24 декабря 1941 года японская армия начала первую крупную наступательную операцию в Китае после нападения Японии на США и Великобританию. Первоначально третье по счету наступление на город Чанша, столицу юго-восточной провинции Хунань, планировалось для недопущения прорыва китайских войск на помощь находившемуся с начала месяца в осаде британскому Гонконгу. Впрочем, уже 25 декабря Гонконг пал, и основной целью японцев стала сама Чанша.
До конца декабря японские силы (около 120 тысяч человек, 600 орудий 200 самолетов, танки) наступали, преодолевая упорное китайское сопротивление. Артиллерия агрессоров превратила Чаншу в руины. Оборона китайских войск (около 300 тысяч человек) была подкреплена вооружением, полученным от западных союзников – британскими противотанковыми орудиями и минометами, а также американскими танками Light Tank M2A1. В начале нового, 1942 года, китайская армия с помощью местных партизан перешла в контрнаступление. 4 января японский фронт рухнул, три дивизии императорской армии попали в окружение.
Победа под Чаншой оказалась в конце 1941-го – начале 1942 годов единственным крупным успехом союзников на азиатско-тихоокеанском театре военных действий. Особенно ярко она выделялась на фоне череды таких серьезных неудач, как разгром американского флота в Перл-Харборе, падение Гонконга и Сингапура. И союзники Китая, и его противники поняли, что во Второй мировой войне эта страна не превратилась в статиста, а ее армия способна отважно сражаться и побеждать.
Комментарии к данной статье отключены.