Первая мировая война, несомненно, оказала исключительное влияние на все страны мира. Но многие из них, формально вступив в войну и оказавшись в составе того или иного военно-политического блока, так и не стали полноценными ее участниками. Так, несколько государств Латинской Америки официально объявили (как правило, под давлением Антанты) войну Германии. Одной из них была самая большая страна региона – Бразилия. Опыт, полученный ею в ходе мирового конфликта 1914–1918 годы, показал пределы военно-политических возможностей латиноамериканских стран и степень их влияния на мировую политику.
Бразильская политика и экономика
Несмотря на свои размеры и значительное население, Бразилия, как, впрочем и другие латиноамериканские страны, в начале ХХ века была для европейцев и североамериканцев чем-то экзотическим и представлялась скорее символом тропического рая, нежели реальным игроком на мировой арене.
В 1889 году Бразилия из империи превратилась в республику. Историк Фредерик Шульце описывает ее как «федеративную республику, в которой доминировали олигархи (так называемые «коронели», отсюда эта система управления получила название «коронелизм») из двух наиболее развитых экономически штатов: Сан-Паулу и Минас-Жерайс». На местном уровне эти олигархи – крупные землевладельцы – полностью подчинили себе все ветви власти. Поскольку в Сан-Паулу преобладали кофейные плантации, а землевладельцы из Минас-Жерайса были связаны со скотоводством, то их союз и проводимая им политика получила название «политика кофе с молоком».
Действительно, экономика Бразилии базировалась на вывозе сельскохозяйственной продукции, среди которой первое и главнейшее место занимал кофе (62,3% всего бразильского экспорта). Потому с началом войны и нарушением нормального трансатлантического сообщения бразильские доходы существенно упали. Импорт в Германию и союзные ей державы был прекращен, а имевшиеся в немецких портах запасы кофе были принудительно выкуплены государством.
Странам Антанты вначале тоже было не до кофе. Но в конце 1914 года, когда выяснилось, что никакой «войны до Рождества» не будет, а запасы стремительно подходят к концу, правительства всех воюющих держав задумались о централизованном снабжении. Кофе входил в паек многих армий, а отмобилизованные на фронт миллионы солдат нуждались в естественных стимуляторах для поддержания сил.
Германия нашла выход, импортируя кофе через нейтральные страны: например, в одну только Швецию экспорт бразильского кофе увеличился в 10 раз. Антанта противодействовала этому, заставив «нейтралов» прекратить снабжение Германии кофе и прочими колониальными товарами. Впрочем, удалось это далеко не сразу. После вступления в войну США основные экспортные потоки бразильского кофе были переориентированы на этот рынок. При этом множество экспортеров и плантаторов германского происхождения, подчеркивает историк Доротея Вирлинг, лишились своего бизнеса, их земли и запасы были экспроприированы.
Что еще могла предложить Бразилия? С началом эпохи автомобилей резко вырос спрос на каучук. В начале ХХ века именно Бразилия была его крупнейшим поставщиком – так, в 1907 году на ее долю приходилось 55% мирового производства. Затем страна была практически вытеснена с этого рынка британцами: в 1915 году бразильцы дали лишь 23% мировой добычи, тогда как британские колонии закрывали 68%.
Тем не менее, война была благоприятна для бразильской пищевой промышленности, а все прочие ее отрасли находились лишь в зачаточном состоянии. Количество рабочих мест увеличивалось, но одновременно появлялись первые рабочие организации. Создание крупных профсоюзов в Бразилии относится как раз к годам Первой мировой войны. Война, принося обогащение олигархам, одновременно закладывала основы будущих социальных конфликтов: первый звонок прозвучал уже в 1917 году, когда анархисты устроили первую крупную стачку в Сан-Паулу. Любопытно, что одновременно местные олигархи были потеснены крупным иностранным капиталом, преимущественно из Соединённых Штатов. Все это и определило политическую обстановку в стране в 1920–1930 гг.
Историк А. Б. Томас пишет так:
«Непосредственными причинами вступления Бразилии в войну, однако, послужило, с одной стороны, потопление германскими подводными лодками нескольких бразильских кораблей, с другой – вступление в 1917 году в войну Соединенных Штатов. После сурового урока, каким для бразильцев явилась потеря рынков сбыта каучука из-за отсутствия собственного торгового флота, они были охвачены величайшим негодованием, когда в апреле 1917 года германские подводные лодки потопили бразильское торговое судно «Парана». Уже 11 апреля 1917 года Бразилия разорвала дипломатические отношения с Германией. В июне она конфисковала 46 германских судов, находившихся в бразильских портах, и, наконец, когда Германия потопила еще одно из ее лучших судов, 26 октября объявила ей войну».
Думается, что именно участие в войне США и вызванный этим спрос на сельхозпродукцию из Бразилии оказались решающими факторами. Сам президент страны Венсеслау Брас и министр иностранных дел Лауро Мюллер склонялись к политике нейтралитета. Тем не менее, солидарность многих бразильцев с Португалией, которая объявила войну Германии в 1916 году, и вообще склонность общественного мнения прислушиваться к голосу Антанты, также сделали своё дело.
Непосредственное участие вооруженных сил страны в войне
Что же помешало Бразилии принять участие в непосредственных боевых действиях в Европе? В годы Второй мировой войны Бразилия действительно отправила своих солдат на фронт сражаться против Германии и ее союзников, но в 1917 году всё сложилось иначе.
Надо отметить, что армия традиционно играла большую роль в политической жизни Бразилии. Два первых президента после установления республики были военными, но потом, как пишет Фредерик Шульце, кофейные олигархи победили. Непосредственно перед началом Первой мировой войны армия снова на короткий срок вернула себе власть, и ставший президентом маршал Эрмес да Фонсека пытался заключить контракты на поставку нового вооружения с зарубежными поставщиками и ориентировался на Германию.
Необходимость получения нового вооружения и вообще реформирования войск выяснилась очень просто. Во-первых, война (или восстание) Канудус 1896–1897 гг., получившая название по поселению в штате Баия, показала полную небоеспособность бразильских федеральных войск. Плохо вооруженное и слабо организованное ополчение восставших успешно отбивалось от правительственных войск и даже наносило ответные очень чувствительные удары. С огромным трудом войска республики подавили восстание. Те же самые проблемы, возникшие во время восстания Контестаду в 1912–1916 гг., показали, что никаких перемен в армии Бразилии не произошло.
Поскольку федеральная армия была парализована внутренними неурядицами, в Европу отправились лишь несколько военных миссий (при этом несколько офицеров за мужество в бою были удостоены наград), а также медики. Военно-медицинская миссия была самая большая по численности среди всех групп, посланных во Францию. Правда, прибыла она поздно, в сентябре 1918 года, и большей частью помогала французским врачам бороться с эпидемией гриппа.
Основным вкладом Бразилии в вооруженную борьбу с Германией стало формирование так называемой «Морской эскадры для военных операций» (Divisão Naval em Operações de Guerra – DNOG) под командованием контр-адмирала Педро Макса Фернандо Фронтина. Под его началом оказались крейсера «Риу-Гранди-ду-Сул» и «Баия», эскадренные миноносцы «Пиауи», «Риу-Гранди-ду-Норте», «Параиба» и «Санта-Катарина», а также обслуживающее вспомогательное судно «Белмонте» и буксир «Лориндо Питта».
Как пишет историк Кристина Луна, зоной ответственности эскадры стал район между Дакаром (Сенегал), островами Зеленого Мыса и Гибралтаром. Подчинялась эскадра британскому адмиралтейству. Надо заметить, что для участия в военной операции набирали только добровольцев.
Участие DNOG в войне было курьезным и печальным одновременно. Эскадра Фронтина прибыла в Дакар в сентябре 1918 года, пережив по пути столкновение с немецкой подлодкой, ночная атака которой, впрочем, не удалась. Субмарину забросали глубинными бомбами, и она была вынуждена уйти. Вероятно, это был единственный бой бразильцев с немцами в годы Первой мировой войны.
Столкновение с другим противником – «испанкой» – стоило бразильскому флоту очень дорого. В Дакаре 2000 матросов и офицеров эскадры заболели, многие умерли. 156 тел в 1928 году было переправлено из Дакара в Бразилию, и это были не все погибшие в борьбе с гриппом – кто-то из больных скончался по пути на родину.
Лишь в начале ноябре 1918 года эскадра после получения пополнения из Бразилии сумела добраться до Гибралтара, но уже 11 ноября война закончилась. Корабли Фронтина вернулись на родину в июне 1919 года, после подписания Версальского мирного договора.
Влияние войны на положение немецких иммигрантов в Бразилии
Отдельным, но весьма показательным эпизодом Великой войны стали для Бразилии события, связанные с бразильцами германского происхождения, а также противодействием германской пропаганде в Латинской Америке.
В Бразилию, как пишет Шульце, за сто лет, с 1820-х по 1930-е гг., прибыло не менее 200 000 немцев. Особенно много их было в Южной Бразилии, где немецкие фермеры, рабочие, инженеры, предприниматели играли важную роль в экономике и политике. Их влияние было настолько явно, что уже в 1900 году бразильские политики, по словам Шульце, стали говорить о «германской угрозе» (perigo alemão). Вообще Южная Бразилия, особенно штат Риу-Гранди-ду-Сул, всегда вызывала беспокойство федерального правительства. На территории штата в XIX веке шла долгая борьба между правительством и повстанцами, а потом туда стали массово прибывать иммигранты, сделав этот регион одним из самых «небразильских» по духу.
С началом войны немцы в Бразилии разошлись в своем отношении к конфликту. Часть иммигрантов просто вернулась домой, чтобы сражаться за Германию или Австро-Венгрию, часть пыталась наладить в Южной Америке систему помощи для оставшихся в Германии родственников. Открыто собирались, например, деньги для Германского Красного Креста. Впрочем, многие выходцы из Германии и их потомки, подчеркивает Шульце, предпочитали считать себя уже бразильцами.
С ходом войны противоречия всё более обострялись. Поэтому, когда стало известно о гибели «Параны», толпы в городах Риу-Гранди-ду-Сул разграбили и разрушили множество магазинов и заведений, принадлежавших немцам. После этого уже никакая прогерманская деятельность в стране, конечно, не была возможна. Правительство официально запретило все германские ассоциации и землячества, а также немецкоязычные школы. Запрет был снят в 1919 году.
Уже после войны всё еще очень сильное и влиятельное немецкоязычное меньшинство в Бразилии продолжило свою поддержку Германии – например, собирая деньги на помощь оккупированному Руру. Самое интересное, что в Бразилию прибыли новые немецкие иммигранты, бывшие солдаты Второго Рейха, основавшие ветеранские ассоциации и воздвигшие в городе Порту-Алегри монумент в память о погибших товарищах.
Литература:
- История Бразилии / Сост. С.А. Шумов, А.Р. Андреев – М.: «Инициатива», 2003
- Gliech O. Rubber // International Encyclopedia of the First World War (https://encyclopedia.1914–1918-online.net)
- Goebel M., Tato M.I. Making Sense of the War (Latin America) // International Encyclopedia of the First World War (https://encyclopedia.1914–1918-online.net)
- Luna C. Brazilian Naval Division for War Operations (DNOG) // International Encyclopedia of the First World War (https://encyclopedia.1914–1918-online.net)
- Schulze F. Brazil // International Encyclopedia of the First World War (https://encyclopedia.1914–1918-online.net)
- Schulze F. German Immigrants (Brazil) // International Encyclopedia of the First World War (https://encyclopedia.1914–1918-online.net)
- Wierling D. Coffee // International Encyclopedia of the First World War (https://encyclopedia.1914–1918-online.net)
Комментарии к данной статье отключены.