5 апреля 1918 года во Владивостоке под предлогом защиты проживавших в городе подданных Страны восходящего солнца высадились первые японские морские пехотинцы. Японский крейсер «Ивами» находился в бухте Владивостока ещё с января, а военное руководство Японии с начала года вынашивало планы об отторжении от России едва ли не всей Сибири с последующим созданием на этих землях буферного государства. Впрочем, японское правительство тогда не решилось ввязаться в подобную авантюру. Из-за противоречий с американцами, не желавшими чрезмерного усиления Японии, до поры до времени японцы воздерживались от наземных операций на российском Дальнем Востоке. Решение о высадке было принято после заключения Советской Россией сепаратного Брестского мира с Германией, когда страны Антанты приняли политическое решение об интервенции на территорию своего бывшего союзника.
После уже сделанного первого шага японская интервенция на Дальний Восток развивалось достаточно быстро. По согласованию с американским президентом Вильсоном Япония должна была предоставить 7-тысячный контингент в состав 25-тысячного союзного корпуса, создаваемого Антантой для действий в Приморье. Однако уже осенью 1918 года на российском Дальнем Востоке и в Забайкалье находилось более 70 тысяч японских военнослужащих. Не довольствуясь провозглашёнными целями поддержания порядка и оказания помощи Чехословацкому корпусу, японцы фактически оккупировали Приморье, Приамурье и Забайкалье. Поддерживая деньгами, оружием и непосредственно войсками атамана Семёнова в борьбе против красных партизан, они напрямую вмешивались в гражданскую войну, охватившую Россию.
Японские войска покинули российский Дальний Восток, только когда победа большевиков в гражданской войне стала очевидной. Кроме того, японская политика в этом регионе наткнулась на противодействие бывших союзников по Антанте. Да и внутри страны росло недовольство огромными расходами на оккупацию, так и не принёсшую ожидаемой выгоды. Из Владивостока японцы ушли в октябре 1922 года, но ещё до 1925 года Япония продолжала удерживать северную половину Сахалина.
Комментарии к данной статье отключены.