Неподалёку от немецкого города Дрезден раскинулась горная местность, издавна носящая название «Саксонская Швейцария». Здесь расположено множество маленьких средневековых городков, заботливо сохранённых до наших дней. На одной из самых высоких гор Саксонской Швейцарии уже почти восемь веков находится крепость Кёнигштайн (Festung Königstein), ставшая музеем.
Пример организации музея-крепости Кёнигштайн может послужить великолепным образцом того, как существенные пробелы музейной коллекции можно компенсировать инициативами местных туристических фирм. Немцам не только удалось превратить бывший королевский замок в привлекательный исторический объект, но и создать вокруг него целый туристический комплекс.
Если вам посчастливилось попасть в Дрезден, то стоит посвятить день посещению крепости-музея Кёнигштайн — их разделяют всего 35 км, и в городе легко найти фирму, которая организовывает поездки (к сожалению, рейсовые автобусы в крепость не ходят). Замок построен на так называемой Столовой горе, верхушка которой практически плоская и имеет площадь целых 9,5 га. Высота от подножия до самой верхней точки горы составляет 50 м, а от русла протекающей внизу реки Эльба крепость вознеслась на 240 м.
Удивительно, что столь удобное для обороны место привлекло внимание монархов не так уж рано — первые упоминания о крепости относятся к 1233 году, когда она стала форпостом богемского короля Вацлава I. В 1459 году гора перешла во владения маркграфа марки Мейсен, а в 1516 году саксонский герцог Георг Бородатый основал на ней целестинский монастырь. После смерти герцога в 1524 году Саксония стала протестантской страной, и монастырские постройки были включены в состав крепости. Между 1563 и 1569 годами для потребностей гарнизона в скале был пробит колодец, который имеет 152,5 м в глубину и по этому показателю является вторым в Европе. Несмотря на наличие колодца, музейный комплекс до сих пор ощущает недостаток в водоснабжении, собирая дождевую воду в подземных цистернах.
Окончательное превращение замка в могучую крепость произошло в конце XVI века благодаря саксонскому курфюрсту Кристиану I и его наследникам. В дальнейшем крепость достраивалась в 1619-1681 и 1694-1756 годах. В первой половине 1720-х годов по заказу курфюрста саксонского, короля польского и великого князя литовского Августа Сильного здесь была сооружена цистерна для вина вместимостью почти 250 000 л. Интересно, что она была наполнена местным вином всего один раз, а в 1818 году её окончательно опустошили и больше никогда не использовали.
В ХІХ веке строительство не прекращалось. В 1855 году в крепость было перенесено королевское казначейство, позднее с ней стали соседствовать государственный архив и тюрьма, действовавшая до 1922 года. Одним из известнейших узников замка в начале XVIII века стал алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер, сумевший первым в Европе раскрыть секрет китайского фарфора и, таким образом, превративший своего сюзерена Августа Сильного и его потомков в богатейших людей Европы (курфюрст основал знаменитую Мейсенскую мануфактуру). В 1849-1850 годах в тюрьме коротал дни теоретик анархизма Михаил Бакунин, а в 1872-1874 годах — будущий первый глава немецких социал-демократов Август Бебель.
В 1870-1895 годах вокруг вершины горы обустроили артиллерийские позиции с целью круговой защиты крепости. Однако ни одной осаде крепость так и не подверглась, поскольку ни разу не оказывалась в зоне боевых действий. Известно, что в 1849 году, во время восстания в Дрездене, здесь пряталась саксонская королевская семья.
В начале Второй мировой войны в крепости создали лагерь для пленных польских офицеров и генералов, несколько позже — для французских. В конце войны в Кёнигштайне были спрятаны сокровища Дрезденской галереи, а в 1949-1955 годах здесь располагалась юношеская исправительная школа для правонарушителей.
Наконец 29 мая 1955 года в Кёнигштайне был создан военно-исторический музей под открытым небом. В 1990 году, после объединения двух Германий, Столовая гора со всеми находящимися на ней сооружениями стала филиалом Дрезденского военно-исторического музея Бундесвера и с тех пор содержится за государственный счёт Военным министерством ФРГ.
Несмотря на богатую историю, Кёнигштайн остаётся прежде всего ландшафтной жемчужиной Саксонии — здесь нет выдающейся военно-исторической или просто исторической музейной экспозиции. Однако в любое время года и в любую погоду этот недостаток с лихвой компенсируют прекрасные виды на окрестные горы, покрытые лесами, долину реки Эльба и городок Кёнигштайн, расположенный недалеко от горы на берегу одной из главных водных артерий Европы.
Впрочем, если вам интересна история, то вместе с входными билетами можно приобрести аудиогид (есть экскурсия и на русском языке), и вас ожидает погружение в интереснейшие подробности повседневной жизни этого оборонительного сооружения.
Посещение крепости-музея лучше всего начать с головокружительного подъёма на прозрачном лифте. А вот закончить его лучше пешком, спустившись от замка через главные ворота по четырёхсотлетней крепостной дороге.
Вторым после лифта по количеству посетителей является домик, в котором обустроен уже упоминавшийся колодец. Его работа является отдельной демонстрацией — туристы наблюдают процесс подъёма воды на мониторе, но счастливцы, которым досталось место у самого колодца, могут перегнуться через ограждение и всё увидеть воочию. За те 15 минут, пока ведро опускается до уровня Эльбы и поднимается назад, экскурсовод расскажет ещё несколько историй из жизни крепости и пользования колодцем (экскурсии ведутся на немецком языке).
На территории крепости-музея имеются три помещения, в которых размещены три постоянные музейные экспозиции, одно для временных выставок и несколько тематических.
Когда вы спуститесь к подножию Столовой горы, то увидите несколько автопоездов или автобусов местных туристических фирм. На автопоезде можно объехать окрестные горы и посетить городок Кёнигштайн, на автобусе добраться и до некоторых других населённых пунктов Саксонской Швейцарии.
Несомненно, государственному музею удалось найти эффективные формы сотрудничества с местным бизнесом и успешно удовлетворять запросы туристов.
Входной билет в крепость стоит 8 евро (со взрослого) или 7 евро при посещении в составе группы от 15 человек; существует и два вида семейных билетов. Стоимость аудиогида составляет 3 евро. В тёплое время года музейный комплекс работает без выходных с 9:00 до 18:00, в холодный период закрывается на час раньше. Интересно, что единственным выходным днём в году является Рождество (24 декабря).
Комментарии к данной статье отключены.