«…отдалённый, глухой, тяжёлый удар — а-ааххх! Будто Землю убили!»
Оператор, снимавший взрыв «Царь-бомбы»
В 1959 году отношения СССР и США, казалось бы, потеплели – первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв даже побывал в Штатах с официальным визитом. Однако продлилась эта оттепель недолго — в мае 1960 года советскими силами ПВО был сбит Lockheed U-2 Фрэнсиса Пауэрса. Советский Союз в апреле 1961-го впервые в истории вывел человека в космос, когда весь мир рукоплескал Юрию Гагарину. Однако уже несколько дней спустя на Кубе в заливе Свиней высадился подготовленный США десант, и «Остров свободы» стал очагом напряжённости. В конце концов 1 августа 1961 года советское руководство заявило о намерении возобновить испытания ядерного оружия, несмотря на данное ранее обязательство.
Результаты этих испытаний обещали стать ледяным душем для горячих голов в столицах «некоторых» стран блока НАТО. 8 сентября 1961 года газета New York Times процитировала слова Хрущёва о бомбе мощностью 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте и готовности СССР взорвать её в ходе испытаний. 17 октября в своём докладе участникам XXII съезда КПСС генсек сообщил о готовящемся взрыве бомбы вдвое меньшей мощности: «Мы тем самым испытаем устройство и для взрыва 100-миллионной бомбы. Однако, как говорили прежде, дай Бог, чтобы эти бомбы нам никогда не пришлось взрывать ни над какой территорией. Это самая большая мечта нашей жизни! (Бурные аплодисменты)».
Тем временем в Арзамасе-16 завершалась подготовка «Царь-бомбы» АН602. Для испытаний специально разрабатывалась парашютная система медленного спуска бомбы массой свыше 20 тонн. В самолёте-носителе Ту-95 часть фюзеляжа была заменена подъёмником с крепежом для «Царь-бомбы» – при длине порядка 8 м и ширине около 2 м она так и не поместилась в бомбовом отсеке целиком.
В обстановке совершенной секретности и под охраной бомбу по железной дороге доставили на Кольский полуостров, а оттуда – на аэродром. После тщательной проверки бомбу привели в боевое положение. Оставалось дождаться подходящей для испытаний погоды.
Утро 30 октября 1961 года началось с сенсации: съезд счёл дальнейшее хранение тела И. В. Сталина в Мавзолее нецелесообразным. Но мир потрясло — в буквальном смысле — не это. В 11 часов 32 минуты на четырёхкилометровой высоте над Новой Землёй была взорвана бомба АН602 мощностью в 50 млн тонн тротила. Вспышка света от взрыва была видна за тысячу километров даже при плотной облачности. Грибообразное облако достигло 67 километров в высоту. В посёлке за 400 километров от эпицентра разрушило дома из древесины и сорвало крыши у каменных зданий. На сотни километров вокруг прервалась радиосвязь. И, пожалуй, наиболее красноречивый факт: взрывная волна трижды обогнула планету.
Командир самолёта-носителя майор А. Е. Дурновцев успел вывести Ту-95 в безопасную зону и следовал на аэродром уже подполковником и Героем Советского Союза. Кроме него в воздухе находились самолёт-лаборатория Ту-16 и ещё несколько бортов с документалистами для ведения кинофотосъёмки. Их устные свидетельства описывают произошедшее не менее ярко, чем снятые ими кадры: «…отдалённый, глухой, тяжёлый удар — а-ааххх! Будто Землю убили!», «Вот и эпицентр. Над этой точкой буйствовал термояд. Всё сметено, вылизано, подчищено, всё оплавлено и продуто!».
Бытует мнение, что именно испытание «Царь-бомбы» подвигло участников холодной войны к уступкам и, в итоге, подписанию 5 августа 1963 года Московского договора о запрете ядерных испытаний в трёх средах. На деле же между этими событиями СССР и США произвели ещё более 180 ядерных взрывов. Да и водородная бомба не являлась оружием, сколь бы парадоксально это ни звучало. Штучный товар, она послужила демонстрацией силы для заокеанских конкурентов. По данным одного из создателей АН602 В. Б. Адамского, мощность взрыва его детища десятикратно превысила совокупную мощность всех взрывных устройств и взрывчатых веществ, задействованных всеми участниками Второй мировой войны, включая американских атомных первенцев – «Малыша» и «Толстяка». Вероятно, разово этот показатель уже не будет превышен – во всяком случае, хочется в это верить.
Комментарии к данной статье отключены.