19 октября 1950 года на территорию Кореи вошли первые подразделения китайских народных добровольцев – контингента китайских войск, принимавшего участие в Корейской войне 1950–1953 годов на стороне Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР). Хотя практически все части «добровольцев» были переданы из состава Народно-освободительной армии Китая, формально частью китайских вооружённых сил они не являлись. Таким образом руководство Китайской Народной Республики (КНР) стремилось избежать открытого вовлечения в войну против США, вооружённые силы которых, в свою очередь, составляли основу многонациональных сил ООН, сражавшихся на стороне Южной Кореи.
Ограниченное участие в Корейской войне Китай принимал и до 19 октября. В частности, ещё с лета в составе северокорейской армии сражалось несколько бывших китайских дивизий, укомплектованных этническими корейцами из Маньчжурии и переданных КНДР со всем вооружением. Но именно широкомасштабное вмешательство КНР в Корейскую войну фактически спасло от поражения Корейскую Народно-Демократическую Республику, остатки армии которой в октябре 1950 года были прижаты силами ООН к северной пограничной реке Ялуцзян.
К моменту окончания войны летом 1953 года численность китайских войск в Корее превысила миллион человек, что было значительно больше (в 4–5 раз), чем собственно северокорейская армия. Впрочем, это не мешает современной северокорейской пропаганде считать, что победа в войне была одержана Корейской народной армией при минимальной поддержке со стороны Китая и СССР. Китайские народные добровольцы оставались в Северной Корее и после подписания соглашения о прекращении огня – последние их части были выведены с полуострова в октябре 1958 года.
Комментарии к данной статье отключены.