Первое, что бросается в глаза после прочтения уже первых 10 страниц данного дневника, – это какое-то любопытное везение. И дело даже не в фамилии автора: сын украинского сельского священника был человеком совершенно противоположным по отношению к своему известному однофамильцу из спецслужб.
Основные вехи таковы. Родившийся в 1902 году Александр Судоплатов, окончивший духовную семинарию, ушел в Добровольческую армию. В октябре 1919 года поступил в учебный батальон Первого Партизанского генерала Алексеева пехотного полка. Служил в команде связи, позже был в офицерской роте. Из Севастополя – в Галлиполи, дальше – в Болгарию, затем – в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Впоследствии уехал во Францию и в 70-е годы еще жил в предместье Парижа.
В чем же везение, спросит меня читатель?
Во-первых, в том, что автор сумел пережить Гражданскую войну, будучи в одной из элитных «цветных» частей Белой армии, которые стяжали боевую славу на полях сражений, но и дорого расплачивались за нее. Судоплатов, в частности, смог пережить десант на Геническ в апреле 1920 года, после которого Алексеевскую бригаду из-за потерь пришлось расформировать. Еще раз ему повезло уже в августе, во время Улагаевского десанта, из которого он также смог выбраться целым и невредимым (из порядка 800 высадившихся выжило лишь около 120). Он и сам удивлялся этому, во время самых тяжелых боев записал: «Не знаю, как я жив еще. Верю глубоко в Бога и думаю, что Он сохранит меня и впредь. Мне даже кажется, что меня и не убьют никогда».
Во-вторых, в том, что он, дважды за войну собственноручно уничтожавший свой дневник, каждый раз поспешно его восстанавливал. Третий раз он переписывал его уже в Белграде, в 1924 году, когда заметил, что старые записи расплылись. Как он сам отмечал, для него дневник был «дороже последних брюк», поэтому тут же сел и переписал все начисто чернилами. То ли это называется «от судьбы не уйдешь», то ли просто все то же дело случая.
В-третьих, в том, что Судоплатов смог не потеряться в вихре эмигрантского существования. Жизнь вряд ли была счастливой: жену он похоронил, детей не было…
В 1972 году Борис Павлов, еще один алексеевец, которому во время Гражданской войны было лишь 13 лет, опубликовал свои воспоминания в военно-историческом журнале «Часовой». Воспоминания прочел Судоплатов, и через редакцию ему удалось связаться с Павловым. Оказалось, встречались. Павлов в ответ на письмо послал ему свои мемуары. В свою очередь, уже Судоплатов выслал Павлову свой дневник, который бережно хранил и о судьбе которого очень беспокоился. Просил принять в подарок: «…если он не будет Вашим внукам интересен, Вы по прочтении, может быть, отдадите его в какой-нибудь архив музея эмиграции».
Выдержки из дневника были опубликованы под редакцией Павлова в журнале «Первопоходник» в 1974 году в номере, посвященном алексеевцам. Судоплатов очень гордился этим. В целом жизнь, как он сам выражался, «прошла для будущего». Как и многие белые воины, он надеялся, что их подвиг оценят потомки, и оценят, прежде всего, в России.
Четвертый «везучий поворот» в этой истории произошел в 2011 году, когда в киевском архиве дочь Бориса Павлова, Ольга Матич, случайно познакомилась с историком Ярославом Тинченко, который занимается алексеевцами. Дневник Судоплатова хранился у нее, и было решено его опубликовать.
Повествование ведется очень просто: Судоплатов не кривит душой и описывает то, что видел сам. Он не идеализирует своих соратников. Автор рисует как героические типы рискующих своей жизнью ради спасения однополчан, так и тех, кто позорил мундир, к примеру, грабя местное население. В записях приводится много бытовых деталей, забавных случаев, фраз и диалогов. Судоплатов обладал определенным литературным талантом, благодаря этому сам дневник читается очень легко, нет заунывного повествования. Ярко описаны бои. При этом личные ощущения автора не заслоняют всего происходившего, и поэтому нет впечатления «каши» после прочтения. Эмоций ровно столько, сколько нужно – в стиле «вот мы наступаем, вот что я при этом чувствую».
К слову об эмоциях. Что очень сильно выделяет дневник среди других подобных источников – в нем нет тоски, нет трагической обреченности (как, например, в записках генерала Пермикина). Несмотря на то, что ближе к концу записей все чаще Судоплатов пишет о том, как его ужасает длящееся гражданское противостояние, и о том, что, скорее всего, война проиграна, нет ощущения того, что автора эти переживания душевно сломили. Да, ему трудно, но сам он готов это терпеть ради Родины.
Нет в нем и холодной ненависти к противнику и ярости. Во время самых жестоких боев в августе 1920 года он единственный раз за весь дневник употребляет слово «стервецы» по отношению к большевикам. В самом конце будет еще «красная сволочь», но написано это как-то устало, даже апатично. Война ожесточает людей, показывает их истинное лицо. Гражданская война ожесточает людей запредельно. Семнадцатилетний Судоплатов этой участи, по-видимому, избежал.
Есть еще один важный момент: простым карандашом он зарисовывал то, что видел, – боевых товарищей, свое место службы, марши, атаки, постройки и т.п. И эти «иллюстративные пометки» на полях дневника, пусть без особого профессионализма, любопытно дополняют сам текст и ощущения от его прочтения.
В качестве приложения в книге приведены биографические справки чинов Алексеевского полка, расстрелянных органами ЧК в ноябре-декабре 1920 года, а также письма Александра Судоплатова Борису Павлову. Дневник сопровожден комментариями, поэтому даже неискушенный в истории Белой армии читатель сможет понять, о чем идет речь.
Увы, биография самого Судоплатова известна эпизодически. Неясен даже год смерти, неизвестно и место последнего пристанища. Однако важно тут другое: дневник, прорвав такие силки судьбы, все-таки добрался до российского читателя. Пусть тираж в 1500 экземпляров и не является большим, но это все равно значит, что уже просто так этот текст не пропадет, что благодаря удачному стечению обстоятельств и всему, что стояло за этой историей, он вырван из цепких когтей молчаливого забвения.
А значит, для любого читателя Судоплатов все так же будет жив и будет своими простыми словами рассказывать о сложных, страшных, трагических и героических годах своей юности и юности таких же, как он.
Судоплатов будет жить.
Комментарии к данной статье отключены.