• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    32

    История в цитатах: «И возвеселишася все людие радостию велиею»

    • до XX века
    • Средние века
    • Русь
    Редакция Warspot
    11 November '17

    11 ноября чаще всего ассоциируется у любителей военной истории с окончанием Первой мировой войны. Однако в российской истории эта дата, среди прочего, знаменует ещё одно, гораздо более давнее событие. Считается, что именно этим осенним днём 1480 года завершилось «стояние на Угре», а с ним, по мнению большинства историков, — и период монголо-татарского ига на Руси.

    Ярмо дани

    Не секрет, что ни победа князя Дмитрия Ивановича над войском мурзы Бегича на реке Воже в 1378 году, ни легендарная Куликовская битва двумя годами позднее не сняли с Руси вассалитета перед Золотой Ордой. Ещё два года спустя после битвы ордынцы хана Тохтамыша разорили Москву, возобновившую выплату дани. Старший сын Донского Василий I унаследовал эту дань вместе с белокаменным кремлём в Москве. В начале XV века крепость выстояла перед натиском осадившего столицу темника Едигея. В том же 1408 году произошло первое «стояние на Угре». Река разделяла русские дружины и войска литовского князя Витовта в течение пары недель, а закончилось всё «вечным миром», оказавшимся отнюдь не вечным.

    ​Татарин XV века. Рисунок Е. А. Шерстнева. milhist.info - История в цитатах: «И возвеселишася все людие радостию велиею» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Татарин XV века. Рисунок
    Е. А. Шерстнева.
    milhist.info

    Ордынцы подступались к Москве и при Василии II Тёмном — правда, на тот момент «тёмным», то есть слепым, он ещё не был. Летом 1439 года татарская конница провела десять дней у стен города, прошлась вихрем по его окрестностям и была такова. Затем набеги происходили всё чаще. В борьбе княжества и ханств чаши весов постоянно колебались, победы сменялись поражениями. Возвратив с боем занятый казанским ханом Нижний Новгород, в следующем, 1445 году Василий II сам угодил в плен к татарам. Ненадолго усевшийся в его отсутствие на трон новгородский князь Дмитрий Шемяка подал стольному князю пример отказа от выплаты дани. Василий II, к тому времени уже Тёмный, не простил Шемяку. По приказу великого князя тот был отравлен в июле 1453 года, но ещё до этого Василий Тёмный поддержал его почин.

    ​Русский воин XV века. Рисунок А. В. Красникова. milhist.info - История в цитатах: «И возвеселишася все людие радостию велиею» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Русский воин XV века. Рисунок А. В. Красникова.
    milhist.info

    Ордынцы продолжали приходить под стены Москвы, испепеляя её предместье, но так и не добиваясь большего. Ромейская империя рухнула под натиском турок. Москва платила дань орде, но держалась. Мир неумолимо менялся с каждым годом. И вот наступил год 6988 от сотворения мира, 1480 от Рождества Христова.

    Жребий брошен

    В этот год на Руси было неладно. На московского князя обиделись его братья, Борис Волоцкий и Андрей Большой, удельный князь углицкий. Намечалась кровопролитная усобица. Хан Большой орды Ахмат, в свою очередь, латал пролёгшие по карте его государства трещины. Он сумел вернуть отколовшееся Крымское ханство и даже превознести себя над султаном Османской империи в послании последнему, что было неосмотрительно. В 1478 году Крым стал вассалом Стамбула. Кроме того, начиная с 1460 года, Ахмат предпринимал набеги на Русь. Окские берега горели, однако на большее у ордынцев недоставало сил.

    Тем временем их собственные окраины тревожили наездники Узбекского ханства. В Сарай являлись послы от великого князя литовского и короля польского Казимира IV с предложением объединиться против Москвы, от венецианского дожа — с предложением ополчиться против турок. Хан при всём желании не мог бы разорваться, уважив и тех, и других. Османская угроза становилась для его власти всё более осязаемой, но и упускать момента для возврата Руси в ярмо Ахмат не желал. Казимир IV вновь посулил Большой орде поддержку, и решение о походе осенью 1480 года было принято.

    ​Иван III разрывает ханскую грамоту. Художник А. Д. Кившенко - История в цитатах: «И возвеселишася все людие радостию велиею» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Иван III разрывает ханскую грамоту. Художник А. Д. Кившенко

    Хан Большой орды вознамерился собрать крупное и сильное войско. Он более не хотел избегать открытой сечи с княжескими ратями, как это случилось в набеге 1472 года после сожжения тверского Алексина. Разумеется, Ахмат рассчитывал и на деятельную помощь от великого князя литовского и короля польского.

    Князь Иван III лично выступил из Москвы, но не как его дед и отец. Те бежали от ордынцев — он же следовал навстречу им вместе с сыном и наследником. Московского князя поддержал удельный князь Вологды и Тарусы Андрей Меньшой со своими людьми. Участвовали ли в походе тверские дружины, наверняка неизвестно. Две силы с противоположных сторон подошли к рубежу — той самой реке Угре, где в 1408 году уже стояли русские и литовские войска.

    «На речке, на речке, на том бережочке…»

    Ахмат явился сюда не за тем, чтобы дожидаться у реки погоды. В конце первой недели октября его воины впервые попытались перебраться на другой берег и атаковать русских. Вылазку встретили не только стрельбой из луков, но и огнём пищалей. Отсутствие у воинов Ахмата «огненного боя» не позволило им форсировать Угру ни в этот раз, ни при следующих четырёх попытках — все они были отбиты.

    ​Стояние на Угре. 1480 год. Миниатюра из Лицевого летописного свода, XVI век. Подпись под миниатюрой гласит: «А наши стрелами и пищалми многих побиша, а их стрелы межы наших падаху, и никогож уязвляху и отбиша их от берегу» - История в цитатах: «И возвеселишася все людие радостию велиею» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Стояние на Угре. 1480 год. Миниатюра из Лицевого летописного свода, XVI век. Подпись под миниатюрой гласит: «А наши стрелами и пищалми многих побиша, а их стрелы межы наших падаху, и никогож уязвляху и отбиша их от берегу»

    Иван III направил Ахмату некие дары, предлагая заключить перемирие и отвести войска от реки. По сравнению с прежней регулярной данью это было обращение равного к равному, без намёка на покорность в будущем. Хан отверг символическую «тешь», ответив князю, что намерен покарать его за дерзость и взыскать дань за восемь лет. Вдобавок скорая зима сулила ордынцам множество путей на Русь по замёрзшим руслам рек.

    Московский правитель снарядил в столицу гонцов с последними известиями, рассчитывая на совет от бояр и высокопоставленного духовенства. Ахмат тем временем решил обойти русский лагерь, выслав большой отряд к участку реки напротив Опакова городища на её левом берегу. Едва ли хан предвидел, что русские рати растянутся вдоль реки цепью на 60 вёрст. Переход ордынской конницы через Угру был замечен и отбит, ни один неприятель не достиг цели.

    «Когда же 26 октября 1480 года, на день Святого Дмитрия, наступили моро­зы, великий князь, находившийся в своей ставке в городке Кремен­це, по предложению некоторых своих советников стянул все войска от Угры к себе», — пишет историк М. А. Несин, объясняя это тревогой об атаке татар по застывшей речной глади. При этом Иван III не помышлял о капитуляции. Наоборот, он рассчитывал накопить силы в одном месте, откуда они смогут успешно действовать окрест. Замёрзшая река и затвердевшая почва являлись одинаково удобными для дневных переходов на десятки километров и для людей Ахмата, и для русских.

    ​Вид на реку Угра с Опакова городища. Именно здесь татарский отряд пытался обойти русские войска. mik-sazonov.livejournal.com - История в цитатах: «И возвеселишася все людие радостию велиею» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Вид на реку Угра с Опакова городища. Именно здесь татарский отряд пытался обойти русские войска.
    mik-sazonov.livejournal.com

    После сбора в Кременце князь приказал войску следовать в Боровск. Там было бы выгоднее принять бой, если он окажется неизбежным после броска ордынцев за Угру, и удержать их набега на Москву. Но броска и не последовало: Ахмат и его войско отступили от Угры.

    Почему ордынцы отступили?

    Причин тому историки называют множество. Ещё летописная традиция объясняла отход орды промыслом Богородицы, якобы наславшей на хана панический страх. Связать случившееся с чудом проще всего, хотя источники не сохранили до наших дней сведений о панике в лагере Ахмата. Вернее будет сказать, что обе стороны опасались друг друга. Когда русские полки отступали к Кременцу, им порой чудилось, что татары идут следом. Ордынцы же, начав отступать либо 9, либо 11 ноября, явно не спешили, заодно отпуская на волю пленных.

    Ещё одна вероятная причина ретирады Ахмата заключается в том, что подкрепление от Казимира IV так и не явилось. Рассерженный вероломством союзника хан на обратном пути разорил дюжину литовских городов на порубежье, включая Мценск и Козельск. Неявка же подмоги, в свою очередь, связывается с нападением крымских татар Менгли-Гирея на юг великого княжества Литовского, успехом тайной дипломатии Ивана III.

    ​Схема передвижений войск и «стояния на Угре» 1480 года — не идеальная (в частности, Иван III, скорее всего, не возвращался в Москву за подкреплением), но в целом позволяющая представить себе развитие тех событий. infourok.ru - История в цитатах: «И возвеселишася все людие радостию велиею» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Схема передвижений войск и «стояния на Угре» 1480 года — не идеальная (в частности, Иван III, скорее всего, не возвращался в Москву за подкреплением), но в целом позволяющая представить себе развитие тех событий.
    infourok.ru

    По третьей версии, войско Большой орды к исходу «стояния на Угре» не только испытывало нехватку провизии и фуража, но и, по косвенным сведениям, страдало от эпидемии дизентерии. Изнурённым воинам Ахмата ничего не оставалось, кроме как отправиться восвояси. Исследователь М. А. Несин скептически относится к этому предположению: «Татары уже после ледостава про­стояли на Угре целую декаду, и их отход отнюдь не напоминал возвраще­ния французов зимой 1812 года». Недоедающее и слабеющее от болезней войско не устроило бы рейда по литовскому пограничью. Ровно так же ставится под сомнение и гипотеза об угрозе самой Большой орде то ли от русских, то ли от крымцев: будь так, Ахмат устремился бы на защиту дома, а не на разграбление Подолии.

    Наконец, не сыграла ставка хана и на усобицу между русскими князьями. Братья Ивана III Борис Волоцкий и Андрей Большой помирились и друг с другом, и с московским князем. Более того, они направили в Кременец свои дружины, достигавшие по численности аж 10 тысяч человек. После этого Ахмату было не на что рассчитывать. «Стояние на Угре» завершилось, а с ним закончилось пресловутое иго.

    Иван III возвратится в Москву с победой — как напишут в летописях, «и возрадовашася, и возвеселишася все людие радостию велиею зело», — чтобы почти сразу направить войска на западную границу. Там шла новая война — уже с Ливонским орденом. Хан, возвратившись в ставку, испытает ещё один удар, на сей раз от Ногайского и Сибирского ханств, не примирившихся с попытками Ахмата воссоединить Золотую орду, — и не переживёт его. Большая орда просуществует ненамного дольше, рухнув под ударами крымских сабель в 1502 году.

    Виталий Пенской
    /
    «Крымский смерч»: разгром под Коломной
    В 1521 году на русские земли обрушилось нашествие крымского хана Мухаммед-Гирея. Первый сокрушительный удар он нанёс под Коломной
    • до ХХ века
    • Московское государство
    Виталий Пенской
    /
    Вся Сахиб-Гиреева рать: битва на Оке
    Чем закончился поход крымских татар на Московское царство летом 1541 года
    • Средние века
    • Московское государство
    Денис Бурковский
    / Александр Варава
    Крымская «игра престолов»: ханы и запорожцы
    Борьба за власть в Крыму в первой четверти XVII века положила начало сотрудничеству Крымского ханства и запорожских казаков
    • до ХХ века
    • Украина
    • Турция

    Редакция Warspot

    Цифры Warspot: 2 варианта машины  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 2 варианта машины
    Цифры Warspot: 7 раз  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 7 раз
    Цифры Warspot: 511 человек  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 511 человек
    Поделиться
    • 2
    • 171
    • 10
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Начало соседской вражды на Warspot.ru
    Начало соседской вражды
    Конец Русской Ливонии на Warspot.ru
    Конец Русской Ливонии
    Западные походы Ярослава Мудрого  на Warspot.ru
    Западные походы Ярослава Мудрого
    Экспансия рижских крестоносцев на Warspot.ru
    Экспансия рижских крестоносцев
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google