Юбилей «Катюши»
Боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, прозванная в народе «Катюшей», была принята на вооружение РККА за день до начала Великой Отечественной войны – 21 июня 1941 года.
В Советском Союзе «Катюшами» называли все модели машин реактивной артиллерии. Особенно часто путали машину БМ-13, первой получившую название «Катюша», с реактивным миномётом БМ-31, который разработчики назвали «Андрюшей». БМ-13 изначально устанавливалась на шасси грузового автомобиля ЗиС-6 и представляла собой пусковую установку, состоявшую из рельсовых направляющих (от 14 до 48). В свою очередь, установка БМ-31 монтировалась на ленд-лизовских автомобилях Studebaker US6 и вела огонь 300-мм реактивными снарядами из направляющих сотового типа. Позже установки БМ-13 также устанавливались на Studebaker, что усилило путаницу в «народных» названиях. Кроме того, пусковые установки для реактивных снарядов монтировались практически на любую технику (тракторы, тягачи, танки и т. д.).
Первые предпосылки к созданию оружия подобного типа появились в 30-е годы. В апреле 1939 года в московском Реактивном научно-исследовательском институте была спроектирована многозарядная пусковая установка с продольным расположением направляющих. Первоначально она получила наименование «механизированная установка» (МУ-2), а после доработки ей было присвоено название «боевая машина БМ-13». Установка состояла из 16 направляющих желобкового типа и выпускала комплект реактивных снарядов за 7–10 секунд.
Первое применение «Катюш» датировано 14 июля 1941 года. Во фронтовых сводках указывается, что первая отдельная экспериментальная батарея реактивного действия под командованием капитана Ивана Андреевича Флёрова произвела обстрел вражеских войск и техники, находившихся в городе Рудня Смоленской области. Через два дня эта же батарея уничтожила эшелоны с немецкой техникой на станции Орша.
«Катюша» была грозным оружием своего времени, но её роль в боевых действиях далеко не всегда являлась решающей, поскольку огонь реактивной артиллерии был эффективным только при стрельбе по большим скоплениям техники или живой силы противника. К тому же, из-за демаскирующего фактора (сильного задымления) и относительно небольшой дистанции огня (3–9 км) противник легко выслеживал реактивные батареи и начинал «охоту» на них. Кроме того, нередко отмечалась нехватка боеприпасов, а также сложности с освоением новой техники личным составом. Начальник штаба 10-го гвардейского миномётного дивизиона Ростислав Иванович Жидков вспоминал: «Это было на М-8. Когда заряжали — не обесточили линию. Снаряд надвинули на контакт. Она как пошла, и струей одного убило. Были и взрывы. К Курской битве нам прислали тяжёлые снаряды к установке М-13 с индексом ТС-14 или ТС-15, не помню. С ними прислали маховички и запретили стрелять из кабин. У них были ограничения. При температуре выше 24 градусов не рекомендовалось ими стрелять. Заряжали их только 8 штук. С ними была беда. Бывали взрывы на пакетах. В соседней батарее разнесло направляющие»
Что же касается «народного» названия машины, то существует несколько версий того, как БМ-13 стала «Катюшей». Согласно первой из них, установка получила название по одноимённой песне Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского. Андрей Сапронов, бывший сержант штабной роты 217-го отдельного батальона связи, вспоминал, что после одного из первых испытаний БМ-13 он вместе с красноармейцем Кашириным прибыл на место попадания снарядов. Увидев результаты обстрела, Каширин якобы сказал: «Вот это песня», на что Сапронов ответил: «Катюша». Согласно другой версии, «Катюшей» установку «окрестили» по первой букве названия завода «Коминтерн», где было налажено её производство. Третья версия гласит, что один из солдат, скучавший по своей любимой, однажды написал её имя на борту машины. Звучное имя понравилось однополчанам, а позже распространилось по всем фронтам Великой Отечественной.
По различным оценкам, во время Великой Отечественной войны было выпущено более 10 000 единиц БМ-13. Некоторые из них участвовали и в послевоенных конфликтах, а одни из последних зафиксированных случаев применения «Катюш» имели место во время Афганской войны 1979–1989 годов.
Комментарии к данной статье отключены.