• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • Поиск
  • wargamming.net
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие

    Поиск

    Войти

    Написать
    wargamming.net
    Популярное
    • 15 April '18
      Что спасло Ленинград
    • 13 April '18
      Пластмассовый «Джедай»
    • 12 April '18
      Конструктор Калашников: дебют
    • 08 April '18
      Музей крупнейшего линкора в истории
    • 07 April '18
      Warspot про кино: обыкновенный фашизм Пола Верховена
    • 06 April '18
      Весёлые картинки Warspot: счёт вслух
    • 06 April '18
      «Панцергаубица» третьего тысячелетия
    • 06 April '18
      Специальный самолёт для специальных людей
    • 05 April '18
      Оружие последнего шанса
    • 05 April '18
      Схватка длиной в десятилетие
    • 04 April '18
      Владычицы земли «чёрных фараонов»
    • 04 April '18
      Явление Махди
    59

    Битва при Харлоу: горцы против рыцарей

    • Великобритания
    • Средние века
    Алексей Ширяев
    02 April '16

    Битва при Харлоу – одна из ярчайших страниц истории Шотландии. Под именем «Красной Харлоу» она на века осталась в памяти горцев, послужила темой для средневековой поэмы, народных песен и концептуального альбома легенды шотландского фолка Бонни Райдаут. Тем не менее, в русскоязычном сообществе любителей военной истории подробности этой великой битвы всё ещё знают немногие. Что же произошло под Абердином почти 605 лет назад?

    Графство преткновения

    В начале XV века взоры англичан – страшных врагов Шотландии — были обращены на юг. Продолжалась Столетняя война, боевые действия велись в Аквитании, на берегах Ла-Манша и в Уэльсе (восстание Овейна Глендоуэра). На протяжении всего противостояния львов и лилий шотландцы были верными и естественными союзниками Франции. Не раз и не два они постоянными вторжениями с севера отвлекали на себя английские войска и ресурсы, довольно крупными силами участвовали в боях на континенте. Однако в 1406 году Генриху IV удалось нейтрализовать опасность с севера. По счастливой для англичан случайности, в море ими был захвачен корабль, на котором находился двенадцатилетний мальчик – наследник шотландского престола принц Яков. Узнав о пленении единственного наследника, скоропостижно скончался его отец Роберт III. А принцу, который номинально становился королём Шотландии, предстояло провести в плену целых 18 лет…

    В отсутствие короля верховную власть осуществлял регент – его дядя Роберт Стюарт, герцог Олбани. Как типичный феодальный магнат, Олбани, пользуясь временным положением, хватал всё, что плохо лежало. К 1411 году плохо лежать стало графство Росс на севере страны. В условиях феодальной анархии мало было унаследовать владения – их надо было ещё и защитить. На тот момент графством Росс владела Ефимия Лесли, с которой внезапно и случилось несчастье. Её постригли в монахини, а всё наследство «случайно» перешло в руки её дяди Джона Стюарта, графа Бухан, сына кого?.. Правильно — регента Олбани.

    Но в стране ещё хватало крупных хищников, которые могли потягаться с Олбани за жирный кусок. Самым сильным, уверенным и амбициозным из них оказался Дональд Мак-Дональд, лорд Островов. Королевство Островов, к тому времени уже не имевшее статуса самостоятельного, было своего рода заповедником кельтского мира. Некоторые специфические черты в его военную систему также внесли викинги, контролировавшие Гебриды с конца IX века по 1263 год. Клановая пехота Мак-Дональдов и в XV веке устанавливала власть лорда Островов, десантируясь с ладей-драккаров, совершенно идентичных кораблям эпохи викингов.

    ​Карта Шотландии с границами Нижней, Верхней Шотландии и владениями лорда Островов https://ru.wikipedia.org/ - Битва при Харлоу: горцы против рыцарей | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Карта Шотландии с границами Нижней, Верхней Шотландии и владениями лорда Островов
    https://ru.wikipedia.org/

    Обладая значительными по шотландским меркам силами, Мак-Дональд увеличил своё войско за счёт отрядов горных кланов, таких как Мак-Лауды, Хаттаны, Камероны, Мак-Лины. На протяжении столетий они спускались за добычей в Низину, и теперь предвкушали грандиозный грабёж.

    Тут необходимо сделать два замечания относительно мировоззрения этих молодцов. Во-первых, вряд ли лорду Островов удалось бы организовать такое масштабное выступление против королевского наместника при наличии сильной центральной власти. Архаическое сознание горцев наделяло короля особыми качествами: в древней кельтской традиции монарх считался мужем своей земли, отвечавшим за её благополучие, обеспечивавшим и плодородие, и божественную справедливость. Но наследник престола был слишком молод и находился в плену, а в его отсутствие аппетиты герцога Олбани раздражали клансменов.

    Во-вторых, жителей Нижней Шотландии горцы воспринимали как иностранцев — таких же «саксов», как и англичане. Напасть на них означало отплатить за древние обиды; ограбить их – сам Бог велел!

    ​Король Островов, XIII век. В начале XV одежда и вооружение выглядели практически так же Худ. Ангус Мак-Брайд - Битва при Харлоу: горцы против рыцарей | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Король Островов, XIII век. В начале XV одежда и вооружение выглядели практически так же
    Худ. Ангус Мак-Брайд

    Вот почему эта «гражданская война» в Шотландии разгорелась так быстро и с таким ожесточением.

    Красная Харлоу

    Отряды из Верхней Шотландии под началом лорда Островов двинулись на восток. Их пыталось остановить ополчение северных кланов, которым командовал Чёрный Ангус Мак-Кей. Но островитяне разметали заслон и взяли вражеского вождя в плен. Войско Мак-Дональда насчитывало около 10 000 человек. Это были свирепые умелые бойцы, вооружённые мечами, лохаберскими секирами, луками, копьями и кинжалами. С защитным вооружением дело обстояло гораздо хуже. Как писал о горцах XV века Вальтер Скотт, «у них на целый клан только пять человек носят ржавую кольчугу, такую же ветхую, как их браттах, да и та сработана кое-как косолапым деревенским кузнецом». Босоногие, закутанные в меха и пледы, горцы представляли собой варварскую орду образца «тёмных веков». Более того, они продержались в таком качестве до самого 1746 года!

    После победы над Мак-Кеем горское войско продолжило путь на восток. Несмотря на героическую защиту городских ворот, горцами был разграблен и сожжён Инвернесс. Следующим крупным городом на их пути был трепещущий от ужаса Абердин. К счастью для горожан, в последний момент им на выручку подоспело войско во главе с сэром Александром Стюартом, графом Мар, известным в Шотландии как «Волк из Баденоха». Одновременно он был племянником кого?… Правильно, регента герцога Олбани!

    Армия, которую он быстрым маршем привёл под Абердин, была, скорее всего, типичным феодальным ополчением. Виднейшие представители военно-служилой знати явились со своими отрядами: Роберт Дэвидсон, шериф Абердина, Александр Огилви, шериф Ангуса, Джеймс Скраймгер, констебль Данди, Уильям де Абернети – ещё один племянник… сами знаете кого. К рыцарским «копьям» присоединилось городское ополчение воспрянувшего Абердина во главе с мэром (лордом-провостом). Общая численность войск была несколько меньше, чем у нападавших. Боевой дух в войсках был очень высок: речь шла не столько о вопросе наследования владений, сколько о защите своего имущества и семей от безжалостных налётчиков. Кстати, земли, только что разграбленные ими, принадлежали непосредственно графу Мару – командующему войском Низины.

    ​Рыцарь и лучник начала XV в. Именно с таким противником столкнулись при Харлоу горцы Худ. Ангус Мак-Брайд - Битва при Харлоу: горцы против рыцарей | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Рыцарь и лучник начала XV в. Именно с таким противником столкнулись при Харлоу горцы
    Худ. Ангус Мак-Брайд

    24 июля 1411 года противники сошлись на поле под Харлоу, на подступах к Абердину. Никаких тактических ухищрений не было и в помине. Сражение начали горцы, в свойственной им манере предприняв яростную атаку на боевые порядки графа Мара. Отличное вооружение и отвага помогли рыцарям и горожанам выдержать удар и перейти в контрнаступление. Головной отряд вёл сэр Джеймс Скраймгер. Клин рыцарской конницы вонзился в массы легковооружённых горцев, затем увяз в них, потерял инерцию и пространство для манёвра — и был поголовно истреблён. «Волк из Баденоха» повёл в решительный бой последние резервы. Кровопролитие продолжалось до темноты: оборванные горцы против закованных в сталь рыцарей, ярость против стойкости, варвары из прошлого против армии общеевропейского уровня!

    Оба войска бились с большим ожесточением — недаром позднее битва получила в народе имя «Красной Харлоу». Рыжий Лахлан Мак-Лин и сэр Александр Ирвинг, сойдясь в поединке, оба пали от меча противника. Рыцарь Лесли из Бэлкухайна, оправдывая свой девиз «Держись крепко!», погиб на поле боя вместе с семью сыновьями. Потери были катастрофичны. Со стороны воинов Нижних Земель – около 500 погибших, включая высший командный состав, знатнейших рыцарей королевства – констебль Данди, шериф Ангуса, шериф Абердина, Уильям де Абернети. Среди примерно тысячи погибших горцев были влиятельнейшие вожди кланов – Малькольм Бег Мак-Интош, Лахлан Мак-Миллон, Рыжий Лахлан Мак-Лин.

    Каков же был исход сражения? Утром 25 июля обескровленные отряды графа Мара увидели, что поле пусто – ночью горцы Мак-Дональда отступили с поля боя и вернулись восвояси, покрытые ранами и с гордо поднятой головой. Барды лордов Островов слагали песни о победе в Низине. Но Абердин… Страшной ценой Абердин был спасён.

    ​Монумент на месте битвы - Битва при Харлоу: горцы против рыцарей | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Монумент на месте битвы

    Оценивая спустя столетия значение битвы при Харлоу, историки отмечают, что именно с этого момента спор между Верхней и Нижней Шотландией за политическое и культурное влияние в королевстве начал неотвратимо решаться в пользу последней. Что же до памяти народа, то тут уместно привести слова одного современного шотландского любителя истории: «Если бы победили горцы, — что ж, может, сейчас гораздо больше людей говорили бы по-гэльски».


    Литература

    1. Игнатьев С. В. Лорды Хайленда и Шотландская корона в первой трети XV в. / Материалы 12-й международной конференции молодых учёных, с. 467.
    2. Скотт В. История Шотландии с древнейших времён до Флодденского сражения 1513 г. — М. 2005.
    3. Sadler J. Clan Donald's Greatest Defeat, — Tempus Pub Ltd, United Kingdom, 2005.

    Алексей Ширяев

    Скауты-пауни: предатели или герои? на Warspot.ru
    Скауты-пауни: предатели или герои?
    Поделиться
    • 49
    • 58
    • 2
    • 0
    • 8
    • Статьи по теме
    • Комментарии (20)
    Столетняя война: ужасы великой чумы на Warspot.ru
    Столетняя война: ужасы великой чумы
    Битва при Филипхоу — ковенантеры против роялистов  на Warspot.ru
    Битва при Филипхоу — ковенантеры против роялистов
    Фото дня: самый старый военный союз в мире на Warspot.ru
    Фото дня: самый старый военный союз в мире
    История в цитатах: Шекспир о войне Алой и Белой розы на Warspot.ru
    История в цитатах: Шекспир о войне Алой и Белой розы
    • Статьи по теме
    • Комментарии (20)
    Неизвестный
    KoTBehemooth
    • 1
    Офигеть, сам Крыс отметился на этом крутяцком сайте!
    З.ы. от вашего гимна алебарде до сих пор мурашки ))
    April 19, 2016 4:59pm | Ответить
    Алексей Ширяев KoTBehemooth
    • 1
    Спасибо! Подписывайтесь, будете в курсе новых статей.
    April 24, 2016 4:51am | Ответить
    Тарас Кравченко
    • 2
    С почином! Давненько сюда не заходил, а тут зашёл и опаньки... Жги дальше, картинок побольше и пафоса. Я отсюда для маленьких беру статьи на критический анализ.
    April 8, 2016 6:21pm | Ответить
    Reytar1979
    • 0
    Спасибо за интересную статью.
    Собственно на тему лохаберских топоров можно обратить внимание на эту иллюстрацию: http://swordmaster.org/uploads/2011/padded-coif/15_holkham_c1325_f40r.jpg у крайнего слева бойца в руках именно он.
    April 5, 2016 4:46pm | Ответить
    Alexey Astankov Reytar1979
    • 0
    да, мне тоже сдается, что это одно из самых ранних изображений этого оружия. Причем, получается, что шотландцы на тот момент (ориентировочное время создания Хокэмской Библии - середина 14 в.) шли в ногу с остальными горцами Европы - примерно тогда же и у швейцарцев топоры удлинняются и отращивают длинные древки, превращаясь таким образом в алебарды.
    April 11, 2016 4:15pm | Ответить
    Reytar1979 Alexey Astankov
    • 0
    Вполне возможно причина в этом была одна и та же: необходимость пехоте бороться с конным панцирником защищенным бригантинным доспехом, причем желательно еще и с возможностью стаскивать его с коня.
    April 11, 2016 11:06pm | Ответить
    Alexey Astankov Reytar1979
    • 0
    Это само собой. Это, простите, в любой научно-популярной книжке описано, для чего появились алебарды, и примерно когда.
    Я о другом - о том, что шотландцы в 14 веке, несмотря на удаленное от любых центров положение, рудименты первобытнообщинного строя в виде клановой системы, и прочие недостатки, в военном деле совсем не отставали! Притом, что, не думаю, что в Шотландии было большое количество одоспешенных всадников, настолько, чтоб они стали проблемой, требующей новых решений (в Швейцарии, граничащей с процветающими областями, эта проблема была - под проблемой я понимаю противостояние пастухов и небогатых рыцарей против рыцарей вполне богатых, а значит, хорошо снаряженных) - однако, адекватные методы противостояния коннице шотландцы таки разработали. Может, ряд обидных поражений от англичан подстегнул, но не факт (англичане сами были небогаты рыцарской конницей, хоть, несомненно, имели ее).

    p.s. Рейтар, а ты в ЖЖ под таким же ником писал?
    April 13, 2016 3:27pm | Ответить
    Владимир Николаев
    • 1
    Спасибо за интересную статью и Большое спасибо за творчество. "Пепел Ньюкастла" одна из моих любимых песен у костра с ранней юности.
    April 4, 2016 7:24pm | Ответить
    Алексей Ширяев Владимир Николаев
    • 1
    Я с тех пор ещё понасочинял...
    April 4, 2016 11:11pm | Ответить
    Юкко Малкин
    • 0
    Да уж... Мартин отдыхает. :)
    Спасибо, интересно и увлекательно.
    April 4, 2016 8:33am | Ответить
    Алексей Ширяев Юкко Малкин
    • 2
    Мартин, кстати, много интересного берёт из средневековой европейской истории... Да и не только из неё.
    April 4, 2016 11:15pm | Ответить
    Роман Тулей
    • 2
    Иван Ядренцев читайте В. Скотта "Пертская красавица". Браттах - знамя клана.
    April 3, 2016 6:51pm | Ответить
    Иван Ядренцев
    • 0
    Интересно, легко читается, плюсую. Но:
    1. Что такое браттах? Не помог даже google.
    2. Картинка с английским рыцарем и лучником создаёт иллюзию, что речь снова идёт об англо-шотландских войнах. Было бы неплохо добавить и изображения типичных горских воинов.
    3. Спор между Верхней и Нижней Шотландией за политическое и культурное влияние в королевстве на протяжении всей истории решался в пользу юга, всё-таки плодородные земли, крупные города, близость Англии и остальной Европы решали. Дикая периферия иногда может брать верх, но лишь иногда.
    April 2, 2016 8:49pm | Ответить
    Alexey Astankov Иван Ядренцев
    • 0
    Cпустя год, имею ответить про "браттах". Это слово действительно означает "знамя", даже в современном ирландском и шотландском языках. Современный государственный флаг "по ихнему" тоже bratakh (с одной "т", видимо поэтому и не нагуглилось поначалу).
    Самый известный из сохранившихся средневековых братахов - знамя клана МакЛеод, по легенде, подаренное феями (с этим кланом вообще много легенд, связанных со сверхъестественными существами, видимо поэтому создатели вселенной "Горец" выбрали для глагероя именно эту фамилию). Хранится в замке Данвеган на острове Скай. Выглядит, хм, странно - просто полотнище из золотистого шелка, в паре мест толи вышивка красными нитками, толи попросту заштопаны дырки %)

    http://www.dunvegancastle.com/your-visit/castle/fairy-flag-2/

    Еще нагуглилась такая прорисовка братаха клана МакКей, хранится в Эдинбурге: http://www.mackiefamily.info/clann/macimage.htg/Bahn.gif

    на белом полотнище государственный герб Шотландии (но почему-то лев не красный, а пурпурный), выше него клановый бэйдж.
    April 16, 2017 12:02pm | Ответить
    Alexey Astankov Иван Ядренцев
    • 6
    я не автор, но рискну ответить.
    1) Слово употребляется в цитате из художественного произведения, и обозначает клановый штандарт. Имею сомнение, что В.Скотт правильно интерпретировал гэльское слово, но поскольку я гэльским не владею, и роман даже на английском не читал, утверждать уверенно не могу.
    2) Рыцарь не совсем английский, скажем, частично. Судя по гербу на конской попоне, это самолично Овайн Глиндуйр (или Оуэнн Глендоуэр), упоминавшийся в статье вождь валлийских сепаратистов.
    3) Согласен. Думается, одна битва не задержала бы развития юга надолго, как и не изменила радикально Хайлэнд. Максимально негативное последствие от возможной победы горцев - это дестабилизация региона еще на долгое время, но тогда Шотландия бы попала в зависимость от Англии еще быстрее, чем это случилось в реальности.
    April 3, 2016 8:10pm | Ответить
    Евгений Мартынов
    • 1
    интересно и сразу подписываюсь.
    April 2, 2016 4:01pm | Ответить
    Игорь Хукарёв
    • 1
    Спасибо, очень интересно.
    April 2, 2016 3:10pm | Ответить
    Aleksei Kobitski
    • 3
    Спасибо за интересный материал
    April 2, 2016 1:28pm | Ответить
    Alexey Astankov
    • 2
    Захожу, смотрю, Крыс статью написал. С почином на этом сайте!
    April 2, 2016 10:49am | Ответить
    Алексей Ширяев Alexey Astankov
    • 0
    Благодарю! Лиха беда начало.
    April 4, 2016 11:09pm | Ответить
    wargamming.net © 2014 — 2018 Warspot
  • Все авторы
  • Все теги
  • Правила
  • Как стать автором
  • О нас
  • Связаться с нами
  • Соглашение
  • Карта сайта
  •  
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Пожалуйста, войдите через одну
    из предложенных соцсетей

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google +