Одним из столпов императорской власти в Древнем Риме была система слежки и контроля за недовольными. На протяжении первых ста лет истории принципата она прошла эволюцию от частных доносителей до специальных служб, занимавшихся сбором сведений о внутренних врагах императора. Одной из наиболее известных служб, пользующихся подобной мрачной славой, был отряд фрументариев.
Происхождение
Термином фрументарий (frumentarius) в римском военном лексиконе обозначались поставщики хлеба для армии. В эпоху принципата в I–III веках н.э. продовольствие по фиксированным ценам покупалось у частных лиц, проживавших в районе, где располагалась или где проходила армия. При необходимости привлекались дополнительные ресурсы, и дополнительные партии зерна закупались по коммерческим ценам на рынке. Со временем обязательные поставки превратились в постоянный налог для провинциалов, так называемую аннону.
Для закупок и сбора зерна из числа принципалов легиона выделялся фрументарий с приданными ему солдатами. Они должны были вначале транспортировать зерно на склады, а затем доставить в действующую армию. Находясь в постоянных разъездах, фрументарии хорошо знали дороги, обычаи и язык населения, имели повсюду связи и владели ценной информацией. Поэтому они часто использовались для сбора сведений о положении на местах. А для настоящих разведчиков и шпионов, в свою очередь, должность фрументария являлась идеальным прикрытием их деятельности.
Numerus frumentariorum
В Риме, скорее всего, в правление Домициана (81 – 96 годы), самое позднее при Адриане (117 – 138 годы) был создан подчиненный префекту претория небольшой (90–100 человек) регулярный отряд numerus frumentariorum. Им командовал особый офицер, носивший звание princeps castrorum peregrinorum и по рангу соответствующий старшему центуриону легиона. Его заместителем был subprinceps, также в разряде центуриона. По надписям известны также и другие должности членов этого отряда, такие как optio peregrinorum, aedilis castrorum или exercitator.
Размещался numerus frumentariorum в Castra Peregrina (лагерь чужеземцев) на Целиевом холме близ современной Пьяцца ди Навичелла в Риме. Поэтому в некоторых надписях по наименованию лагеря фрументарии именуются перегринами. Подобное словоупотребление некогда дало основание для ошибочной гипотезы о существовании особого подразделения с таким названием. Однако, похоже, речь идет лишь о разных именах одного и того же отряда.
Кроме Рима, фрументарии имели стоянки за городской чертой. Они засвидетельствованы в Остии, Велитрах, Формии и Путеолах. Надписи упоминают также об их присутствии в провинциях, хотя здесь они встречаются несравненно реже, чем в столице империи. Если в Риме известно около 40 надписей, оставленных фрументариями, то в провинциях их насчитывается лишь 16.
Фрументарии также входили в штат канцелярий провинциальных наместников. Частично сохранившаяся надпись из Ламбезиса, разиденции наместника Нумидии, датируемая началом III века, даёт следующий перечень сотрудников канцелярии:
- четверо разведчиков (speculatores);
- тридцать бенефициариев (beneficiarii consulares);
- шесть кандидатов (candidati);
- пять человек, аттестованных ex frum (entario), т.е. из фрументариев.
Обычно эти люди делегировались в штат канцелярии из легионов, размещенных на территории провинции. Как правило, к тому моменту они уже занимали одну из должностей младших принципалов в легионе и, соответственно, имели за плечами опыт административной работы. Отбыв свой срок службы в канцелярии наместника, они получали повышение до следующего по рангу звания бенефициария и продолжали свою службу на территории провинции.
Наместник мог также отправить наиболее отличившихся по службе сотрудников в Рим. Здесь они вступали в состав numerus frumentariorum и могли или делать карьеру в составе отряда с перспективой повышения до звания центуриона при переводе обратно в легионы, или делегироваться в состав наместнических канцелярий других провинций, прежде всего, лишенных военного гарнизона, также с перспективой повышения по званию. Перечень легионов, к которым приписаны фрументарии, показывает, что многим из них приходилось служить в провинциях, значительно удалённых от исходных мест дислокации своего легиона.
Показательна в этом отношении карьера Марка Оклатина Адвента. Военную службу он начал около 180 года простым солдатом, затем, однако, стал разведчиком и, наконец, фрументарием. Будучи направленым в numerus frumentariorum в Рим, Адвент сделал карьеру в составе отряда, став вначале centurio frumentarius, а затем princeps peregrinorum, т.е. начальником всего отряда. Затем он исполнял обязанности прокуратора в Британии.
Наконец, в 212 году император Каракалла назначил его префектом претория. Примечательно, что два преемника Адвента на должности princeps peregrinorum, Ульпий Юлиан и Юлиан Нестор, также достигли должностей префектов претория в правление императора Макрина, поскольку, как утверждает историк и современник событий Кассий Дион, «приобрели расположение императора, удовлетворяя его нечестивое любопытство».
Обязанности фрументариев
Фрументарии, остававшиеся в составе легиона, по-прежнему занимались хлебозаготовками. Обязанности тех из них, кто был командирован в состав канцелярии наместника провинции, были главным образом связаны с курьерской службой. Они перевозили из Рима в провинции и обратно императорские письма и указы. Кассий Дион, рассказывая о карьере Адвента, называет его «вестником» и «письмоводителем», хотя известно, что тот как раз служил фрументарием.
Помимо курьерских обязанностей, фрументарии разделяли с разведчиками полицейские функции, например, поиск и преследование разбойников, содержание заключенных под стражей, надзор за рудниками и карьерами, где работали осужденные преступники. Во время гонений на христиан фрументарии шпионили за ними и производили аресты. Так, в 258 году фрументарии арестовали карфагенского епископа св. Киприана и препроводили его к трибуналу проконсула в Утике. Историк христианской церкви Евсевий Памфил приводит в своем сочинении выдержку из письма александрийского епископа Дионисия, в котором тот рассказывает, как в 250 году ему пришлось скрываться от преследований:
«Еще раньше, когда при Деции объявлено было гонение, в тот же час были посланы фрументарии разыскать меня; я четыре дня сидел дома, ожидая прихода фрументария, а тот кружил по всей окрестности, выслеживая меня по дорогам, рекам, по полям, где, подозревал он, я прячусь или разгуливаю. Как пораженный слепотой, он не смог найти дом, да и не верил, что я сижу дома, когда меня преследуют».
Шпионы и осведомители
Однако наиболее широкую известность фрументарии получили в качестве шпионов и тайных осведомителей на службе императора. Они вскрывали письма, следили за знатными людьми и простолюдинами, принимали доносы, выдвигали обвинения и имели право заключать в тюрьмы любых подозрительных лиц. Первое прямое свидетельство об этой стороне их деятельности появляется в жизнеописании Адриана. Этот император, отличавшийся болезненной подозрительностью и столь же неуемным любопытством, по словам его биографа Элия Спартиана, использовал фрументариев, собирая сведения о личной жизни своих приближённых:
«Адриан внимательно следил не только за собственным домом, но и за домами своих друзей, так что через тайных агентов (фрументариев) узнавал все их тайны; его друзья даже не думали, что их жизнь так хорошо известна императору, пока сам император не открывал им этого».
Кроме Адриана услугами фрументариев пользовались также и другие императоры, даже те из них, которые оставили после себя славу хороших правителей. Биограф Александра Севера, например сообщает:
«Обо всем он разузнавал через своих верных людей, и через тех, о ком никто не знал, что они этим занимаются, так как, говорил он, всех можно подкупить взяткой».
Император Макрин через фрументариев узнавал о предосудительных поступках своих воинов, Галлиену фрументарии сообщали, что о нем говорят армейские офицеры и сенаторы.
Убийцы на службе императора
Помимо слежки и ареста, в число секретных обязанностей фрументариев входило также и устранение неугодных императору лиц. По приказу префекта претория Перенния фрументарии заманили в засаду и убили Саотера, фаворита Коммода, вызывавшего всеобщее возмущение своим предосудительным поведением. Император Дидий Юлиан в 193 году посылал старшего центуриона фрументариев Аквилия, – «известного, по словам Элия Спартиана, убийствами многих сенаторов», – для устранения своих конкурентов Песценния Нигера и Септимия Севера. Правда, эта миссия потерпела неудачу.
Север, став императором, впоследствии также не гнушался при помощи фрументариев тайно расправляться со своими противниками. Опасаясь британского наместника Клодия Альбина, но не имея против него прямых улик, Север в 196 году решил устранить его руками своих тайных агентов. Римский историк Геродиан сообщает:
«Вызвав самых верных из тех, кто обычно доставляет императорские письма, он дает им указания, представ перед Альбином, при всех вручить ему письма и попросить его отойти в строну и наедине выслушать секретные указания; когда же он согласится и окажется без телохранителей, неожиданно напасть на него и убить».
Эта миссия также не имела успеха. Клодий Альбин, хорошо знавший нрав Севера, держался настороже и приказал схватить и допросить императорских курьеров прежде чем те успели что-либо предпринять в его адрес.
Упразднение фрументариев
На поприще выполняемых ими обязанностей у фрументариев было немало возможностей для злоупотреблений, как по указу начальствующих над ними лиц, так и по собственной инициативе. Аврелий Виктор сообщает, что они «…выведывали и доносили о всяких волнениях в провинциях, составляли бессовестные обвинения, наводили на всех страх, особенно в наиболее отдаленных землях, и всех позорно грабили».
Из-за многочисленных нареканий к концу III в. фрументарии стали пользоваться настолько дурной славой, что император Диоклетиан был вынужден вовсе упразднить их службу.
Вскоре, однако, на том же месте возникла другая аналогичная структура, так называемая agentes in rebus. Изначально она представляла собой курьерскую службу, подчиненную ведомству магистра оффиций. По своему рангу они приравнивались к всадникам и имели те же звания, что и солдаты обычных кавалерийских частей.
Со временем этих агентов, как и их предшественников, стали привлекать для организации слежки за чиновниками различных ведомств, поиска и изобличения неблагонадежных лиц, внесудебных расследований и т.д. Сотрудники agentes in rebus, подобно фрументариям, оказывались замешаны в сомнительных операциях. Те же «бессовестные обвинения», о которых ранее упоминал Аврелий Виктор, инкриминирует этой службе и писавший об их работе Аммиан Марцеллин.
Литература:
- Данилов Е.С. Война и разведывательная деятельность в античном Риме. Ярославль 2011.
- Колобов А. В. Разведка в античном Риме // Сержант. №23. 2002. С. 7.
- Колобов А. В. Питание римской армии // Сержант. № 20. 2001. С. 17
- Ле Боэк Я. Римская армия эпохи Ранней Империи / Пер. с фр. М.Н. Челинцевой.
- М., 2001. С. 30.
- Сердюкова С. Г. Frumentarii и speculatores. Некоторые аспекты охранительной системы в эпоху Империи // Studia historica V. М., 2005. С. 91.
- Rankov B. Frumentarii, the Castra Peregrina and the Provincial Officia // ZPE. 1990. № 80. P. 176–182.
- Baillie Reynolds P. K. The Troops Quartered in the Castra Peregrinorum // JRS. Vol. 13. 1923. P. 178.
- Sinnigen W. G. The Roman Secret Service // CJ. 1961. Vol. 57. № 2. P. 66.
- Clauss M. Untersuchungen zu den principales des römischen Heeres von Augustus bis Diokletian. Cornicularii, speculators, frumentarii. Bochum, 1973.
Комментарии к данной статье отключены.