• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 29 November '19
      «Росток», не пробивший асфальт
    • 26 November '19
      Когда фатерланд слишком далеко
    • 22 November '19
      B-52: «морщины» от старости?
    • 22 November '19
      Warspot про кино: «Мидуэй» и последнее предупреждение Роланду Эммериху
    • 21 November '19
      Кухня «Оверлорда»
    • 20 November '19
      Тупик «Двуглавой»
    • 18 November '19
      С блином, но не комом
    • 18 November '19
      Колосс на глиняных ногах
    • 17 November '19
      С миру по нитке
    • 14 November '19
      Когда соседи не дремлют
    • 13 November '19
      Где растёт «Вереск»?
    • 13 November '19
      «Недостаёт пулемётов…»
    25

    Издержки большой войны

    • ПМВ
    • Ближний Восток
    • Турция
    Ярослав Голубинов
    27 November '16

    Всякий военный конфликт неизбежно ведет к снижению уровня жизни населения воюющих стран. Мобилизация армии и перестройка экономики на военный лад подчас имеет трагические последствия, поскольку хозяйственная система становится очень уязвимой для внешних воздействий. Так, в 1915–1918 гг. трагическое сочетание нескольких факторов (милитаризация экономики, непродуманная политика властей, стихийное бедствие) привело к невиданному прежде голоду в Ливане, который тогда был одной из провинций Османской империи.

    Ливан в политической системе Османской империи

    К началу ХХ века на территории нынешнего государства Ливан находилось несколько административно-территориальных единиц Османской империи: прежде всего это Бейрутский вилайет с входившими в него более мелкими областями-санджаками, а также автономная область Горного Ливана (мутасарифия) под руководством губернатора-христианина. Такое деление стало возможным после 1861 года, когда международная комиссия из представителей Франции, Великобритании, России, Пруссии, Австрии и Турции выработала особый «Органический статут» для Горного Ливана.

    Этот документ был призван сгладить религиозные и социально-экономические противоречия в стране, одновременно открывая ворота для предпринимателей из европейских государств. В автономной области стало быстро развиваться сельское хозяйство (выращивались как продовольственные, так и технические культуры), а Бейрут оказался одним из самых больших портов империи по объемам экспорта.

    К сожалению, экономические успехи омрачались тихо тлеющей враждой между религиозными группами, населяющими автономный Горный Ливан и прилегающие санджаки. Друзы и особенно христиане-марониты рассматривались правительством и мусульманским большинством вилайета как проводники влияния европейских держав, традиционно покровительствовавших христианам Ближнего Востока. Противостояние религиозных сообществ дополнялось, кроме того, враждой между османской администрацией, представленной обычно выходцами из тюркоязычной Анатолии, и арабоязычным населением Сирии и Ливана.

    ​Жертвы голода 1915–1918 гг. в Горном Ливане - Издержки большой войны | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Жертвы голода 1915–1918 гг. в Горном Ливане

    В ноябре 1914 года вступление Османской империи в Первую мировую войну на стороне Германии и ее союзников в корне разрушило хрупкое равновесие в регионе. На место военного и гражданского начальника в Сирии был назначен один из трех пашей, фактически руководивших Османской империей вплоть до ее краха в 1918 году, Ахмед Джемаль-паша (другими двумя были, соответственно, Энвер-паша и Талаат-паша).

    Джемаль-паша сместил мутасарифа Горного Ливана, армянина Оханнес-пашу, и заменил его турком Муниф-пашой. Военная администрация немедленно развернула охоту за ливанскими и сирийскими националистами, казнив в 1915–1916 гг. 33 человека по обвинению в измене и шпионаже в пользу Антанты. Однако гораздо худшим наказанием для населения стал введенный властями режим т.н. «safarbarlik» («seferbarlik» и т.п.). Под этим термином (его приблизительно можно перевести как «военно-мобилизационные меры» или «приготовление к военным действиям») понимается обыкновенно широкий комплекс действий по установлению режима военного времени во всех сферах жизни общества.

    Современный ливанский историк Фавваз Трабулси называет среди мер османских властей введение обязательной военной службы с возможностью избежать ее, заплатив 44 фунта золота за человека, контроль над торговлей, экспроприацию зерна и скота, принудительную подписку на военные займы. Османские войска также активно вырубали деревья на топливо и для получения строительных материалов.

    Кроме того, британский флот начал блокаду прибрежных районов Османской империи, что вызвало трудности со снабжением некоторых регионов. Джемаль-паша постарался поддержать верность аравийского населения, отправляя туда продовольствие из Сирии и Ливана, одновременно установив внутреннюю блокаду средиземноморского побережья, чтобы перекрыть нелегальные поставки продовольствия противнику.

    Причины голода и его влияние на ливанское общество

    Естественно, действия османских военных, вызвавшие разрыв прежних торговых связей, а также общее тревожное настроение военного времени способствовали дефициту многих продовольственных продуктов, а также росту цен на них. Историки спорят, могли ли подобные действия вызвать голод, но, видимо, решающим для наступления продовольственного кризиса фактором стало грандиозное нашествие саранчи, затронувшее весь Ближний Восток, включая Малую Азию.

    ​Саранча. Снимок сделан в Ливане весной 1915 года - Издержки большой войны | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Саранча. Снимок сделан в Ливане весной 1915 года

    Саранча обрушилась на страну весной 1915 года. Новозеландский офицер, наблюдавший ее около Суэцкого канала, писал, что «насекомые пришли из пустыни… и куда ни посмотри, везде была саранча… громное темное облако накрыло землю». В Иерусалиме очевидец отметил, что саранча «пришла роем в миллионы и миллионы… казалось, небо почернело». Священник-маронит Антун Ямин отметил, что «9 апреля [1915 года] мы не смогли увидеть солнце. Гигантская туча саранчи закрыла все… целую неделю из-за нее стоял мрак». Куда бы она ни села, как писала одна ливанская газета, «весна обращалась в осень», поскольку вся растительность, листья и травы, дикие или выращенные, немедленно уничтожались прожорливыми насекомыми.

    На дорогах, как образно выразился один из современников, образовался слой из саранчи, через который надо было пробираться, как через глубокий снег. Естественно, сады с фруктовыми деревьями, виноградники, поля со злаковыми и бобовыми, а также трава на пастбищах были уничтожены почти подчистую (от 80 до 100%, как пишет историк Закари Фостер).

    ​Раскрашенные фото фигового дерева до и после налета саранчи. Утверждается, что между кадрами прошла пара часов - Издержки большой войны | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Раскрашенные фото фигового дерева до и после налета саранчи. Утверждается, что между кадрами прошла пара часов

    К материальным потерям добавились также и финансовые. Мусульмане, христиане, иудеи в различных поселениях по вилайету вынуждены были затратить (надо отметить, безрезультатно) огромные суммы на борьбу с саранчой. Кроме того, лишились работы сотни тысяч людей, которые обычно трудились сезонными сельскохозяйственными рабочими. Американский миссионер Чарльз Дана в июле 1915 года писал:

    «Если условия были очень плохими три месяца назад, то сейчас они в четыре раза хуже. Вся страна просто опустошена саранчой. Горный Ливан, который выращивал большое количество пшеницы, оливок, винограда, а также производил разные другие продукты, фиги и фрукты всех видов, теперь полностью разорен. У людей нет работы… тысячи людей находятся на пороге голода… нам нужна помощь!»

    Османский губернатор Бейрута, Азми-бей, докладывал в это же время министру внутренних дел в Константинополе, что «производить реквизиции или закупки для армии в данный момент абсолютно невозможно», поскольку у людей нет продуктов даже для их собственного пропитания. Лето и осень 1915 года не принесли облегчения, снабжение так и не было налажено.

    ​Саранча поразила в 1915 году весь Ближний Восток. Так выглядели весенние оливковые рощи в Палестине - Издержки большой войны | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Саранча поразила в 1915 году весь Ближний Восток. Так выглядели весенние оливковые рощи в Палестине

    Сопредельные районы империи были также затронуты бедствием, а морские перевозки были невозможны из-за двойной блокады. Смертность резко выросла. Бейрутские власти ввели распределение хлеба по фиксированным нормам. Люди старше 15 лет получали 480 граммов хлеба, дети и подростки до 15 лет – 320 граммов, а вот детям до трех лет хлебная пайка просто не полагалась. В сельской местности не было сделано даже этого.

    Немцы, союзники турок, отмечали, что имевшиеся запасы невозможно было доставить в нуждающиеся регионы из-за отсутствия транспорта. Положение усугублялось тем, что десятки тысяч беженцев старались выбраться из пораженных голодом местностей, быстро ухудшая ситуацию в тех городах, где подобных проблем еще не было. Отдельные благотворительные организации пытались помочь. Так, развернули сеть приютов, больниц и столовых американские миссионеры и члены Американского Красного Креста, но их усилий явно не хватало.

    Даже в столице империи положение было очень серьезным. Немецкий журналист Штюрмер свидетельствовал, как «несколько дюжин людей каждый день буквально умирали от голода в Константинополе. Своими собственными глазами я постоянно наблюдал, как от истощения падают на улице женщины».

    ​Плакаты Американского комитета помощи Ближнему Востоку. Комитет помогал тем, кто пострадал от голода, а также армянам, оказавшимся жертвами геноцида 1915 года. Источники изображений — сайты Библиотеки Конгресса США и Имперского военного музея в Лондоне - Издержки большой войны | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Плакаты Американского комитета помощи Ближнему Востоку. Комитет помогал тем, кто пострадал от голода, а также армянам, оказавшимся жертвами геноцида 1915 года. Источники изображений — сайты Библиотеки Конгресса США и Имперского военного музея в Лондоне

    В Ливане и Бейруте находился, пожалуй, центр бедствия. Журналист Фалих Рифки-бей, исполнявший некоторое время обязанности секретаря Джемаль-паши, оказался в Ливане в самый разгар голода:

    «…Как только мы пересекли эту дорогу, расположенную на одном из холмов города и достигли соседних районов, я почувствовал себя так плохо, что пришлось остановиться, потому что я услышал голодные крики и мольбы о куске хлеба. Потом заметил похожих на скелеты людей, лежавших вокруг и не способных двигаться. Я увидел повозку, из которой свисали руки, а присмотревшись, рассмотрел там трупы женщин и детей, которые не выдержали голода. Городские власти Бейрута отрядили эти повозки, чтобы они ездили по округе и забирали тех, кто умер на улицах, а потом избавились от них. Эти повозки должны были перевозить десятки этих несчастных каждую ночь, а иногда они поднимали и людей, которые просто падали в обморок от голода, но не было никого, кто мог бы позаботиться о них. Очнувшись, эти люди оказывались среди мертвых, а страх и голод вскоре убивали их тоже. Один из возчиков сказал мне, что он часто видел, как это происходит, и никого не было, чтобы помочь».

    Количество умерших сильно колеблется у разных авторов. По некоторым подсчетам, в 1915–1918 гг. на Ближнем Востоке умерло до 500 000 человек, но, по-видимому, Ливан принял на себя основной удар. Жертвами голода там стали от 100 до 200 тысяч при общем населении мутасарифии около 400 000 человек. Естественно, не только голод стал причиной смерти. Тиф, грипп, дизентерия и прочие болезни ударили по ослабленному населению и унесли десятки тысяч жизней.

    ​Попытки борьбы с саранчой: насекомых окружают и сгоняют в ловушки - Издержки большой войны | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Попытки борьбы с саранчой: насекомых окружают и сгоняют в ловушки

    Положение выправилось только после того, как османские войска были разбиты, а территория Сирии и Ливана оккупирована британскими и французскими войсками. Ливанцы, служившие в рядах последних, были поражены состоянием страны, которую они оставили цветущей. Так, переводчик Бишара ал-Бувари, находившийся во время войны на французской службе, с ужасом увидел, как бейрутские мальчишки стали драться за кожуру винограда, которую он выплевывал на грязную мостовую. Ал-Бувари, разрыдавшись, отдал им весь виноград и деньги.

    Выводы

    Голод в Ливане и Сирии, ставший одной из самых грандиозных гуманитарных катастроф в ходе Первой мировой войны, в общем и целом явился еще одним доказательством того, как важно планирование и подготовка к войне нового типа. Историк Мелани Танилян, посвятившая вышеописанным событиям свою докторскую диссертацию, уверена, что голод разразился не из-за абсолютного недостатка продовольствия в Османской империи, а от неумения (и, добавим, нежелания) распорядиться имеющимися запасами. Попытки повлиять на ситуацию местных муниципалитетов, например, Бейрута, а также центральных властей, ничего не дали.

    ​Жертвы голода 1915–1918 гг. в Горном Ливане - Издержки большой войны | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Жертвы голода 1915–1918 гг. в Горном Ливане

    Введение ограничения на продажу, карточки, попытка регулирования черного рынка не принесли желанного облегчения. Стоявшие у власти представители наиболее состоятельных слоев общества не смогли, да и не хотели принять меры против спекулянтов. И потому уже к весне 1915 года цены взлетели до невиданных высот, призрак голода уже стоял у порога, а саранча сделала его неизбежным.

    В довершение всего, голод значительно уменьшил население Горного Ливана, бывшего по преимуществу христианским. Когда французские оккупационные власти составили из бывшей автономной области и Бейрутского вилайета то, что они назвали Великим Ливаном, христиане и друзы стали там значительным, но все же меньшинством. Тем самым, голод не только оказался трагедией своего времени, но и послужил косвенной причиной всех будущих этноконфессиональных конфликтов в данном регионе.


    Литература:

    1. Fawaz L.T. A land of aching hearts: the Middle East in the Great War – Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press, 2014
    2. Foster Z.J. The 1915 Locust Attack in Syria and Palestine and its Role in the Famine During the First World War // Middle Eastern Studies. 2015. № 3 (51). p.370–394
    3. Harris W. Lebanon: A History, 600–2011 – Oxford University Press, 2012
    4. Tanielian M. Politics of wartime relief in Ottoman Beirut (1914–1918) // First World War Studies. 2014. № 1 (5). p.69–82
    5. Tanielian M. The War of Famine: Everyday Life in Wartime Beirut and Mount Lebanon (1914–1918). A dissertation submitted in partial satisfaction of the requirements for the degree of Doctor of Philosophy in History in the Graduate Division of the University of California, Berkeley
    6. Ṭarābulsī F. A history of modern Lebanon – London; Ann Arbor, MI: Pluto, 2007

    Ярослав Голубинов

    Кибернетика на армейской службе на Warspot.ru
    Кибернетика на армейской службе
    Презираемые на родине, ненужные на чужбине на Warspot.ru
    Презираемые на родине, ненужные на чужбине
    С миру по нитке на Warspot.ru
    С миру по нитке
    Поделиться
    • 8
    • 25
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (4)
    Османская империя накануне Великой войны на Warspot.ru
    Османская империя накануне Великой войны
    Армия освобождения Египта на Warspot.ru
    Армия освобождения Египта
    Фото дня: арабские инсургенты на Warspot.ru
    Фото дня: арабские инсургенты
    Фото дня: новозеландская кавалерия в библейских местах на Warspot.ru
    Фото дня: новозеландская кавалерия в библейских местах
    • Статьи по теме
    • Комментарии (4)
    Неизвестный
    Schneder
    • 0
    Спасибо за стаью, Ярослав.
    А кроме прямого влиния через голодные смерти ситуация на этно-религиозную обстановку не повлияла? Ну там "это знак Аллаха - слуги халифа неправильные"(с) или там "евреи скупили весь хлеб и прячут, пойдемте их резать!"?
    November 30, 2016 9:08am | Ответить
    Алексей Лесин
    • 1
    War is hell
    November 30, 2016 7:44am | Ответить
    Алексей Буренков
    • 0
    Спасибо автору!
    November 30, 2016 7:15am | Ответить
    Максим Дианов
    • 1
    Спасибо. Не знал, что в истории "ближневосточной Швейцарии" было и такое страшное бедствие.
    November 28, 2016 3:57pm | Ответить
    wargamming.net © 2014 — 2019 Warspot
    • Все авторы
    • Все теги
    • Правила
    • Как стать автором
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Карта сайта
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google