Начавшееся после Второй мировой войны противостояние бывших союзников способствовало активизации спецслужб по всему миру. Силы восточного и западного блока существовали не только в форме могучих армий и флотов, демонстрируемой во время парадов и учений, но и в форме незаметных для наблюдателей групп, осуществлявших вербовку и подготовку тайных групп сопротивления. В 1990-х гг. выяснилось, что подобная деятельность велась во всех странах Западной Европы силами американской и британской разведок. Существование законспирированных и хорошо вооружённых сил, вмешивавшихся в политическую жизнь своих стран, чтобы не допустить доминирования левых партий, стало шоком для многих европейцев. Одна из самых запутанных историй случилась в Италии, в которой время с конца 1960-х по начало 1980-х получило характерное название «свинцовые годы».
Начало холодной войны. Первые операции ЦРУ
Центральное разведывательное управление США, созданное в 1947 году, должно было немедленно включиться в работу по противостоянию советскому влиянию в послевоенной Европе. Рост симпатий к СССР и дискредитация фашистских режимов привели к усилению коммунистических партий во всех странах. Особенно президент Трумэн и его советники опасались за Италию, в которой на первых после диктатуры Муссолини свободных выборах могли безоговорочно победить левые партии.
В одной из первых директив директору ЦРУ Роскоу Хилленкоттеру Совет национальной безопасности США, созданный, собственно, в соответствии с тем же законом, что и ЦРУ, поручил проведение тайных операций, которые должны были предотвратить победу коммунистов любым способом. Это распоряжение соответствовало т.н. «доктрине Трумэна» о сдерживании советского влияния и помощи противникам СССР по всему миру.
Легендарный диверсант Второй мировой князь Юнио Валерио Боргезе не ушёл на покой и после войны
ЦРУ оперативно вмешалось в предвыборную кампанию, причём одна из партий — Христианско-демократическая — получила огромные пожертвования в свой фонд для ведения агитации. Целью Трумэна было не допустить получение коммунистами решающего перевеса в парламенте, так что не менее 288 мест из 574 (50% + 1 место) должно было остаться за союзниками США. ЦРУ охотно тратило деньги на распространение информации о частной жизни конкурентов ХДП из альянса коммунистов и социалистов, провоцируя скандалы и дискредитируя их в глазах избирателей. В результате, ХДП получила 307 мест, а Трумэн уверился в силе ЦРУ и необходимости дальнейшего усиления борьбы с влиянием СССР.
В июне 1948 году ЦРУ получило новую директиву, позволявшую ему вести «все виды деятельности… которые проводятся или спонсируются этим правительством против враждебных иностранных государств или групп или же в поддержку дружественных иностранных государств или групп, но которые спланированы и проведены таким образом, что ответственность любого правительства США за них не является очевидной для посторонних лиц, и если в случае обнаружения правительства США может правдоподобно снять с себя любую ответственность за них. В частности, такие операции могут включать любые скрытые действия, связанные с пропагандой; с экономической войной; с прямыми превентивными мерами, включая саботаж, противодействие саботажу, уничтожение [объектов] и эвакуацию; с подрывной деятельность против враждебных государств, в том числе с помощью подпольным движениям сопротивления, партизанам и группам освобождения беженцев, а также с поддержкой местных антикоммунистических элементов в странах свободного мира, которым грозит опасность».
Помимо Христианско-демократической партии, в которой большинство членов всё же предпочитало дистанцироваться от фашистского режима, ЦРУ решило найти союзников и среди выживших фашистов. Так, например, ещё в годы Второй мировой войны усилиями американцев был буквально спасён из петли князь Юнио Валерио Боргезе, сформировавший в недолго просуществовавшей республике Сало отряд для выслеживания коммунистов-подпольщиков и партизан. Впоследствии он сыграл важную роль в формировании профашистских отрядов, чуть было не захвативших власть в 1970 году.
После прихода к власти ХДП в 1949 году последовало вступление Италии в НАТО и создание итальянской спецслужбы СИФАР (Servizio Informazioni Forze Armate), теснейшим образом связанной с ЦРУ, которое полностью контролировало итальянцев, утверждая все назначения и получая всю разведывательную информацию, собранную итальянскими агентами. В первой половине 1950-х гг. именно руководители СИФАР были ответственны за создание сверхсекретного подразделения «Гладио», «гладиаторы» которого прошли подготовку в Великобритании, а в Италии для них был построен тренировочный центр на Сардинии.
Подобные формирования возникли и в других странах НАТО как часть большой тайной сети сопротивления на случай атаки СССР и оккупации Западной Европы. Также американский план предусматривал использование «Гладио» в Италии в случае захвата власти коммунистами — неважно, легально или нет. Войска США должны были захватить страну, пользуясь поддержкой итальянских спецслужб. Опасения Вашингтона были небезосновательными, поскольку выборы 1953 года оказались для ХДП неудачными.
Последствия теракта на железнодорожном вокзале в Болонье, 1980 год
Середина и вторая половина 1950-х гг. прошла для ЦРУ, СИФАР, во главе которой был поставлен безусловный противник левых генерал Джованни де Лоренцо, и подчинённого ему «Гладио» под знаком консолидации сил и дальнейшего развёртывания тайной армии. ЦРУ тем временем продолжило щедрые вливания в партийную кассу ХДП, а также спонсировало все виды чёрного пиара для дискредитации коммунистов и социалистов, но, тем не менее, не предпринимало пока никаких силовых акций. Выборы в конце 1950-х гг. позволили ХДП восстановить своё положение в парламенте.
Положение изменилось после прихода к власти в США Джона Кеннеди, который симпатизировал противникам ХДП, что в корне меняло всю ситуацию в Италии. ЦРУ и Государственный департамент не могли, да и не хотели, менять сложившиеся схемы, поэтому, как могли, сопротивлялись инициативам президента относительно Италии. Победа коммунистов на выборах 1963 года стала решающим доводом в пользу вооружённого вмешательства в политику.
Террористы и заговорщики
«Гладио» и его «гладиаторам» предстояло показать себя в деле. Что характерно, переворот, осуществлённый СИФАР и «Гладио», произошёл после убийства Кеннеди, когда из Вашингтона уже не могли последовать никакие отменяющие приказы. Впрочем, силового разрешения конфликта так и не произошло. После переговоров между премьер-министром Альдо Моро и генералом де Лоренцо, в 1962 году назначенным руководить итальянскими карабинерами, социалисты в июне 1964 года предпочли сами быстро покинуть правительство, не дожидаясь репрессий и проскрипций.
В 1965 году СИФАР была переименована в СИД (Servizio Informazioni Difesa), а в 1967 году действия СИФАР и де Лоренцо стали предметом парламентского расследования, причём командир «Гладио» Ренцо Рокка согласился сотрудничать со следствием, но был убит. Правда, общественности стало известно, что итальянские спецслужбы успели накопить огромное количество информации (фотографии, видеосъёмки, расшифровки телефонных переговоров, перехваченная почта) практически на каждого мало-мальски заметного итальянского политика, причём эти сведения частично шли в ЦРУ, а частично были доступны Ватикану.
Гибель в авиакатастрофе в 1962 году могущественного Энрико Маттеи, главы нефтекорпорации ENI, приписывается «Гладио»
Архив СИФАР в конце концов оказался в распоряжении масонской ложи П-2 (Propaganda-Due), через которую, по прямому приказу советников президента Никсона генерала Хейга и Генри Киссинджера, её руководитель Личо Джелли вербовал итальянских политиков и военных — не менее 2500 человек, как выяснилось в начале 1980-х гг. Среди имён госслужащих, военных, полицейских чинов, партийных боссов и членов парламента можно было найти, например, и имя Сильвио Берлускони.
Второе известное появление «Гладио» связано с уже опоминавшимся заговором князя Боргезе. Если операция де Лоренцо носила названия «Пиано Соло», то выступление Боргезе должно было называться «Тора Тора», аналогично японской операции по бомбардировке американского флота в Перл-Харборе. Спровоцирован заговор был успехом левых на выборах 1968 года. Предусматривалось, что несколько хорошо вооружённых отрядов в Риме должны будут захватить центры теле- и радиовещания, арестовать правительство и депутатов парламента, начать чистки среди общественных и партийных деятелей, а особая группа в Милане готовилась к захвату и боям в рабочем пригороде, где необычайно сильны были левые, и где ЦРУ вместе с «Гладио» ожидали наиболее твёрдого сопротивления перевороту.
Обвиняемые по делу о заговоре Боргезе
Однако 8 декабря 1970 года таинственный телефонный звонок заставил Боргезе отменить все приготовления и отправить подразделения в казармы и военные базы. Правый переворот, имевший целью усилить позиции военных в стране и увеличить роль Италии в НАТО, не состоялся, поскольку кто-то — очевидно, Никсон — не решился на такой шаг. Было ли это опосредовано реакцией советской стороны на военные приготовления, или же стратеги из Белого дома, Лэнгли и Пентагона пришли к выводу о нецелесообразности такого шага в связи с реакцией союзников по НАТО, так до конца и не известно. Участники несостоявшегося переворота потом стали объектами судебного расследования, в ходе которого выяснились подробности предполагавшегося захвата власти.
Заговор Боргезе, как и ряд других столкновений между властью, неофашистскими группировками и отрядами левых ультрарадикалов, стремившихся начать революцию, положил начало «свинцовым семидесятым». По-видимому, часть ресурсов и сотрудников «Гладио» были задействованы в этой борьбе на стороне правых группировок, поскольку те, безусловно, являлись противниками коммунистов. Хотя в 1990-х гг. некоторые из раскрытых членов «Гладио» утверждали, что их целью было сохранение страны как от левой, так и от правой диктатуры. Однако близость СИД и «Гладио» к ЦРУ, замешанному в финансировании и поддержке праворадикальных групп, заставляет подозревать бывших «гладиаторов» в желании сокрыть правду.
Тело убитого Альдо Моро в багажнике автомобиля
Отставка Никсона породила надежду на некоторые изменения, но президент Форд и оставленные им на своих постах советники по внешней политике продолжили прежнюю линию, пытаясь проводить прежнюю линию в отношении Италии. Если не «Гладио» и не фашистские группировки, то деньги для избирательной кампании ХДП должны были переломить ситуацию, но этого не произошло.
Выборы 1972 и 1976 гг. принесли победу левым, но стали причиной гибели Альдо Моро, который был похищен в 1978 году и убит членами «Красных бригад» — леворадикальной террористической группировки. До сих пор нет уверенности, что похищение Моро, собиравшегося предложить коммунистам сформировать коалиционное правительство, не было частью какого-то более крупного заговора-провокации, в котором «Красные бригады» были лишь обманутыми исполнителями. Вслед за похищением и убийством Моро последовал теракт в 1980 году в Болонье, также ставший предметом яростных споров. Часть исследователей отстаивает связь между обвинёнными в совершении теракта неофашистскими группировками и «Гладио», часть считает, что такой связи не было, как и самого теракта — в этом случае выдвигается версия техногенной катастрофы.
Феличе Кассон
В середине 1980-х гг. один итальянский судебный чиновник, Феличе Кассон, пересматривая дело о взрыве в 1972 году в Петеано, сумел доказать, что обвинение левых террористических группировок в нём ошибочно. Расследование начала 1990-х гг. и признания многих бывших руководителей спецслужб и военного ведомства вскрыли существование «Гладио», позволили предположить и во многих случаях доказать связь этой спонсируемой ЦРУ организации со многими из терактов и убийств, случившихся в Италии за почти два десятилетия «свинцовых годов», когда противостояние правых и левых едва не привело страну к гражданской войне.
Многие из замешанных в деле «Гладио» признали, что казавшаяся им разумной цель спасти Италию в случае вторжения советских войск привела к участию спецслужб в политическом конфликте между партиями и террористическими группировками — как правыми, так и левыми, а в некоторых случаях в борьбу вмешивалась мафия. В конечном счёте, эта деятельность только способствовала дестабилизации страны. Также оказалось, что наименее пострадавшей стороной оказались США, которые руками «Гладио» и спецслужб решали свои вопросы в большой игре с СССР.
Литература:
- Ganser D. NATO's Secret Armies: Operation GLADIO and Terrorism in Western Europe — Routledge , 2005
- Ganser D. The CIA in Western Europe and the abuse of human rights // Intelligence and National Security – 2006 — Vol.21 — №5 — p.760–781
- Weapon of the strong: conversations on US state terrorism / ed. Aksan C., Bailes J. — London: Pluto Press, 2013
- Гансер Д. Секретные армии НАТО: Операция «Гладио» и терроризм в Западной Европе / Пер. с англ. М.А. Красиковой, под ред А.А. Чернова — М.: «Кучково Поле», 2012
Комментарии к данной статье отключены.