В ночь с 29 на 30 июня 1913 года 2-я и 4-я болгарские армии предприняли попытку выбить сербские и греческие войска с бывших турецких спорных территорий, которые не получилось поделить мирным путём после окончания Первой Балканской войны. Лондонский мирный договор стран Балканского союза (Болгарии, Греции, Сербии и Черногории) с Османской империей, заключённый при посредничестве великих держав, определил лишь то, что почти все европейские владения Турции переходят её противникам. А вот о дележе территорий между собой союзникам предстояло договариваться самостоятельно.
Камнями преткновения стали Македония и Фракия, причём наиболее непримиримой оказалась позиция Болгарии, которая стремилась получить эти области (а также острова Тасос и Самотраки в Эгейском море) практически целиком. Претензии болгар основывались на преимущественно болгарском происхождении населения этих регионов (что, впрочем, оспаривалось и сербами, и греками), а также на том, что именно болгарская армия вынесла на себе основную тяжесть войны против Турции, понеся наибольшие потери. В свою очередь Сербия стремилась сохранить область, фактически контролировавшуюся её войсками, за собой и, помимо этого, даже требовала небольших уступок со стороны болгар. Основным аргументом сербов было то, что болгары не выполнили своих обязательств по двусторонней военной конвенции между двумя странами, согласно которой те должны были выставить на вардарском направлении 100-тысячную армию. В реальности же болгары направили сюда одну пехотную дивизию, и главную роль в изгнании турок из Македонии сыграли сербы, которые затем ещё и оказали существенную помощь болгарам в осаде Адрианополя.
В конце мая 1913 года российский император Николай II отправил письма болгарскому царю Фердинанду I и сербскому королю Петру I, в котором предлагал свои услуги в качестве посредника. Участники территориального спора были приглашены в Санкт-Петербург, но намечавшиеся переговоры были сорваны болгарским наступлением. Вторая Балканская война продлилась всего месяц. Хотя первые вооружённые столкновения между греками и болгарами в Македонии происходили ещё до окончания Первой Балканской войны, ни греки, ни сербы не ожидали начала полномасштабных боевых действий со вчерашними союзниками. Поэтому в первые дни новой войны болгары добились определённых успехов, но вскоре были остановлены.
После того как 10 июля в войну на стороне Греции и Сербии вступила Румыния, положение Болгарии стало совсем отчаянным. 12 июля в Восточной Фракии немногочисленные болгарские гарнизоны были атакованы и османской армией. 23 июля передовые отряды румынской кавалерии, почти не встречая сопротивления во время марша, уже находились в пригороде Софии, а турецкие войска пересекли «старую» границу и развивали наступление вглубь болгарской территории. По итогам войны с бывшими союзниками Болгарии пришлось вернуть Турции Восточную Фракию, передать Румынии Южную Добруджу. Ей удалось сохранить лишь небольшую часть завоеванных в Первой Балканской войне Македонии и Фракии, правда, всё ещё с выходом к Эгейскому морю.
Комментарии к данной статье отключены.