Двигатель – такое же оружие, как и пушка.
Курт Майер
Курт Майер был осужден в 1945 году канадским трибуналом на пожизненный срок, однако, как и многие другие нацисты, спустя девять лет вышел на свободу. После амнистии он написал мемуары, которые по многим причинам заслуживают внимания. Во-первых, они раскрывают причины неудач Красной армии в начальный период войны на тактическом уровне и демонстрируют особенности обучения, подготовки и тактики действий таких элитных германских подразделений, как танковые дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Гитлерюгенд». Во-вторых, становится понятен взгляд на войну с позиции немецкого офицера – ротного, комбата и, наконец, комдива. К несущественным недостаткам книги можно отнести лейтмотив – красной нитью через всю книгу проходит утверждение, что войска Ваффен СС являлись исключительно военной силой, гуманно и по-человечески относившейся к противнику. Также вызывают смущение явные перегибы в оценке ситуаций. Чего только стоят классические для немецких мемуаристов жалобы на тяжелые погодные условия в СССР и победные рапорты о тысячах красноармейцев, плененных мотоциклистами Майера. Однако в целом книга дает довольно четкое представление о военных кампаниях, в которых участвовал ее автор, и представляет несомненный интерес для любителей военной истории.
Родился Курт Майер 23 декабря 1910 года в городке Йерксхайме (Нижняя Саксония). Его биография вполне типична для немецкого юноши того времени: школа, Гитлерюгенд, НСДАП. В 1934 году Майер зачисляется в элитный полк СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Войну с Польшей он начал в качестве командира роты истребителей танков, а ко времени вторжения в Голландию командовал ротой мотоциклистов – полковым авангардом. После французской кампании Майер становится командиром 1-го разведывательного батальона и в этом качестве принимает участие в операциях на Балканах и в Греции. Именно там проявились его личные качества: храбрость, решительность, склонность к молниеносным броскам, способность быстро оценивать ситуацию и принимать верные тактические решения. В это время Майер обретает непререкаемый авторитет среди сослуживцев, заслужив прозвище «Панцермайер».
Особенность тактики Майера заключалась в решительном броске, ошеломляющем противника и вызывающем во вражеском тылу панику и дезорганизацию: «…Дальше, дальше, вперед! На полном ходу одолевая извилистые, ухабистые дороги, мы внезапно наталкиваемся на артиллерийскую батарею неприятеля – она тоже на марше – и, не останавливаясь и не ввязываясь в бой, обгоняем ее. Югославы в панике бросаются кто куда, а орудия с грохотом валятся в ущелье…».
Встречая на пути следования опорные пункты противника, он зачастую принимает нестандартные решения. Весьма показателен ход его рассуждений при планировании предстоящей атаки: «…Я рассчитывал на то, что противник выучил азы военной науки в военной академии и предугадывал, какие меры мы можем предпринять в данном случае. Из всего, чему был научен греческий командир, он будет ожидать от меня продвижения моей моторизованной части по дороге. Вот почему я атакую его через два хребта, а на дороге предприму только отвлекающую атаку…».
Инициативность, отсутствие шаблонности и напористость молодого офицера приносят свои плоды. Майер – первый офицер «Лейбштандарта», награжденный Рыцарским Железным крестом.
В июне 1941 года полк перебрасывают на Украину, в полосу наступления группы армий «Юг». И снова Майер со своим батальоном оказывается на острие танкового клина. Но здесь немцы неожиданно для себя сталкиваются с упорным сопротивлением и несут большие потери: «…русские упорно и стойко сражались за каждую пядь земли…. за последние два дня [мы] потеряли больше своих боевых товарищей, чем за все предыдущие кампании, вместе взятые…».
Боевой путь Майера проходит через Киев, Николаев, Крым, Мелитополь, Ростов-на-Дону на Кавказ, и он продолжает совершенствовать тактику, принимая, на первый взгляд, самоубийственные решения, при этом не гнушаясь обсуждать их с подчиненными: «…Как всегда в моменты принятия решения, я направился к передовому подразделению и послушал, о чем говорят мои молодые солдаты. Если план был «плох», если он не выглядел многообещающим, то мои парни становились своего рода «лакмусовой бумажкой», смотрели на меня с безразличием или слонялись бесцельно со своим оружием. Однако если был малейший шанс на успех, то я чувствовал их готовность атаковать, их молчаливое доверие, которое побуждало меня отдать приказ на атаку…».
И вот «Панцермайер» в своей стихии: «…снова избираем не совсем традиционный метод атаки. Под артогнем из всех тяжелых вооружений русских мы несемся вверх по взгорью…. Я действую в составе подразделения Бремера, собирающегося перемахнуть с отрядом моих верных товарищей – стрелков-мотоциклистов через гребень высоты, устремляясь в неизвестность. …В считанные секунды позиции на высоте атакованы и прорваны головным отрядом…».
Однако, неустанно восхваляя доблесть немецких гренадеров, при оценке действий противника Майер прибегает к неожиданным эпитетам: «…Ожесточенный бой продолжался, особенно справа от дороги. Молодой, воодушевленный комиссар снова и снова подстегивал свое подразделение. Но не только крики комиссара раззадоривали его солдат. Его собственный пример личной храбрости побуждал их не прекращать сопротивления. Никогда не забуду последнее впечатление, которое у меня осталось об этом человеке: вытянувшийся во весь рост, метавший последние гранаты на участке Мааля. Затем он бросил последнюю гранату на землю перед собой и упал на нее всем телом. Взрыв подбросил тело – его куски упали на землю, – таким был конец фанатика…».
Логика предельно ясна: немецкий героизм противопоставляется большевистскому фанатизму. Если уж с гранатой, то обязательно комиссар, а все остальные бегут. Впрочем, подобный взгляд характерен для многих ветеранов СС. Красную армию, которая нанесла им поражение, они именуют не иначе, как «бесчисленной ордой монголов», а атаки советских пехотинцев, как правило, происходят «с дикими песнями» и сопровождаются «отвратительными криками «Ура!», от которых стынет кровь в немецких жилах.
Перед началом Курской битвы Майера отзывают в Германию, где он, уже в качестве командира полка, участвует в формировании новой танковой дивизии. 12-я танковая дивизия СС изначально планировалась как элитное подразделение, комплектуемое 17-летними добровольцами из молодежной организации Гитлерюгенд. Подготовка велась крайне продуманно и серьезно: к примеру, на должности младших командиров отбирались лица, прежде занимавшие руководящие должности в организации. С учетом возраста призывников – по сути, детей, общепринятые формы подготовки были принципиально иными. «…Не было очевидных отношений «начальник – подчиненный», признававших только приказы и безусловное подчинение. Взаимоотношения между офицерами, сержантами и военнослужащими других званий складывались как отношения между более старшими по возрасту и более опытными солдатами и зелеными новичками. Авторитет офицера заключался в том, что он был образцом для подражания и наставником для молодых солдат. Офицеры старались воспроизвести отношения, подобные тем, какие бывают в семье (настолько, насколько это возможно в условиях войны)…».
В ходе боевой подготовки была начисто исключена муштра. Обязательные для обычных учебных центров марш-броски считались не только ненужными, но и вредными. Все усилия были сосредоточены на учебных занятиях в условиях, максимально приближенных к боевым. Особый акцент делался на скрытности передвижения, маскировке и отработке техники ближнего боя: «Молодые солдаты шли на войну превосходно подготовленными. Немногие дивизии были подготовлены на столь высоком уровне».
Результаты подготовки не замедлили сказаться при боевом крещении дивизии. Целый месяц союзники – англичане и канадцы не могли продвинуться на участке обороны дивизии «Гитлерюгенд», неся при этом колоссальные потери. Несмотря на подавляющее господство союзной авиации и превосходящие силы противника, обескровленная дивизия оставила город Канн, лишь организованно отступив на новый рубеж обороны. Здесь, в тяжелейших условиях, в полной мере проявился организационный и военный талант Майера в качестве командира дивизии. Он искусно использовал просчеты противника и обращал в свою пользу результат практически каждого боя. Майер неутомимо сновал по всей линии обороны, своим личным присутствием вдохновляя подчиненных и подавая им пример бесстрашия и пренебрежения к смерти.
Бригадефюрер СС Курт Майер был пленен 6 сентября 1945 года и предан военному суду. Интересно, что жизнь ему спас именно канадский генерал, отказавшийся поставить свою подпись под смертным приговором, и впоследствии казнь была заменена на пожизненное заключение.
После освобождения в 1954 году Майер работал на пивоваренном заводе, занимая по совместительству должность уполномоченного HIAG – общественной организации ветеранов СС. Умер он в 1961 году от разрыва сердца.
Источники:
1. Майер К. Немецкие гренадеры. Воспоминания генерала СС. 1939—1945. — М.: Центрполиграф, 2007.
2. Meyer K. Grenadiers. — Winnipeg: J. J. Fedorowicz Publishing, 1994.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/german/meyer_k01/index.html
3. Diener Manfred http://iremember.ru/protivniki/manfred-diener.html
4. Курт Майер «Откровения танкового генерала СС». Яуза-пресс, Москва, 2010
Комментарии к данной статье отключены.