• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    0

    «Откровения танкового генерала СС»

    • ВМВ
    • рецензии
    • Германия
    Сергей Жданов
    21 May '14

    Двигатель – такое же оружие, как и пушка.

    Курт Майер

    Курт Майер был осужден в 1945 году канадским трибуналом на пожизненный срок, однако, как и многие другие нацисты, спустя девять лет вышел на свободу. После амнистии он написал мемуары, которые по многим причинам заслуживают внимания. Во-первых, они раскрывают причины неудач Красной армии в начальный период войны на тактическом уровне и демонстрируют особенности обучения, подготовки и тактики действий таких элитных германских подразделений, как танковые дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Гитлерюгенд». Во-вторых, становится понятен взгляд на войну с позиции немецкого офицера – ротного, комбата и, наконец, комдива. К несущественным недостаткам книги можно отнести лейтмотив – красной нитью через всю книгу проходит утверждение, что войска Ваффен СС являлись исключительно военной силой, гуманно и по-человечески относившейся к противнику. Также вызывают смущение явные перегибы в оценке ситуаций. Чего только стоят классические для немецких мемуаристов жалобы на тяжелые погодные условия в СССР и победные рапорты о тысячах красноармейцев, плененных мотоциклистами Майера. Однако в целом книга дает довольно четкое представление о военных кампаниях, в которых участвовал ее автор, и представляет несомненный интерес для любителей военной истории.

    Родился Курт Майер 23 декабря 1910 года в городке Йерксхайме (Нижняя Саксония). Его биография вполне типична для немецкого юноши того времени: школа, Гитлерюгенд, НСДАП. В 1934 году Майер зачисляется в элитный полк СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Войну с Польшей он начал в качестве командира роты истребителей танков, а ко времени вторжения в Голландию командовал ротой мотоциклистов – полковым авангардом. После французской кампании Майер становится командиром 1-го разведывательного батальона и в этом качестве принимает участие в операциях на Балканах и в Греции. Именно там проявились его личные качества: храбрость, решительность, склонность к молниеносным броскам, способность быстро оценивать ситуацию и принимать верные тактические решения. В это время Майер обретает непререкаемый авторитет среди сослуживцев, заслужив прозвище «Панцермайер».

    Особенность тактики Майера заключалась в решительном броске, ошеломляющем противника и вызывающем во вражеском тылу панику и дезорганизацию: «…Дальше, дальше, вперед! На полном ходу одолевая извилистые, ухабистые дороги, мы внезапно наталкиваемся на артиллерийскую батарею неприятеля – она тоже на марше – и, не останавливаясь и не ввязываясь в бой, обгоняем ее. Югославы в панике бросаются кто куда, а орудия с грохотом валятся в ущелье…».

    Встречая на пути следования опорные пункты противника, он зачастую принимает нестандартные решения. Весьма показателен ход его рассуждений при планировании предстоящей атаки: «…Я рассчитывал на то, что противник выучил азы военной науки в военной академии и предугадывал, какие меры мы можем предпринять в данном случае. Из всего, чему был научен греческий командир, он будет ожидать от меня продвижения моей моторизованной части по дороге. Вот почему я атакую его через два хребта, а на дороге предприму только отвлекающую атаку…».

    Инициативность, отсутствие шаблонности и напористость молодого офицера приносят свои плоды. Майер – первый офицер «Лейбштандарта», награжденный Рыцарским Железным крестом.

    В июне 1941 года полк перебрасывают на Украину, в полосу наступления группы армий «Юг». И снова Майер со своим батальоном оказывается на острие танкового клина. Но здесь немцы неожиданно для себя сталкиваются с упорным сопротивлением и несут большие потери: «…русские упорно и стойко сражались за каждую пядь земли…. за последние два дня [мы] потеряли больше своих боевых товарищей, чем за все предыдущие кампании, вместе взятые…».

    Боевой путь Майера проходит через Киев, Николаев, Крым, Мелитополь, Ростов-на-Дону на Кавказ, и он продолжает совершенствовать тактику, принимая, на первый взгляд, самоубийственные решения, при этом не гнушаясь обсуждать их с подчиненными: «…Как всегда в моменты принятия решения, я направился к передовому подразделению и послушал, о чем говорят мои молодые солдаты. Если план был «плох», если он не выглядел многообещающим, то мои парни становились своего рода «лакмусовой бумажкой», смотрели на меня с безразличием или слонялись бесцельно со своим оружием. Однако если был малейший шанс на успех, то я чувствовал их готовность атаковать, их молчаливое доверие, которое побуждало меня отдать приказ на атаку…».

    И вот «Панцермайер» в своей стихии: «…снова избираем не совсем традиционный метод атаки. Под артогнем из всех тяжелых вооружений русских мы несемся вверх по взгорью…. Я действую в составе подразделения Бремера, собирающегося перемахнуть с отрядом моих верных товарищей – стрелков-мотоциклистов через гребень высоты, устремляясь в неизвестность. …В считанные секунды позиции на высоте атакованы и прорваны головным отрядом…».

    Оберштурмбаннфюрер СС Курт Майер (Kurt Adolf Wilhelm Meyer) награждает рыцарским
    крестом гауптштурмфюрера СС Германа Вайзера (Hermann Weiser) в оккупированном Харькове.
    На фото справа – начальник медицинской службы дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер»
    штандартенфюрер доктор Германн Безуден (Hermann Besuden)
    Источник: http://waralbum.ru/126778/

    Однако, неустанно восхваляя доблесть немецких гренадеров, при оценке действий противника Майер прибегает к неожиданным эпитетам: «…Ожесточенный бой продолжался, особенно справа от дороги. Молодой, воодушевленный комиссар снова и снова подстегивал свое подразделение. Но не только крики комиссара раззадоривали его солдат. Его собственный пример личной храбрости побуждал их не прекращать сопротивления. Никогда не забуду последнее впечатление, которое у меня осталось об этом человеке: вытянувшийся во весь рост, метавший последние гранаты на участке Мааля. Затем он бросил последнюю гранату на землю перед собой и упал на нее всем телом. Взрыв подбросил тело – его куски упали на землю, – таким был конец фанатика…».

    Логика предельно ясна: немецкий героизм противопоставляется большевистскому фанатизму. Если уж с гранатой, то обязательно комиссар, а все остальные бегут. Впрочем, подобный взгляд характерен для многих ветеранов СС. Красную армию, которая нанесла им поражение, они именуют не иначе, как «бесчисленной ордой монголов», а атаки советских пехотинцев, как правило, происходят «с дикими песнями» и сопровождаются «отвратительными криками «Ура!», от которых стынет кровь в немецких жилах.

    Командир 1-й роты 3-го танкового полка 3-й дивизии СС «Тотенкопф» – гауптштурмфюрер СС
    Эрвин Майердресс (Hubert-Erwin Meierdress) и командир 1-го разведывательного батальона
    1-й дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» оберштурмбаннфюрер СС Курт Майер (Kurt Adolf Wilhelm Meyer)
    над картой боевых действий. Части 1-й и 3-й дивизий СС, наступая на Харьков,
    встретились в поселке Пересечная 9 марта 1943 года
    Источник: http://waralbum.ru/67838/

    Командир разведывательного батальона 1-й танковой дивизии
    «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» оберштурмбаннфюрер СС Курт Майер (Kurt Adolf Wilhelm Meyer)
    в районе Харькова во время третьей битвы за город
    Источник: http://waralbum.ru/166330/

    Перед началом Курской битвы Майера отзывают в Германию, где он, уже в качестве командира полка, участвует в формировании новой танковой дивизии. 12-я танковая дивизия СС изначально планировалась как элитное подразделение, комплектуемое 17-летними добровольцами из молодежной организации Гитлерюгенд. Подготовка велась крайне продуманно и серьезно: к примеру, на должности младших командиров отбирались лица, прежде занимавшие руководящие должности в организации. С учетом возраста призывников – по сути, детей, общепринятые формы подготовки были принципиально иными. «…Не было очевидных отношений «начальник – подчиненный», признававших только приказы и безусловное подчинение. Взаимоотношения между офицерами, сержантами и военнослужащими других званий складывались как отношения между более старшими по возрасту и более опытными солдатами и зелеными новичками. Авторитет офицера заключался в том, что он был образцом для подражания и наставником для молодых солдат. Офицеры старались воспроизвести отношения, подобные тем, какие бывают в семье (настолько, насколько это возможно в условиях войны)…».

    В ходе боевой подготовки была начисто исключена муштра. Обязательные для обычных учебных центров марш-броски считались не только ненужными, но и вредными. Все усилия были сосредоточены на учебных занятиях в условиях, максимально приближенных к боевым. Особый акцент делался на скрытности передвижения, маскировке и отработке техники ближнего боя: «Молодые солдаты шли на войну превосходно подготовленными. Немногие дивизии были подготовлены на столь высоком уровне».
    Результаты подготовки не замедлили сказаться при боевом крещении дивизии. Целый месяц союзники – англичане и канадцы не могли продвинуться на участке обороны дивизии «Гитлерюгенд», неся при этом колоссальные потери. Несмотря на подавляющее господство союзной авиации и превосходящие силы противника, обескровленная дивизия оставила город Канн, лишь организованно отступив на новый рубеж обороны. Здесь, в тяжелейших условиях, в полной мере проявился организационный и военный талант Майера в качестве командира дивизии. Он искусно использовал просчеты противника и обращал в свою пользу результат практически каждого боя. Майер неутомимо сновал по всей линии обороны, своим личным присутствием вдохновляя подчиненных и подавая им пример бесстрашия и пренебрежения к смерти.

    Командир 25-го моторизованного полка СС штандартенфюрер СС Курт Майер.
    На шее – Рыцарский крест с дубовыми листьями, 1944 год
    Источник: Константин Залесский, «Командиры «Лейбштандарта»

    Слева направо: Курт Майер, Фриц де Витт, Зепп Дитрих. Франция, 1944 год
    Источник: Константин Залесский, «Командиры «Лейбштандарта»

    Бригадефюрер СС Курт Майер был пленен 6 сентября 1945 года и предан военному суду. Интересно, что жизнь ему спас именно канадский генерал, отказавшийся поставить свою подпись под смертным приговором, и впоследствии казнь была заменена на пожизненное заключение.

    После освобождения в 1954 году Майер работал на пивоваренном заводе, занимая по совместительству должность уполномоченного HIAG – общественной организации ветеранов СС. Умер он в 1961 году от разрыва сердца.

    Источники:
    1. Майер К. Немецкие гренадеры. Воспоминания генерала СС. 1939—1945. — М.: Центрполиграф, 2007.
    2. Meyer K. Grenadiers. — Winnipeg: J. J. Fedorowicz Publishing, 1994.
    Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/german/meyer_k01/index.html
    3. Diener Manfred http://iremember.ru/protivniki/manfred-diener.html
    4. Курт Майер «Откровения танкового генерала СС». Яуза-пресс, Москва, 2010

    Сергей Жданов

    «Письма с Иводзимы»: американский взгляд в японскую душу на Warspot.ru
    «Письма с Иводзимы»: американский взгляд в японскую душу
    В фильме как на войне? на Warspot.ru
    В фильме как на войне?
    Последняя авантюра Гитлера на Warspot.ru
    Последняя авантюра Гитлера
    Поделиться
    • 1
    • 6
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    В тени Фемиды на Warspot.ru
    В тени Фемиды
    Липовый лист Сталинграда на Warspot.ru
    Липовый лист Сталинграда
    Нолль Д. Приключения Вернера Хольта на Warspot.ru
    Нолль Д. Приключения Вернера Хольта
    «Битва за Клин» на Warspot.ru
    «Битва за Клин»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google