14 июня 1944 года британское командование прекратило попытки сомкнуть кольцо окружения у французского города Кан, поскольку посчитало, что для выполнения этой задачи у него недостаточно сил. Тем самым был положен конец операции «Перч» (англ. pearch, «окунь»), начавшейся 7 июня, сразу после высадки в Нормандии и боёв за удержание плацдарма. В соответствии с замыслом «Перча» британцы планировали окружить и захватить Кан, который так и не удалось занять 3-й пехотной дивизии на ранней стадии операции «Оверлорд». Теперь помощь британской пехоте должны были оказывать подвижные соединения — 7-я бронетанковая дивизия и 8-я бронетанковая бригада.
Взятию Кана на стадии планирования высадки в Нормандии отводилась весьма важная роль. Этот город являлся удачным пунктом для организации дальнейшего рывка на юг. Открытая равнинная местность между ним и расположенным к юго-востоку Вимоном была очень благоприятной для действий подвижных частей, в численности которых союзники превосходили немцев. Впрочем, значение Кана хорошо понимал и противник, поспешно стягивавший сюда подкрепления. В качестве «пожарной команды» в сражении под Каном принимал участие и 101-й тяжёлый танковый батальон СС. Именно в эти дни у городка Виллер-Бокаж экипаж «Тигра» оберштурмфюрера Михаэля Виттмана принял участие в одном из самых известных танковых боёв на Западноевропейском театре Второй мировой войны.
Хотя в целом операция «Перч» окончилась провалом, её значение для наступления союзников было скорее положительным. Успешно отражая британское наступление, три задействованные здесь немецкие танковые дивизии и тяжёлый танковый батальон утратили значительную часть своей боевой мощи, которая была необходима для нанесения успешного контрудара. Кроме того, стянув основную часть доступных танковых резервов к Кану, немецкое командования одновременно оголило другие участки фронта по периметру союзного плацдарма.
Комментарии к данной статье отключены.