Войну можно начать на море или в воздухе, но заканчивать её почти наверняка придётся на суше. Операция «Буря в пустыне» не была исключением из этого правила. Поэтому, пока самолёты антииракской коалиции бомбили стратегические объекты и войска Саддама Хуссейна, командование многонациональных сил готовило план наземной операции. Высшие чины коалиции и её командующий Норман Шварцкопф решили, что главный удар будет нанесён на Хафар-эль-Батин и Басру. Успех коалиционных войск на этом участке позволял обойти основную группировку иракских сил на юге Ирака и в Кувейте, а после выхода к Басре — ещё и окружить противника. Чтобы завуалировать свой план, коалиция предприняла отвлекающий манёвр, который привёл к крупному бою в Вади-эль-Батин 20 февраля 1991 года.
Игра в имитацию
Генералы Хуссейна, планируя оборону, думали о другом возможном участке приложения сил противника. Они считали, что коалиция может попытаться прорваться из Саудовской Аравии вглубь Ирака по Вади-эль-Батин — своеобразному природному шоссе, идущему сквозь пустыню. Необходимое пояснение: арабским словом «вади» называют пересохшие русла рек с прилегающей долиной. Конкретно Вади-эль-Батин было шириной несколько километров, что позволяло провести через него крупные силы техники. Для защиты этого уязвимого участка Ирак развернул в самом вади и окрестностях крупную группировку войск и Республиканской гвардии — пехотные, танковые и механизированную дивизию. Получилась глубоко эшелонированная оборона, в которой должны были увязнуть многонациональные войска.
Хотя силы коалиции не собирались атаковать Вади-эль-Батин, генерал Шварцкопф решил, что здесь можно имитировать удар и, тем самым, отвлечь иракцев от места, где состоится настоящее наступление. В начале февраля 1991 года в этом районе на территории Саудовской Аравии сосредоточилась американская 1-я кавалерийская дивизия из состава 7-го корпуса. Её командир, генерал-майор Джон Тилелли, получил приказ сымитировать наступление по Вади-эль-Батин.
Демонстрация наступательных действий началась с того, что американские системы залпового огня MLRS обстреляли иракские позиции. Затем 14 февраля инженерные подразделения 1-й кавалерийской дивизии пробили три прохода в берме — 4,5-метровом песчаном валу, построенном иракцами вдоль границы. В последующие дни, пока разрушение бермы продолжалось, по этим проходам на территорию Ирака выдвигались разведывательные группы. Одновременно американская артиллерия обстреливала приграничные иракские наблюдательные посты.
16 февраля 40 танков Abrams 2-го батальона 8-го кавалерийского полка под прикрытием артиллерийского огня совершили рейд на несколько километров вглубь Ирака в поисках противника. Ничего значимого найти не получилось, потому что иракцы, во-первых, не держали крупных сил рядом с границей, а во-вторых, не обнаруживали себя раньше времени.
Через два дня попытку повторило самое сильное разведывательное подразделение дивизии — 1-й эскадрон 7-го кавалерийского полка. В его состав входили целых 60 боевых разведывательных машин М3 «Брэдли» и 20 вертолётов, включая восемь противотанковых АН-1 «Кобра». В глубину Ирака американцы всё ещё не лезли, ограничиваясь обнаружением целей в приграничной зоне и передачей их координат артиллерии. К примеру, по одной из заявок были уничтожены пара иракских колёсных машин и один наблюдательный пункт.
В этот раз иракцы попытались обстрелять противника. Американский ответ последовал немедленно: радары контрбатарейной борьбы засекли координаты двух батарей. Первую «обработали» кассетными бомбами с самолётов непосредственной авиаподдержки, уничтожив несколько орудий вместе с расчётами. Вторую, находившуюся вне досягаемости американских орудий, разметали реактивные снаряды MLRS.
19 февраля вместо разведчиков вступили в дело линейные подразделения. Рейды на иракскую территорию проводились минимальными силами, но на более дальние расстояния. Американцы задействовали две группы по 14 БМП М2 «Брэдли» с десантом в каждой. И снова найти иракскую оборону не получилось. Тогда одна из групп получила приказ выдвинуться в район, где замечали иракских разведчиков. Здесь американцы увидели иракский патруль, который ехал на одиночном гусеничном тягаче МТ-ЛБ. За неимением других целей, одна из «Брэдли» уничтожила его противотанковой ракетой TOW. После этого американцы вернулись на свою территорию, так и не «нащупав» вражеской обороны.
Генерал Фредерик Фрэнкс, командующий 7-м корпусом, понимал, что рейды мелкими группами, которыми занималась 1-я кавалерийская дивизия, не слишком эффективны. Пятый день её солдаты даже не могли войти в соприкосновение с передовыми частями иракских войск, не говоря про обнаружение основных позиций противника. С имитацией главного удара по Вади-эль-Батин, соответственно, тоже пока ничего не получалось.
Фрэнкс потребовал от командира 1-й дивизии Тилелли более активных действий. Он потребовал провести разведку боем, задачей которой было именно выявление расположения и состава сил Хуссейна в Вади. Также надо было попытаться разведать замыслы иракского командования: собираются ли их войска обороняться, наступать или совершать какие-то иные манёвры. Операция получила кодовое имя «Удар рыцаря».
«Рыцарь» готовится к удару
Выполнение этих задач поручили командиру 2-й бригады «Блэк Джек» полковнику Рэндольфу Хаусу. На базе 1-го механизированного батальона 5-го кавалерийского полка он создал тактическую батальонную группу. В её состав вошли:
- 28 БМП М2 «Брэдли» с десантом в две пехотные роты;
- 28 танков М1А1 «Абрамс» (две роты);
- Разведывательные, противотанковые, зенитные и инженерные подразделения.
Артиллерийскую поддержку группе оказывали бригадный дивизион 155-мм самоходных гаубиц М109А3 (24 орудия) и девять установок залпового огня MLRS. В воздухе с группой работали штурмовики А-10А.
Ровно в полдень 20 февраля 1991 года группа пересекла границу Ирака и двинулась на север по Вади-эль-Батин. Группа шла ромбом: впереди разведчики и 14 «Брэдли», позади — вторая половина БМП, по флангам танки, а в середине — остальные подразделения. Перед выдвижением MLRS выпустили батарейный залп по району предполагаемых иракских позиций.
С подготовкой «Удара рыцаря» американцы поторопились, и аукнулось им это с самого начала операции. Стоило гаубичному дивизиону, тоже выдвинувшемуся на иракскую территорию, занять позиции, как выяснилось, что у них почти нет 155-мм снарядов. Их расстреляли во время ночных стрельб, а пополнить то ли забыли, то ли не успели. Командир артиллеристов разозлился и во время радиопереговоров со снабженцами требовал хоть из-под земли, но добыть ему снарядов. А для разведывательной группы это значило, что в случае критической ситуации она может рассчитывать только на ограниченную артиллерийскую поддержку.
Группа, тем временем, двигалась по Вади, не встречая противника. Более того, она его не находила даже там, где, согласно предыдущим разведывательным докладам, он должен был быть. На самом деле, иракцы просто ждали, пока американцы зайдут на их территорию поглубже, и готовились встретить их погорячее.
«Рыцарь» попадает в засаду
Пройдя около 10 километров по Вади, группа Хауса встретила первых противников — взвод из 30 окопавшихся иракских пехотинцев. Понимая своё подавляющее преимущество в живой силе и технике, полковник решил «раздавить» их с ходу. Танки на флангах развернулись в линию, поддерживая атаку передовых «Брэдли». Американцы предвкушали победу и готовились принимать пленных. Иракцы, наверное, тоже радовались — их ловушка сработала.
С иракским взводом бойцы Хауса разобрались быстро. Собрали пленных, двинулись вперёд — и выехали прямо на хорошо укреплённую и подготовленную позицию войск Хуссейна. Тактическую группу ожидали траншеи, бункеры, минные поля, противотанковые орудия и даже несколько танков. По соседству, на заранее оборудованных позициях, находились ещё две пехотные бригады. Оборону поддерживали 126 иракских гаубиц.
Подождав, пока группа Хауса подойдёт поближе, иракцы включили средства радиоэлектронной борьбы, на время оставив американцев без связи. Сразу же открыли огонь противотанковые орудия. Почти одновременно две американские машины получили прямые попадания. Первая, БМП «Брэдли», была полностью уничтожена. Вторая, зенитная самоходная установка с 20-мм шестиствольной пушкой «Вулкан», получила серьёзные повреждения. Возле машины полковника Хауса тоже просвистело несколько снарядов, но полковнику повезло, ни один из них не попал в цель. Командир группы решил не искушать судьбу и приказал своему мехводу вывести машину из опасной зоны. Тем временем к противотанковым орудиям подключились иракские миномёты.
Находясь под обстрелом, экипаж «Брэдли», которой командовал штаб-сержант Кристофер Сишон, пытался эвакуировать раненых из разбитой БМП. Пока они этим занимались, их машина тоже получила попадание и оказалась повреждена. Однако когда сержант со своими бойцами и ранеными вернулись, оказалось, что двигаться их «Брэдли» всё-таки может. Раненых погрузили, и БМП ушла с поля боя, спасая их от смерти. Позднее Сишон получил за свой поступок Серебряную звезду.
Такая же медаль посмертно была присвоена рядовому 1-го класса Ардону Куперу, одному из подчинённых Сишона. Он прикрыл собой раненого, когда рядом разорвался снаряд, получил несколько осколочных ранений и умер, спасая товарища.
Бой в Вади-эль-Батин разгорался. Длиться ему предстояло около пяти часов.
Развязка
Восстановив связь, американцы вызвали на помощь авиацию и артиллерию. По мере участия в бою иракские противотанковые орудия «засвечивали» свои позиции, и их координаты Хаус передал артиллерийскому дивизиону, которому всё-таки успели подвезти снаряды. 24 самоходные гаубицы произвели несколько залпов снарядами с кассетными боеприпасами, поразив позиции иракских пушек МТ-12.
К группе, ведущей бой, вылетели медицинские вертолёты. Когда они прибыли, артиллеристы поставили дымовую завезу около мест их посадки. Благодаря этому медики смогли без потерь принять и эвакуировать раненых.
Перейдя с дымовых на фугасные снаряды, американские артиллеристы стали обстреливать траншеи с иракскими солдатами. Замедлители у снарядных взрывателей установили так, чтобы подрыв происходил на высоте 20 метров над окопом, осыпая иракцев внутри дождём осколков. Вскоре над полем боя появились штурмовики А-10А и тоже стали «обрабатывать» позиции солдат Хуссейна. Огонь по американской тактической группе стал слабеть. А вводить в бой дополнительные силы и резервы иракское командование не стало.
На этом полковник Хаус решил, что его миссия выполнена. Он приказал батальону выйти из боя и вернуться на территорию Саудовской Аравии.
Завершающий всплеск боевой активности в Вади-эль-Батин произошёл поздним вечером, когда американское ремонтное подразделение приступило к эвакуации повреждённой техники. Иракцы решили этому помешать и обстреляли ремонтников из миномётов. Американские артиллеристы, для которых операция ещё не закончилась, отреагировали мгновенно. Радар контрбатарейной борьбы выдал им данные о расположении вражеской миномётной батареи, и в ответ иракцам прилетел залп из 24 кассетных снарядов. После этого миномётчики предпочли себя не проявлять.
Операция «Удар рыцаря» закончилась. Потери американцев были незначительны: трое убитых, девять раненых, одна «Брэдли» уничтожена и одна подбита. Также была подбита зенитная установка с пушкой «Вулкан» и подорвался на мине один «Абрамс». Иракские потери американцы оценили в пять танков и двадцать орудий. Сколько было убито и ранено иракцев, установить не удалось.
С точки зрения общей задачи разведку в Вади-эль-Батин также можно было считать удачной. Наличие мощной обороны на этом участке подтвердилось, причём ясно было, что иракцы настроены именно на оборону, а не на контрудар. В противном случае, для группы полковника Хауса всё могло закончиться гораздо хуже.
Литература:
- Лаури Р. 1991. Хроника войны в Персидском заливе. — М.: Эксмо, 2013
- Bourque Stephen A. Jayhawk! The VII Corps in the Persian Gulf War. Dept. of the Army, 2002.
- Kenneth R. Knight Through the eye of the Dragon. A history of the 3rd Battalion, 82 Field Artillety in the Persian war. War Army College Carlissle Barracks, Pennsylvania, 1992.
- Hoskinson A. Gulf War Diary. Fort Hood TX, 1997.
Комментарии к данной статье отключены.