврейском контексте // Мировой кризис 1914–1920 годов и судьба восточноевропейского еврейства. М., 2005.
    • Abbenhuis M. The Art of Staying Neutral: The Netherlands in the First world war, 1914–1918.
    • Gatrell P. А Whole Empire Walking: Refugees in Russia during World War I. Bloomington (IN), 1999.

    Юрий Бахурин

    Первая мировая война · Русская императорская армия · военное изобретательство

    «Штурмовая торпеда» лейтенанта Маттеи на Warspot.ru
    «Штурмовая торпеда» лейтенанта Маттеи
    «О, Боже, что же я натворил?!» на Warspot.ru
    «О, Боже, что же я натворил?!»
    «Я скуплю в Америке всё, что смогу, и взорву остальное» на Warspot.ru
    «Я скуплю в Америке всё, что смогу, и взорву остальное»
    Поделиться
    • 1
    • 20
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Было дело под Полтавой на Warspot.ru
    Было дело под Полтавой
    Великий Исход на Warspot.ru
    Великий Исход
    Warspot о наградах: защита от белых перьев на Warspot.ru
    Warspot о наградах: защита от белых перьев
    Взбесившиеся деньги на Warspot.ru
    Взбесившиеся деньги
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google