31 марта 1964 года с мятежа в штабе 4-го военного округа в штате Минас-Жерайс начался военный переворот в Бразилии, в результате которого армия свергла президента Жуана Гуларта. Уже на следующий день, 1 апреля, с победой мятежников, закончилась 18-летняя история Второй бразильской республики – до 1985 года в стране была установлена военная диктатура.
Гуларт пользовался популярностью в народе. В январе 1963 года он инициировал референдум, на котором около 80% населения Бразилии высказалось за восстановление президентской республики и предоставление президенту более широких полномочий. Получив их, Гуларт начал реализовывать комплекс экономических и социальных реформ, направленных на изъятие части прибыли у крупных компаний и улучшение качества жизни большинства небогатых бразильцев. В контексте Холодной войны правые политические силы и армия восприняли это как «социалистическую угрозу», хотя сам Гуларт по убеждениям был, скорее, умеренным националистом, а во внешней политике критиковал и США за операцию в Заливе Свиней, и Фиделя Кастро за поведение во время Карибского кризиса.
После переворота президент бежал сначала на юг страны, в Порту-Алегри, а затем – в Уругвай. В 1976 году в возрасте 56 лет он умер в Аргентине. Есть мнение, что он был отравлен в рамках операции «Кондор».
Комментарии к данной статье отключены.