9 февраля (27 января по старому стилю) на выходе из гавани корейского порта Чемульпо (современный Инчхон) прозвучали одни из первых залпов русско-японской войны: крейсер «Варяг» и сопровождавшая его канонерская лодка «Кореец» совершили попытку прорыва мимо значительно превосходившей русские корабли в численности кораблей и орудий японской эскадры. Прорыв не удался, и повреждённый крейсер вместе с канонеркой вернулся в гавань, где «Варяг» был затоплен на мелководье, а «Кореец» взорван.
Действия командира «Варяга» капитана 1-го ранга В.Ф. Руднева большинством современных военных историков признаются как минимум не самыми правильными. Однако героизм экипажей русских кораблей ни у кого не вызывал сомнения, как и невозможность с точки зрения официальной российской пропаганды начинать войну с бесславного поражения.
Бой «Варяга» и «Корейца» с японской эскадрой поместили в ряд самых героических ратных дел русского оружия. Его воспевали художники, поэты и композиторы, а на моряков хлынул дождь наград — так, все нижние чины экипажей крейсера и канонерки получили знак отличия Военного ордена IV степени, известный как Георгиевский крест, а 5 июня 1904 года император Николай II учредил для них специальную награду.
Считается, что единственная российская награда, учреждённая непосредственно в годы русско-японской войны, медаль «За бой «Варяга» и «Корейца» 27 января 1904 года» была отчеканена в 697 экземплярах — по числу матросов и унтер-офицеров, участвовавших в бою. Однако существуют свидетельства, что она вручалась и офицерам обоих кораблей.
Медаль чеканилась из серебра и имела диаметр 30 мм. На лицевой стороне в открытом лавровом венке размещался Георгиевский крест с лентой, вокруг которого размещалась надпись «За бой Варяга и Корейца 27 янв. 1904 г. Чемульпо». На реверсе были изображены «Варяг» и «Кореец», идущие по волнам под сенью креста, и дымы японской эскадры на горизонте. Носилась медаль на левой стороне груди на пятиугольной колодке, обтянутой двусторонней сине-белой лентой с рисунком Андреевского флага, причём лицевая сторона была белой с синим крестом, а обратная — синей с белым крестом.
Примечательно, что в 1954 году, к 50-летию боя у Чемульпо, оставшиеся к тому времени в живых моряки «Варяга» и «Корейца» удостоились ещё одной медали — теперь советской «За отвагу».
Комментарии к данной статье отключены.