Сложно представить, что такое архаичное оружие, как топор, может существовать в условиях современной войны. Однако именно сегодня боевые топоры и томагавки набирают всё большую и большую популярность среди военнослужащих всего мира.
Удивительно, но первые томагавки, в привычном для нас понимании, начали появляться на территории современной Америке только с появлением там европейцев. Изначально словом «tomahawk» коренное население Америки – американские индейцы – называли небольшие дубины или палицы, чаще всего являвшиеся не только оружием, но и признаком мужественности и курительной трубкой. Первые же металлические топоры, получившие название томагавк, видимо, по аналогии, были завезены в Америку колонизаторами и предназначались для торговли с местным населением наряду с бусами и зеркалами. Большинство таких топоров производилось в Британии и во Франции, но с появлением кузнечного ремесла среди индейцев коренное население начало производить и своё оружие. Помимо военного предназначения, эти топоры широко использовались во время охоты (для добивания зверя) и в ритуалах, однако символом власти среди коренного населения Америки боевой топор стал только к XIX веку.
Впервые томагавк попал в армию ещё в XVIII веке, став оружием ближнего боя для американских солдат, учувствовавших в Войне за независимость и в Гражданской войне 1861-1865 годов. Позже боевые топоры встречались на полях Первой мировой войны, но чаще всего они были сделаны из киркомотыг или из других подручных средств и представляли собой скорее неуставное траншейное оружие, нежели полноценный уставной шанцевый инструмент. После этого о боевых топорах в армии надолго забыли, посчитав томагавки устаревшим и непродуктивным оружием.
Второе рождение томагавка произошло сразу после Второй мировой войны. Один из бойцов морской пехоты США, Питер ЛаГана, являвшийся прямым потомком коренных индейцев племени Мохаук, после окончания войны преподавал рукопашный бой и технику боя с томагавком. В 1965 году о практике ЛаГана узнали в армии и пригласили его в Пентагон для демонстрации его техники. Увы, тогда демонстрация новой техники не впечатлила военных чиновников, и техника ЛаГана не была включена в стандартную программу обучения солдат. Однако сразу после неудачной демонстрации ЛаГана приступил к разработке собственной модели томагавка и уже через несколько месяцев продемонстрировал усовершенствованный вариант. Конструкция ЛаГана представляла собой двусторонний топор с коротким древком (40 см), основным лезвием (7 см) и оборотной частью (клевцом). Любопытной особенностью этого образца являлось то, что из семи кромок 5 были заточены, что позволяло нанести урон противнику практически при любом ударе. Этот факт сильно упрощал работу с томагавком в узких помещениях или в густых зарослях, где у бойца попросту нет возможности замахнуться. Также важную роль в этом сыграла рукоять: благодаря ей сила удара, произведённого даже от локтя, увеличивалась в несколько раз, что делало томагавк гораздо более продуктивным оружием, нежели простой боевой нож. Об этом говорят и полевые испытания. Томагавк ЛаГана мог пробить кевларовый шлем и даже лёгкий бронежилет, что под силу далеко не всем боевым ножам даже при вложении в удар массы тела бойца.
Помимо простых техник боя, ЛаГана обратил своё внимание и на практику метания топора. Для создания наиболее удачной системы ЛаГана произвёл более 800 испытаний, предлагая метать томагавки простым людям (в основном женщинам и детям). По итогам испытаний им были проведены расчёты и найден оптимальный вес и пропорции томагавка, позволявшие удачно метнуть топор даже неподготовленному человеку.
В 1966 году ЛаГана открывает свою собственную фирму American Tomahawk Company и уже 3 октября того же года проводит новую демонстрацию для представителей морской пехоты США. В этот раз он показал настоящее шоу! В течении демонстрации он собственноручно обезвредил бойцов со штыками, примкнутыми к винтовкам, солдат с мачете и ножами. По окончанию выступления все члены комиссии приобрели себе по томагавку ЛаГана, однако ответ вновь был отрицательным. В этот раз было отмечено, что для введения томагавка в реестр оружия морской пехоты придётся что-то исключить из него, а на это командование пойти не могло. Несмотря на это, томагавк ЛаГана получил широкое распространение в морской пехоте США в период войны во Вьетнаме как частное оружие. Так этот образец получил своё прозвище «Вьетнамский томагавк».
Увы, после этого о томагавке снова забыли. Были прецеденты использования простых топоров в операциях «Правое дело» в Панаме и «Буря в пустыне», однако командование не обращало внимания на это оружие с момента распада компании American Tomahawk Company ещё в 1970 году.
И всё же томагавк попал в армию США и укрепился там, став частью комплекта Modular Entry Tool Set в 2003 году. Этому способствовало предшествующее событие: в 2000 году Энди Приско, заручившись помощью ЛаГана, восстанавливает компанию American Tomahawk и начинает производство томагавков, дав им имя VTAC. Это были привычные «Вьетнамские» томагавки, однако они производись в двух вариантах: со сменным лезвием и углепластиковой ручкой для боя и цельнометаллический для более тяжёлых работ.
Можно считать, что топор на войне – это архаизм, однако достаточно вспомнить о том, что в современной армии уживаются ядерные боеголовки и арбалеты, пули и ножи. Становится понятно, что век боевого топора не закончен, а его возможности по-прежнему остаются на высоком уровне.
Комментарии к данной статье отключены.