• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    21

    Членовредители Великой войны

    • ПМВ
    • медицина
    • Российская империя
    Юрий Бахурин
    10 December '15

    Героизм и самоотверженность — лишь одна сторона войны. Боевые действия могут выглядеть красиво на страницах книги или на экране телевизора, но в реальности всё гораздо страшнее и прозаичнее. Вполне настоящая возможность быть убитым во время боя и существующие нормативные документы, регламентирующие призыв в армию и увольнение из её рядов, часто оказывались достаточной причиной для сознательного и добровольного причинения сильных телесных повреждений самому себе. Выбор между смертью и инвалидностью многими солдатами делался в пользу последней.

    «Палечники» на марше

    Нанесение нижними чинами русской армии себе самим (либо товарищами по предварительному сговору) ранений с целью утраты боеспособности и избежания несения боевой службы отмечалось ещё в годы русско-японской войны 1904–1905 годов. Находившийся на фронте в качестве военного врача писатель В. В. Вересаев в своих записках цитировал один из приказов главного начальника тыла:

    «В госпитали тыла поступило большое число нижних чинов с поранениями пальцев на руках. Из них только с пораненными только указательными пальцами — 1200. Отсутствие указательного пальца на правой руке освобождает от военной службы. Поэтому, а также принимая во внимание, что пальцы хорошо защищаются при стрельбе ружейной скобкой, есть основание предполагать умышленное членовредительство…»

    ​В. В. Вересаев во время русско-японской войны 1904–1905 годов. russkiymir.ru - Членовредители Великой войны | Военно-исторический портал Warspot.ru
    В. В. Вересаев во время русско-японской войны 1904–1905 годов. russkiymir.ru

    Это же явление получило распространение и в годы Первой мировой войны. Возникновение его обычно относят к периоду «Великого отступления» 1915 года. Опыт симуляции боевого ранения с целью отправиться в тыл был якобы перенят у австрийских войск и тогда же за него для «палечников» была введена смертная казнь.

    В действительности же существуют свидетельства об инцидентах саморанений уже в ходе Восточно-Прусской операции 1914 года. Например, штабс-капитан 7-го Сибирского сапёрного батальона В. М. Молчанов (в годы Гражданской войны в России – видный участник Белого движения) вспоминал:

    «Я видел перевязочные пункты, где было полно наших раненых… И меня первым делом поразило, что сёстры страшно заботятся о них, а они все ранены в пальцы, это были полки второй очереди. Я спрашиваю сестёр: «Чего вы нянчитесь с ними, ведь они же палечники! Они на воздух выставляют пальцы, чтобы их ранило…».

    Кому война не по зубам

    Тогда же самокалечение начало бытовать в тылу как способ избежать воинского призыва. Это иллюстрирует письмо некоего доктора Александра Вальпуха из Воронежа своему родственнику в Одессу. Член Комиссии по освидетельствованию нижних чинов делился житейской мудростью с юношей – вероятно, племянником:

    «Очень прошу Колю не быть легкомысленным… Лица без каких бы то ни было ясно выраженных недостатков идут в строй. Но есть могучая 54 ст[атья] по которой многих приходится освобождать. Она гласит, что, если у лица окажется отсутствие не менее 10 зубов в одной челюсти или 14 зубов в двух, то оно считается негодным, причем зубы мудрости в счет не идут».

    Молодому человеку настоятельно рекомендовалось позаботиться об удалении зубов даже с незначительными признаками кариеса. «Он должен сейчас удалять понемногу испорченные зубы и потом подсчитать: осталось ли должное количество, указанное в ст[атье] 54. Конечно, чем больше удалить, тем лучше», – рекомендовал доброхот. Впрочем, его увещевания были напрасны. Письмо Вальпуха в Одессу было перехвачено Главной военно-цензурной комиссией и не дошло до адресата.

    ​Приёмный формулярный список младшего унтер-офицера Чаплыгина Фёдора Осиповича, 1883 г.р. из с. Снагость Снагостской волости Рыльского уезда. Как можно убедиться, физических недостатков у него выявлено не было. Рвать же зубы для уклонения от призыва Чаплыгин вряд ли вздумал бы. Он был убит в бою 25 августа 1914 г. Остались вдова Татьяна Александровна, малолетние дочь Любовь и сын Фёдор old-kursk.ru - Членовредители Великой войны | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Приёмный формулярный список младшего унтер-офицера Чаплыгина Фёдора Осиповича, 1883 г.р. из с. Снагость Снагостской волости Рыльского уезда.
    Как можно убедиться, физических недостатков у него выявлено не было. Рвать же зубы для уклонения от призыва Чаплыгин вряд ли вздумал бы.
    Он был убит в бою 25 августа 1914 г. Остались вдова Татьяна Александровна, малолетние дочь Любовь и сын Фёдор
    old-kursk.ru

    О дальнейшей судьбе одессита Коли Вальпуха можно только догадываться. Любопытно другое: ровно 100 лет спустя, 1 октября 2014 года, в России была принята действующая редакция «Требований к состоянию здоровья граждан при первоначальной постановке на воинский учёт, призыве на военную службу…». И в разделе 2, в расписании болезней, «могучая 54 статья» – находится на своём прежнем месте.

    Тщетные попытки борьбы

    О «самострелах» до начала «Великого Отступления» не раз упоминал генерал Ю. Н. Данилов.

    «К концу 1914 г… появились уклоняющиеся в виде палечников», — писал он, отмечая, что «уже в октябре-ноябре 1914-го года пришлось ввести суровые наказания за умышленное причинение себе или через другое лицо увечий или повреждений здоровья».

    Одним из примеров упомянутых наказаний является параграф 2 приказа войскам 2-й армии Северо-Западного фронта № 173 от 20 ноября 1914 г. Текст его приводится с незначительными сокращениями:

    «Мною замечено, что нижние чины под тем или иным предлогом во время боя покидают строй, одни в качестве сопровождающих раненых, другие с самыми незначительными ранениями, большей частью в руки. Кроме того наблюдались случаи саморанения огнестрельным или холодным оружием.

    Подобное отношение к своему долгу считаю недопустимым, бесчестным и подлым в отношении к товарищам, которые на местах умирают смертью честных и славных воинов, преступной перед дорогой нашей Родиной и обожаемым Монархом, за которых дерется теперь вся Россия.

    Поступков таких в русской армии не должно быть: посему предписываю командирам частей… членовредителей сейчас же предавать полевому суду и расстреливать, как подлых изменников».

    Военные власти полагали, что на фронте членовредительство не примет большого распространения, надеясь, что можно будет одолеть его ещё «на подступах к передовой». Для этого в военных госпиталях вводился строгий режим проверки возможных симулянтов. Например, у солдат из числа великорусских крестьян основной формой саморанений были «порубы» частей тела. Обычно те ссылались на случайные травмы при хозяйственных работах, что было сложно опровергнуть.

    ​Раненые русские солдаты. Не был ли воин на переднем плане «палечником»?.. lenta.ru - Членовредители Великой войны | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Раненые русские солдаты. Не был ли воин на переднем плане «палечником»?..
    lenta.ru

    На практике «самострелы» подчас не только не оказывались под судом, но и удостаивались наград. Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич-младший порой встречал проходившие санитарные поезда. Обходя вагоны, он вручал по одному знаку отличия Военного ордена Св. Георгия примерно на 5–8 легкораненых нижних чинов. В результате солдаты, решившиеся на самокалечение, дабы покинуть передовую, иногда оказывались георгиевскими кавалерами.

    Развитие «искусства» саморанения

    Неудачи русской армии в кампанию 1915 года и начало «Великого отступления» привели к всплеску саморанений, ставших многочисленным явлением. История прапорщика К., разоблачённого генералом А. А. Свечиным, была лишь одним из многих примеров.

    Известный впоследствии красный партизан Бадила Гагиев в своей автобиографии описал договорённость с эскадронным писарем Степановым о нанесении друг другу ранений из винтовки. Для большей правдоподобности было решено прострелить Степанову руку, а Гагиеву – ногу. Последний выстрелил по пальцам руки товарища с расстояния. Пуля оторвала Степанову два пальца и он, страдая от боли, лишился возможности ранить Гагиева.

    Данный эпизод любопытен хитростью, к которой прибегли уклонисты – стрельбе с расстояния. На тот момент для военных врачей не составляло труда идентифицировать ранение как «самострел» по пороховому осадку на кожных покровах вокруг раны. Изобличённые поначалу объясняли его наличие ранением разрывной пулей. Однако в дальнейшем было установлено, что при попадании в тело она оставляет ожог на коже вокруг выходного отверстия раны.

    ​«Отъезд раненых». Открытка 1915 года lenta.ru - Членовредители Великой войны | Военно-исторический портал Warspot.ru
    «Отъезд раненых». Открытка 1915 года
    lenta.ru

    Искусство нанесения саморанений прогрессировало, росло и их число. Видный военный специалист Генерального штаба генерал-майор П. И. Изместьев отмечал: «Тысячи так называемых палечников отстреливают себе пальцы, рубят их, вырывают зубы, растравляют раны, чтобы уйти из боя…». Зачастую же в самокалечении видели возможность вообще избежать призыва.

    Врачи указывали и на некоторые характерные приёмы саморанений. При выстрелах злоумышленники обёртывали руку мокрой тряпкой во избежание ожогов. Стрельба через деревянную доску давала гладкий огнестрельный канал. Другие проделывали отверстия в жестяной коробке, приставляли её к руке и сквозь дырку направляли ствол. Однако не стояла на месте и медицинская экспертиза, призванная уличить уклонистов в преступном членовредительстве. До кого вряд ли могли дотянуться руки военных врачей, так это до русских военнопленных в неприятельском плену. Те тоже прибегали к саморанениям, движимые сложными мотивами… Какими именно — будет рассказано уже в следующей статье.


    Источники и литература:

    • Асташов А. Б. Членовредительство и симуляция болезней в русской армии во время Первой мировой войны // Новый исторический вестник. 2012. № 34. С. 6–18.
    • Вересаев В. В. На войне. СПб., 1908.
    • Данилов Ю. Н. Россия в мировой войне 1914–1915 гг. Берлин, 1924.
    • Изместьев П. И. Очерки по военной психологии (Некоторые основы тактики и военного воспитания). Пг., 1923.
    • Письма с войны 1914–1917 / Сост. А. Б. Асташов, П. Симмонс. М., 2015.

    Юрий Бахурин

    Первая мировая война · Русская императорская армия · военное изобретательство

    «Штурмовая торпеда» лейтенанта Маттеи на Warspot.ru
    «Штурмовая торпеда» лейтенанта Маттеи
    «О, Боже, что же я натворил?!» на Warspot.ru
    «О, Боже, что же я натворил?!»
    «Я скуплю в Америке всё, что смогу, и взорву остальное» на Warspot.ru
    «Я скуплю в Америке всё, что смогу, и взорву остальное»
    Поделиться
    • 13
    • 39
    • 4
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Последний бой Красного Барона на Warspot.ru
    Последний бой Красного Барона
    Ранены по собственной воле: масштаб эпидемии на Warspot.ru
    Ранены по собственной воле: масштаб эпидемии
    Опиум для воюющего народа на Warspot.ru
    Опиум для воюющего народа
    Один монарх, два государства, три армии на Warspot.ru
    Один монарх, два государства, три армии
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google