В 1541 году крымский «царь» Сахиб-Гирей пошёл войной на Московское царство, где на троне восседал юный Иван IV. В середине лета к берегу Оки подступило огромное татарское войско, серьёзно превосходящее своего противника в числе. Здесь, у реки, должна была разразиться нешуточная буря. Что же помешало Сахиб-Гирею осуществить свой план и почему он вернулся из похода ни с чем?
Гроза надвигается
5 июля 1541 года, если верить Семёну Бельскому, Сахиб-Гирей выступил на север. Примерно в середине июля его полки были замечены русскими сторожами. 21 июля весть о появлении татар от стоявшего под Зарайском воеводы князя С. И. Микулинского достигла столицы. 25 июля в Москву прискакал станичный голова Гаврила Толмач. Он сообщил, «что посылал его князь Петр Иванович Кашин к Святым горам, и они до тех урочищ еще не дошли, а наехали верх-Донца Северского люди многие Крымьскые и гоняли за ними день цел, а идут тихо; и тою приметою чаяти, царь идет».
Для возглавлявшего правительство боярина Ивана Бельского стало очевидно, что приближается «момент истины» и большая татарская рать движется к русской «украйне». Памятуя о том успехе, которого достиг Мухаммед-Гирей в 1521 году, в Москве более чем ответственно отнеслись к тревожным известиям, поступившим с юга. Оборонительный рубеж по «берегу» должен был стать главным — именно здесь нужно было любой ценой остановить неприятеля. По этой причине Иван Бельский, посовещавшись с боярами, от имени великого князя отложил экспедицию на Казань. И. В. Шуйскому во Владимире было приказано изготовиться к выступлению на помощь «береговой» рати, а бывшему казанскому «царю» Шах-Али, что находился на Мещере, и воеводе Ф. И. Шуйскому в Костроме — спешно идти во Владимир. В районе Костромы ещё в конце зимы были собраны крупные силы. Согласно разрядным записям, рать, собранная в начале весны 1541 года под Костромой, насчитывала до 3500 ратных людей. Вместе с полками И. В. Шуйского (до 4,5 тысячи) и мещерской ратью (порядка 2–3 тысяч) это составляло около 10–11 тысяч ратных людей, что позволяло достичь численного равенства с татарами.
Однако, пока войска собрались бы во Владимире, пока они дошли бы до берега, прошли бы дни, а то и недели, а времени уже не оставалось. Вслед за Гаврилой Толмачом в Москву «пригнал» другой станичник, Алексей Кутуков, сообщивший, что он «видел на сей стороне Дону на Сновах многих людей, шли черезо весь день полки, а конца им не дождался…». Из сообщений станичников следовало, что хан идёт на Москву кружным путём, не на Серпухов, а на Коломну. Замысел хана стал окончательно ясен 28 июля, когда Сахиб-Гирей с ратью подступил к стенам Зарайска.
Строительство крепости в Зарайске, отсутствовавшей в 1521 году, началось по приказу Василия III в 1528-м и завершено тремя годами позднее. Эта возведённая в короткие сроки небольшая крепость надёжно перекрыла путь, по которому татары могли выйти к Оке. И для хана и его мурз Зарайск оказался неприятным сюрпризом. Летопись сообщала, что «июля же 28, в четверток, пришел царь Крымскои со многими людьми Крымскыми и с Нагаискими и с Турки, со многим с великим нарядом с пушечным и с пищалным на Осетр к городу к Николе Заразскому, и начаша Татарове приступати к городу». Зарайский воевода Н. Глебов вместе с севшими в осаду немногочисленными детьми боярскими и горожанами отбил все попытки татар взять город. Более того, в плен было взято 9 татарских воинов, отправленных в Москву.
Штормовое предупреждение
Допрошенные с пристрастием пленники показали, что «царь пришел с сыном, и со многими людьми Крымскыми и с Турскими и с Нагаискими, и князь Семен Бельскои, и многие люди прибыльные, и с велиим нарядом пушечным и пищалным, а хочет реку прелести с великою похвалою и со многою гордостию Московские места повоевати». Хан действительно не собирался ограничиться простым захватом ясыря — ему нужен был «царский» приз, Москва, а нажива в случае, если бы ему удалось повторить успех своего старшего брата, всё равно никуда бы не делась.
На спешно собравшемся заседании Боярской думы, где присутствовал и митрополит Иоасаф, после долгих споров было принято решение малолетнему великому князю (Ивану в ту пору шёл 11-й год) и его брату остаться в Москве. Город же переводился на осадное положение.
Опыт «крымского смерча», когда столица была застигнута врасплох и не была готова к обороне от внезапно появившихся под её стенами татар, был усвоен, и правительство И. Ф. Бельского не собиралось повторять ошибки прошлого. Одновременно на помощь Д. Ф. Бельскому с тыловой позиции на Пахре выступил «полк» татарского «царевича» Шах-Али и князя Ю. М. Булгакова, а на их место был срочно выслан из Москвы остаток двора великого князя под началом сразу трёх воевод. На «берег» же был послан великокняжеский дьяк И. Ф. Курицын с посланием к воеводам и детям боярским. Это послание от имени великого князя бояр и митрополита призывало ратных людей, чтобы те:
«за православное христианьство крепко пострадали, а розни межь ими не было, послужили бы великому князю все заодин, поберегли бы того накрепко, чтобы царю берега не дати, чтобы, дал Бог, царь за реку не перелез: «а перелезем царь за реку, и вы бы за святые церкви и за крестианьство крепко пострадали, с царем дело делали, сколко вам Бог поможет, а яз не токмо вас рад жаловати, но и детей ваших; а которого вас Бог возмет, и аз того велю в книги животныя написати, а жены и дети жаловати…».
Войско встретило послание единодушно: «Ради есмя государю служити и за крестианьство головы свои класти, и готовы есмя, въоружены, хотим с Татары смертную чашу пити». Ободрённый таким единомыслием, Д. Ф. Бельский начал «разряжати полки»: воеводам были разосланы приказы срочно сниматься с мест и идти под Коломну, в район заброшенного старинного города Ростиславля. Здесь ожидалась попытка противника форсировать Оку — не только потому, что тут был один из немногих бродов через реку, но ещё и потому, что князю Семёну Бельскому были известны эти места. В 1529 году он был воеводой на берегу и возглавлял заставу, выставленную на броде близ устья Осетра, а неподалёку от этого места и находился брод у Ростиславля. Так что появление татар здесь было вполне ожидаемо.
Битва. Начало
30 вёрст, что отделяли Зарайск от Ростиславля, татары без особого труда могли преодолеть менее чем за день, и неудивительно, что ранним утром (в «третьем часу дни», т. е. в 9-м часу утра) в субботу 30 июля передовые части татарского войска вышли на берег Оки. Но здесь их уже ожидали конные сотни Передового полка под началом воевод князей И. И. Турунтая-Пронского и В. Ф. Охлябинина. Однако крымский «царь» вовсе не пал духом. Обозрев с высокого прибрежного холма, на котором была устроена ханская ставка, расположение неприятельских сил, «царь» поначалу остался доволен: казалось, его план застать русских врасплох и разбить их по частям сбывался. Противостоявшая ему утром 30 июля русская рать отнюдь не выглядела многочисленной, не было видно ни русской пехоты, ни артиллерии.
Всё складывалось, как могло показаться на первый взгляд, как нельзя лучше, и Сахиб-Гирей приказал своим воинам начинать форсирование Оки. «Татарове же видевшее передовой полк и чаали что все люди пришли, напрасно на берег многими людми и в реку побрели, и на тары почали садитися», — писал русский летописец. Однако служилые люди передового полка, ожидавшие неприятеля, засыпали его ливнем стрел, отбив первую его попытку переправиться на левый берег реки. С ходу форсировать Оку не удалось, и Сахиб-Гирей «повеле ис пушек бити и ис пищалей стреляти, а велел отбивати людей от берега, а захотеша за реку лезти».
Ясно, что малочисленный передовой полк (не больше 1000–1500 ратников) не мог долго сдерживать попытки неприятеля под прикрытием огня артиллерии и стрелков переправиться через реку — тем более если татары знали брод. Русским воинам оставалось или отступить, «дать берег» татарам, или же выполнить свою клятву и испить с татарами смертную чашу. Изнемогая под давлением превосходящих сил неприятеля, осыпаемые градом стрел, пуль и ядер, они начали подаваться назад, давая «берег» татарам. Ещё немного, и, казалось, повторения событий 1521 года не избежать. Однако в этот критический момент на подмогу ратникам воевод И. И. Турунтая Пронского и В. Ф. Охлябинина пришли сотни полка воевод князей С. И. Пункова-Микулинского и В. С. Серебряного, что стоял ранее у Зарайска.
Их прибытие ненадолго остановило татарское наступление, а спустя некоторое время на берегу объявился с частью Большого полка воевода князь М. И. Кубенский, потом другая часть полка во главе с князем И. М. Шуйским и, наконец, главные силы с самим Д. Ф. Бельским (и, надо полагать, с государевым двором). Поскольку Кубенский в прежних походах отвечал не только за наряд, но и за гуляй-город, то вполне вероятно, что вместе с воеводой на берег Оки прибыли и гуляй-город, и наряд. Таким образом, постепенно на северном берегу Оки собралось до 8–10 тысяч русских ратных людей, сбить которых быстро и без серьёзных потерь уже не представлялось возможным.
В перестрелке через реку прошёл день, и к вечеру 30 июля на высоком левом берегу Оки собрались против татарского войска уже практически все полки Д. Ф. Бельского (летописи не называют в числе прибывших только Сторожевой полк воевод князей Ю. И. Темкина Ростовского и В. В. Чулка-Ушатого). Ожидался подход с Угры полка князя Р. И. Одоевского и И. П. Фёдорова-Челяднина (ещё около 2–2,5 тысячи всадников). В ночь на 31 июля «пришол великого князя болшой наряд, и повелеша воеводы пропущати пушки болшие и пищали к утру готовити…». Тогда же, судя по всему, к месту дневного сражения прибыла и рязанская рать во главе с воеводой М. А. Трубецким «со товарищи» (около 2000 ратников).
Загадка промедления хана
Но почему хан не бросил в бой все свои силы, а медлил? Почему он упустил момент, пока «берег» занимали немногочисленные русские силы, которые можно было опрокинуть одним решительным натиском? Сахиб-Гирей был храбрым и решительным воином, и такое промедление было на него непохоже. Русские летописи и разрядные книги молчат о причинах. Ответ на этот вопрос даёт придворный ханский летописец Реммаль-ходжа. По его словам, во всём был виноват ногайский «князь» Бакы-бек. Внук Менгли-Гирея и племянник Сахиб-Гирея, известный своим неукротимым характером, храбростью и честолюбием, этот ногайский аристократ был знатнейшим «князем» мангытов, одного из влиятельнейших и сильнейших ногайских кланов. Сахиб-Гирей в своей борьбе с племянником Ислам-Гиреем счёл за благо воспользоваться поддержкой Бакы и осыпал его милостями после того, как тот устранил Ислам-Гирея.
Однако Сахиб-Гирей очень скоро понял, что в лице ногайского «князя» он обрёл соперника едва ли не более опасного, чем Ислам-Гирей: уже хотя бы потому, что Бакы-бек был сыном Хасана, правнука Едигея, родоначальника мангытов, «великого князя ординьского», который «все царство Ординьское един дръжаше и по своей воли царя поставляше». На словах демонстрируя приязнь к ногаю, «царь» испытывал к нему глубокое недоверие, искусно подогреваемое могущественными ширинскими «князьями», чьим позициям в Крыму и при ханском дворе угрожало возвышение Бакы-бека и его клана. И вот, когда татарское войско вышло к Оке и начало переправу, по свидетельству Реммаля-ходжи, некие «доброхоты» донесли Сахиб-Гирею, что мангытский «князь» якобы готовится убить его во время переправы, как только хан вступит на плот. Крымский «царь» потребовал от Бакы-бека, чтобы тот во главе своей дружины первым начал переправу, на что мангыт ответил отказом. Пытаясь заставить Бакы всё-таки исполнить его приказание, Сахиб-Гирей раз за разом посылал к нему гонцов, но безрезультатно — потомок Едигея вовсе не собирался класть головы своих нукеров и ослаблять себя ради своего дяди.
Пока Сахиб-Гирей и Бакы-бек переругивались и решали, кто же первым начнёт переправу, обстановка на другом берегу Оки менялась, и явно не в пользу татар. С холма на правом берегу реки татарским военачальникам было хорошо видно, как прибывали русские полки, чего, по расчётам хана и его советников, не должно было случиться: ведь неверные урусы должны были отправить своё воинство на Казань, а тут по ту сторону реки появляются всё новые и новые сотни русских детей боярских. «И призва царь князя Семена Белского и князей своих: «сказали ми есте, что великого князя люди х Казани пошли, а мне и встречи не будет, а яз столко многых людей и нарядных, — писал русский летописец, — ни кутазников, ни аргумачников не лучися видати в одном месте; а старые мое татарове, которые на многых делех бывали, то же сказывают, что столко многих людей нарядных в одном месте нигде не видали». Ещё бы, ведь государев двор давно уже не имел дела с татарами, и встреча с отборными воинами государева двора крайне неприятно поразила хана и его приближённых! К тому же, если верить русским летописям, московские пушкари в артиллерийской дуэли оказались искуснее татарских, «многих татар побиша царевых добре и у турок многие пушки разбиша».
Битва. Отступление хана
К вечеру 30 июля Сахиб-Гирею стало ясно: его план быстро форсировать Оку провалился. Поразмыслив и прикинув шансы на успех, хан отдал приказ начать отход. Под покровом ночи, «пушки и пищали пометаша и телеги и всякую рухляди воискои», татары начали поспешное отступление. Согласно Реммалю-ходже, прежде чем повернуть назад, его повелитель попытался сохранить лицо и отправил Ивану IV послание, которое в передаче турецкого хрониста выглядело настолько примечательно, что заслуживает того, чтобы привести его здесь. Крымский «царь» писал «московскому» следующее:
«Проклятый и отверженный беззаконник, московский пахарь, раб мой! Да будет тебе ведомо, что мы намерены были, разграбив твои земли, схватить тебя самого, запрячь в соху и заставить тебя сеять золу. Как мои предки поступали с твоими прадедами, так и я хотел поступить с тобою, даже еще более оказать тебе внимания: я, заковав тебе ноги в колодки, велел бы тебе копать отхожие места. Благодари же Всевышнего Бога, что у тебя еще остался в этом мире кусок хлеба: этому причиной Бакы-бек, по вине которого не состоялась переправа через Оку; воссылай за него молитвы! Теперь я сначала убью этого волка, замешавшегося среди моих овец, зарою его в навоз на задворках моего сада, а потом расправлюсь и с тобой».
На обратном пути, пытаясь хотя бы частично сгладить позор поражения, крымский «царь» по совету своих «старых татаровей» решил отыграться на пограничном Пронске. Утром 3 августа подступил он к Пронску. Город был «срублен» на возвышенности «на реке на Проне и на речке на Пралье» осенью — зимой 1535 года на месте заброшенного городища. Оборону города возглавили воеводы В. Жулебин и А. Кобяков «не с многими людми», помогали которым горожане и жители окрестных сел и деревень, сбежавшиеся под защиту деревянных стен Пронска.
Разбив свою ставку «за рекою за Пронею близко города», хан велел своему «войску приступати к городу с пушками и с пищалми и градобитными снарядами». Летопись сообщала, что в течение всего дня 3 августа «татарове приступиша всеми полки к городу, ис пушек и ис пищалей начала по городу бити, а стрелы их аки дождь полетеша, и к стенам града приближишися; з града же против начаша пушки и пищали на татар пущати, а которые татарове к стене приступиша, и тех з города кольем и камением отбиша».
Не сумев взять крепость с ходу, Сахиб-Гирей попытался добиться сдачи города иным путём. Посланные им парламентёры предложили воеводам сдать город на «царскую» милость, в противном же случае они обещали, что хан будет вести осаду до победного конца — «не взявши царю города прочь не ити». В. И. Жулебин же на это предложение ответствовал: «Божиим велением град ставится, а без Божиа веления хто может град взятии? А пождал бы царь мало великого князя воевод, а великого князя воеводы за ним идут». И действительно, на следующий день к прончанам пробрался гонец от Д. Ф. Бельского, который сообщил, что помощь уже идёт, а татарские сторожи донесли Сахиб-Гирею, что в степи они встретили русские разъезды. Это известие неприятно поразило хана. Столкновение с русской ратью отнюдь не входило в его планы, и он, приказав уничтожить весь изготовленный к тому времени осадный «наряд», утром 6 августа снялся с лагеря и поспешил к Дону. Подошедшие спустя некоторое время к Пронску русские воеводы обнаружили лишь брошенный татарский лагерь, остывшие угли, следы от тысяч копыт и тележные колеи, уходившие к югу.
Известия о победе и отступлении хана и его ратей были с облегчением встречены в Москве. Гроза миновала. «И бысть тогда радость на Москве велия, — и государь бояр и воевод жаловал великим своим жалованием, шубами и купки».
Что касается Сахиб-Гирея, то ему удалось уйти от государевых воевод, но на его сыне, калге Эмин-Гирее, сполна отыгрался удельный одоевский князь В. И. Воротынский «с своею братию». Атаковав внезапно подошедшего было к Одоеву неприятеля, Воротынский обратил Эмин-Гирея в бегство, положив на месте многих татар, а 45 человек взяв в плен — их он и отослал в Москву в подтверждение своей победы.
Источники и литература:
- Кром М. М. Судьба авантюриста: князь Семён Фёдорович Бельский // Очерки феодальной России. Вып. 4. — М., 2000.
- Летописец начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича // ПСРЛ. Т. XXIX. — М., 2009.
- Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью // ПСРЛ. Т. XIII. — М., 2000.
- Львовская летопись // ПСРЛ. Т. ХХ. — М., 2005.
- Остапчук В. Хроника Реммаля Ходжи «История Сагиб Герей хана» как источник по крымско-татарским походам // Источниковедение истории Улуса Джучи (Золотой Орды). От Калки до Астрахани. 1223–1556. — Казань, 2001.
- Памятники дипломатических сношений Московского государства с Крымом, Нагаями и Турциею. Т. II. 1508–1521 гг. // СбРИО. Т. 95. — СПб., 1895.
- Продолжение летописи по Воскресенскому списку // ПСРЛ. Т. VIII. — М., 2001.
- Разрядная книга 1475–1598. — М., 1966.
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. I. Ч. II. — М., 1977.
- Смирнов В. Д. Крымское ханство под верховенством Отоманской Порты. Т. I. — М., 2005.
- Флоря Б. Н. Две грамоты хана Сахиб-Гирея // Славяне и их соседи. Вып. № 10. — М., 2001.
- Inalchik H. The Khan and the Tribal Aristocracy: The Crimean Khanate under Sahib Giray I // Harvard Ukrainian Studies. Vol. III–IV. Part I. 1979–1980.
Комментарии к данной статье отключены.