«Если б стало наше войско солью, плов турецкий был бы недосолен…»
Сербский князь Лазарь Хребелянович
о соотношении сил перед битвой на Косовом поле
К концу XIV века Византийская империя пребывала в упадке, а воинственные османы твердо стояли у Балкан. Вбивая клин между христианскими правителями, они готовили почву для своих походов и предпринимали их один за другим. Даже выплата туркам дани не была гарантией от их нашествия. Сербский князь Лазарь Хребелянович понимал это, неспроста заключив союз с боснийским королем Твртко I и Вуком Бранковичем, правившим в Скопье. Летом 1389 года султан Мурад I вышел в поход на Сербию. Решающей битве было суждено произойти 15 июня на Косовом поле.
Это трагическое событие стало колыбелью самосознания сербского народа. В сохранивших историю Косова поля источниках эпос соседствует с политическими интригами, и они неотделимы друг от друга ещё на пути к сражению. Для князя Лазаря был очевиден численный перевес османского войска. «Если б стало наше войско солью, плов турецкий был бы недосолен…», — признавал он. Хотя опаснее турок сербский государь считал раздор и измену в собственном лагере. Существует легенда о ссоре жён Вука Бранковича и воеводы Милоша Обилича, перешедшей в потасовку их мужей. Потерявший в драке несколько зубов властитель Вуковой земли якобы затаил зло и на Милоша, и на самого Лазаря. Но и воевода Обилич был у князя под подозрением: вскрылась его обильная переписка с султаном, в которой Милош сулил османам полную поддержку.
Согласно одной из хроник, за день до сражения князь Лазарь собрал всех военачальников на здравицу. Когда настал черед заздравного тоста в честь Милоша Обилича, Лазарь протянул ему золотую чашу с вином и произнес: «Светлейший рыцарь! Прими эту здравицу в знак моей любви к тебе. Однако большое горе причинила мне дурная новость… о том, что ты оказался предателем своего деспота». Князь Милош с достоинством принял и напиток, и обвинение в измене. Он ответил: «Завтра утром, если только бог позволит осуществить мой замысел, ты узнаешь, предатель ли я или верный слуга твоей милости».
Данные о численности османского войска колеблются в пределах 27–40 тысяч человек. Диспозиция турецких сил была классической: руководя войсками по фронту, султан доверил фланги сыновьям – Баязиду и Якубу. За шеренгами лучников выстроилась легкая пехота и конница, составлявшие изрядную часть армии Мурада I. В центре он поставил верных янычар, а также вывел на Косово поле и дружины воинов из вассальных земель.
Центром сербского войска тоже руководил сам правитель – князь Лазарь. Боснийский воевода Влатко Вукович стал на левом фланге, Вук Бранкович возглавил правый. Основой мощи их армии была тяжёлая кавалерия при поддержке конных лучников на флангах.
Считается, что битву начали османские застрельщики, а затем сербская латная конница врубилась в позиции Якуба. Левый фланг турок был смят – атака увенчалась успехом, однако центр и правый фланг противника она не поколебала. Следом более многочисленная легкая конница и пехота османов контратаковали кавалерию сербов. Натиск Лазаря по фронту тоже не дал славянам решающего преимущества, и вскоре Баязид потеснил их справа. Сербская армия начала отступать. Князь Вук Бранкович первым поспешил ретироваться с оставшимися в живых людьми. В сказаниях его окрестят предателем, будто бы вовсе опоздавшим на сечу из затаённой обиды. За хозяином Скопье потянулись и остальные. Лазарь был ранен, захвачен в плен и казнён еще до заката. Но и султан не покинул Косово поле живым.
Сегодня нет единого мнения, был ли султан Мурад I убит Обиличем во время битвы или погиб после неё – различные источники повествуют разное. По каноничной версии, князь Милош смог приблизиться к султану, выдав себя за перебежчика. В этом Обиличу помогла та самая переписка с Мурадом I, давшая Лазарю пищу для подозрений. Представ перед владыкой османов на расстоянии вытянутой руки с кинжалом, Милош нанес султану смертельный удар и сам был убит стражниками. Турецкие хронисты утверждают, что Мурад I пал уже по окончанию сражения, объезжая поле боя. Но, как бы то ни было, его гибель даже во время битвы не изменила бы исхода. А когда о смерти отца стало известно Баязиду, тот призвал брата под предлогом новых распоряжений султана. Якуб прибыл на зов и был умерщвлен. Османская империя завершила битву с новым правителем.
Конечно, у него были все основания тревожиться за прочность своей власти. Вдобавок османская армия понесла большие потери на Косовом поле, и потому направилась с него на восток – к тогдашней столице державы Османов Эдирне-Адрианополю. Об этом решении историки спорят по сей день, даже задаваясь вопросом: чья взяла? В благоприятствующих Сербии владениях гибель Мурада I однозначно толковалась как поражение турок. В адрес правителя слабеющей Ромейской империи Мануила II Палеолога летописцы метали дротики обвинений в бездеятельности – ведь он упускал самый благоприятный момент для разобщения османов! Однако события после Косова поля развивались однозначно. Семь лет спустя из Скопье был изгнан мнимый изменник Вук Бранкович. Сербия стала турецким вассалом, а в XV веке и вовсе была завоевана, вернув себе независимость лишь в 1878 году.
Первая Балканская война 1912–1913 года стала местью сербов за Косово поле – именно так вдохновлял войска наследник престола Александр Карагеоргиевич. А в 1914 году в Видовдан, годовщину битвы по старому стилю, убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда пролило первую кровь новой войны, что охватит весь мир.
Комментарии к данной статье отключены.