В прошлом году на вооружение российских ВДВ начали поступать новые БТР «Ракушка», а вскоре десантники могут получить машины противотанковой артиллерии «Робот», медицинского обеспечения и РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты), созданные на их базе. Об этом 21 января на брифинге в Москве рассказал главком ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.
«Роботы» на базе БТР-МДМ «Ракушка-М» получат противотанковые подразделения ВДВ, машины РХБЗ – подразделения радиационной, химической и биологической защиты, а машины медицинского обеспечения – медслужба ВДВ. Вопрос о принятии новой техники на вооружение воздушно-десантных войск будет решаться по результатам испытаний. На вопросы журналистов о точных сроках поступления модифицированных «Ракушек» в войска и их характеристиках представители командования ВДВ уклонились, ответив, что эта информация будет доступна после завершения испытаний.
БТР-МДМ «Ракушка-М» – гусеничный десантируемый бронетранспортёр, разработанный на Волгоградском тракторном заводе. Первые машины поступили на вооружение российской армии в 2015 году, а к 2025 году подразделения ВДВ должны получить порядка 2500 новых БТР.
Бронетранспортёр создан на базе БМД-4 и должен заменить в войсках советские БТР-Д. Скорость машины достигает 71 км/ч, по пересечённой местности она может передвигаться со скоростью 45–50 км/ч, а её запас хода составляет до 500 км по шоссе и до 350 км по бездорожью. Новые БТР могут преодолевать водные преграды, а главная их особенность – регулируемая пневмоподвеска, благодаря которой клиренс бронетранспортёра можно изменять в диапазоне от 100 до 500 мм.
Боевая масса «Ракушки» составляет 13,2 т при длине 6,08 м, ширине 3,15 м и высоте 2,7 м. Экипаж и десант, находящиеся внутри машины, защищены лишь от огня стрелкового оружия малого и среднего калибров. В бронетранспортёре могут разместиться до 15 человек, включая двоих членов экипажа. Машина вооружена двумя пулемётами ПКТМ калибра 7,62 мм.
Комментарии к данной статье отключены.