Со времён битвы за Галлиполи в памяти австралийцев закрепился образ пехотинца-«диггера» – лихого парня в широкополой шляпе, который не боится смерти, ценит дружбу и любит острое словцо. Боевой путь наземных сил Австралии начался в апреле 1915 года – с тех пор сокращённое название Австралийско-новозеландского армейского корпуса ANZAC стало символом австралийской армии и одним из прозвищ её солдат («анзаки»). В Галлиполи австралийские солдаты заработали и второе своё прозвище – «диггеры» («копатели»). Впоследствии австралийские пехотинцы были переброшены на Западный фронт, где участвовали во всех крупных сражениях британской армии начиная с битвы на Сомме и заработали репутацию стойких и умелых солдат.
Специальный проект Warspot представляет вашему вниманию пример униформы, экипировки и вооружения австралийского пехотинца Первой мировой войны – им послужит фотография бойца, сделанная летом 1915 года. На снимке запечатлён рядовой Уолтер Норман Эллис (1892-1975) из штата Южная Австралия, в 1916-1917 годах воевавший во Франции в рядах 27-го пехотного батальона (7-я пехотная бригада 2-й пехотной дивизии), а в 1918 году – в составе 5-го пулемётного батальона Австралийского корпуса. Во время войны Эллис стал капралом, после её окончания вернулся в Австралию и демобилизовался в 1919 году.
Вооружение и части снаряжения пехотинца обозначены значками-маркерами. Чтобы ознакомиться с историей и описанием интересующего элемента, наведите курсор на соответствующий маркер и щёлкните по нему.
Головной убор
Широкополую шляпу (slouch hat) можно смело назвать символом австралийской армии. Как элемент форменной одежды она появилась в 1885 году в ополчении колонии Виктория и быстро стала популярной среди добровольческих вооружённых формирований других колоний. После образования доминиона Австралия широкополая шляпа официально стала форменным головным убором национальных вооружённых сил и остаётся им до сих пор.
Шляпа с широкими тонкими полями изготавливалась из войлока цвета хаки (в тон мундира). Левое поле, как правило, поднималось и фиксировалось застёжкой на тулье – утверждается, что изначально это должно было облегчить ружейные приемы, но потом стало своеобразной традицией. На поднятое поле шляпы крепили кокарду австралийской армии, известную как «Восходящее солнце». Шляпа обладала вентиляционными отверстиями и подбородным ремешком. Интересной деталью являлась декоративная лента, известная как «пагари» (puggaree, на языке хинди – «тюрбан»), унаследованная от униформы британской колониальной армии в Индии. Теоретически её (по индийскому обычаю) могли снимать и использовать как лёгкий шарф, но такое применение ленты в Австралии не прижилось. До войны цвет «пагари» должен был обозначать род войск, однако в военные годы нормой стала неброская лента цвета хаки. Кавалеристы, в отличие от пехоты, дополнительно украшали свои головные уборы перьями эму.
На фронте традиции и уставные нормы ношения шляпы соблюдались далеко не всегда. В полевых условиях она часто носилась с опущенными полями, при этом кокарда крепилась спереди или отсутствовала вовсе. Фотографии времён Первой мировой фиксируют множество различных вариантов ношения шляпы фронтовиками.
Помимо традиционной шляпы, бойцы австралийской армии носили и другие головные уборы. В 1915 году довольно широко распространённой была стандартная британская фуражка (service cap), но солдаты не любили её, и позднее она использовалась преимущественно как офицерский головной убор. На Галлиполийском фронте нередко встречались британские солнцезащитные шлемы, но они, как и фуражки, быстро вышли из употребления. На Западном фронте в 1916-1918 годах массово использовались стандартные британские стальные каски Броди (Brodie Pattern steel helmet или Steel helmet Mark I), в холодное время года дополнявшиеся вязаными шапочками и балаклавами. Сравнительно редко у австралийских военнослужащих встречались британские пилотки, характерные, прежде всего, для военной авиации.
Полевой китель
Основным элементом стандартной униформы нижних чинов (jacket service dress) являлся полевой китель (field tunic или service dress tunic). В первые годы существования доминиона в австралийской армии использовалась заправлявшаяся в брюки форменная рубаха, но её сочли неподходящей для полевых условий и как раз перед войной начали заменять (хотя на снимках 1914 года ещё заметны солдаты в таких рубахах). Попавшие на фронт в 1915 году части ANZAC уже были одеты в полевые кители, который носились австралийскими солдатами на протяжении всей Первой мировой войны.
Австралийский полевой китель для нижних чинов был похож на британскую модель 1902 года (Pattern 1902 service dress), но обладал рядом заметных отличий. Он шился из сукна цвета хаки, которое выглядело заметно светлее, чем его британский прототип (судя по фотографиям сохранившихся кителей, их цвет мог варьироваться). Кроме того, австралийский китель имел заметно более свободный покрой. Австралийские историки утверждают, что сукно, изготовленное в их стране, являлось более качественным и гигиеничным, чем то, которое использовалось британской швейной промышленностью.
Австралийский полевой китель, как и британский, застегивался на пять пуговиц на груди, причём внешний вид пуговиц разнился. Наиболее характерными для австралийской армии считались пластиковые пуговицы (как у солдата на рассматриваемом фото), но они также могли быть медными (в ходе войны разработали дизайн форменных пуговиц, на которых чеканился контур Австралии под короной) или же покрытыми кожей. Характерными чертами австралийского кителя, заметно отличавшими его от британской модели, были манжеты с застёжками на запястьях и суконный поясной ремень с лёгкой металлической пряжкой (у солдата на фото пояс кителя накрыт сверху широким ремнём – элементом экипировки).
Австралийский китель (подобно британскому) имел четыре кармана – два нагрудных и два боковых, все они являлись накладными, включая боковые. Другое отличие от британской модели заключалась в покрое карманов – они имели треугольные клапаны. В правой нижней части кителя имелся внутренний карман для пакета первой медицинской помощи.
Под кителем солдаты носили серо-зелёную фланелевую рубаху без воротника, заправлявшуюся в брюки. Другим предметами одежды могли быть майка или фуфайка. В полевых условиях военнослужащие часто носили рубаху без кителя или даже одну майку, что зафиксировано многочисленными фотографиями. Это было характерно для регионов с жарким климатом, но встречалось и на Западном фронте. Также на фронте регулярно использовались различные нестандартные предметы обмундирования – жилеты, самодельные безрукавки (рубахи с обрезанными рукавами), свитера.
В холодное время года на Западном фронте солдаты носили стандартную британскую шинель образца 1902 года из сукна цвета хаки. При этом широко распространёнными были кожаные и меховые безрукавки, надевавшиеся на китель или даже поверх шинели. На фотографиях фронтовиков иногда можно увидеть и явно нестандартные образцы зимних курток.
Эмблемы и знаки различия
На отложном воротнике кителя крепилась эмблема армии Австралии (Australian Army General Service Badge), идентичная кокарде на шляпе или фуражке. Этот знак, введённый в 1904 году, был известен как «Восходящее солнце» (Rising Sun Badge). На шее под воротником (как правило, на нитке или цепочке) носился идентификационный диск с указанием имени солдата и номера части, который полагалось снимать в случае гибели бойца. Впрочем, иногда диск носили в виде браслета на запястье, или прятали в карман – строго это не регулировалось.
На мягких погонах, пришитых к плечам кителя, носился металлический дугообразный знак с надписью AUSTRALIA. Также на погонах полагалось крепить обозначения воинских частей и родов войск в виде металлических значков (у солдата на фото слабо заметен такой значок). Однако в ходе войны армейские части стали обозначать цветными нашивками на рукавах (у солдата на фото таких нашивок не видно – они характерны для 1916-1918 годов). Ношение на погонах значка рода войск (например, INF – пехота) могло сочетаться с ношением на рукавах нашивок конкретной воинской части.
Знаки различия нижних чинов представляли собой нашивки в виде шевронов на рукавах. Помимо них, в ходе войны повсеместной стала практика ношения на обоих рукавах кителя различных дополнительных нашивок и знаков – вышеупомянутых обозначений воинских частей, позолоченных металлических планок за ранения, шевронов за беспорочную службу и выслугу лет, введённых в 1917 году значков ветеранов ANZAC. В 1915 году, когда была сделана рассматриваемая фотография, все эти нормы еще не сложились.
Брюки
Униформа нижних чинов включала в себя суконные брюки (breeches) цвета хаки, материалом и тоном аналогичные кителю (напомним, что цвет униформы мог варьироваться). На теле они фиксировались подтяжками. Австралийские брюки соответствовали британскому стандарту 1902 года – за исключением более светлого цвета и лучшего качества материала, серьёзных изменений в их покрое и внешнем виде накануне и во время войны не зафиксировано. Форменные брюки в австралийской армии обладали «кавалерийским покроем» (riding pattern), благодаря чему они носились как пехотой, так и (с небольшими изменениями) кавалерией. Под брюки надевались подштанники.
Ношение вместо брюк длинных форменных шортов из сукна цвета хаки имело место в условиях особо жаркого климата, но оно фиксируется и на отдельных фотографиях с Западного фронта. Судя по снимкам, особенно часто в австралийской армии шорты использовались в 1915 году во время боёв в Галлиполи – затем они появляются на снимках гораздо реже. Любопытно, что на фотографиях можно увидеть и самодельные шорты из укороченных брюк.
Ботинки с обмотками
Австралийские пехотинцы носили невысокие кожаные ботинки (ankle boots), характерные для британской армии с конца XIX века. Нижнему чину полагалось две пары ботинок из жёлто-коричневой кожи – на практике они не ваксились и сохраняли свой естественный цвет. С обувью полагалось носить обычные носки (солдат был обязан иметь три их пары), портянки распространения не получили. Высокие сапоги носили практически исключительно офицеры (и то далеко не все), даже среди кавалеристов. На Западном фронте в 1916-1918 годах нижними чинами и офицерами достаточно часто использовались резиновые сапоги различных моделей.
Стандартом для нижних чинов пехоты являлось ношение с ботинками длинных суконных обмоток (puttees) цвета хаки – от верхней кромки ботинок до голени. Судя по фотографиям, обмотки сочетали даже с шортами. С другой стороны, на фронтовых снимках можно увидеть и брюки навыпуск без обмоток, либо с матерчатыми гетрами. В кавалерии, артиллерии, технических и вспомогательных службах широкое распространение получили высокие кожаные краги или гамаши (leather leggings). Они фиксируются и на фотографиях пехотинцев – главным образом, на Западном фронте.
Винтовка со штыком
Основным вооружением пехотинца австралийской армии являлась 7,7-мм магазинная винтовка Ли-Энфилд модификаций Lee Enfield Mk III (SMLE Mk III) или Lee Enfield Mk III* (SMLE Mk III*) со штык-ножом. Винтовка Lee Enfield Mk III (сокращённо SMLE – «магазинная короткая Ли-Энфилд») была принята на вооружение в Великобритании в 1907 году, а в 1912 году началось её производство на австралийском оружейном заводе Littgow Small Arms Factory в штате Новый Южный Уэльс. Отмечается, что массовое насыщение войск винтовками австралийского производства произошло только к 1916 году, и кампания в Галлиполи велась, в основном, с использованием винтовок, выпущенных в Великобритании. В 1916 году начался выпуск модификации Lee Enfield Mk III*, единственным существенным отличием которой стало отсутствие отсечки магазина.
К винтовке полагались стандартные 7,7-мм британские патроны .303 British Mk. VI (характерный для 1915 года) и Mk. VII (применялся австралийцами с 1916 года). Ёмкость магазина Lee Enfield Mk III составляла 10 патронов, ёмкость одной обоймы – 5 патронов. Снаряжённые обоймы носились в матерчатых подсумках образца 1908 года – всего пехотинец был обязан иметь при себе 150 патронов.
Винтовка Lee Enfield Mk III комплектовалась длинным (430 мм) штыком-тесаком образца 1907 года (Pattern 1907 bayonet). Штык носился в ножнах на ремне, при необходимости крепился к цевью (а не к стволу) винтовки. Ранние модели штыка обладали крюком на гарде (именно такой моделью вооружен солдат на фото), с 1915 года выпускались штыки без крюка.
Экипировка пехотинца
Боец, запечатлённый на фото, одет в полный походный комплект экипировки австралийского пехотинца. Во время Первой мировой войны австралийская армия использовала стандартный британский комплект экипировки образца 1908 года (Pattern 1908 web equipment). Он изготавливался из прочной хлопковой ткани цвета хаки с металлическими застёжками и пуговицами. Тон хлопковой ткани отличался от мундирного сукна (как правило, был несколько светлее).
Отдельные детали экипировки могли иметь мелкие различия в зависимости от производителя, серии выпуска и т. д., но общий состав комплекта оставался неизменным на протяжении всей Первой мировой войны. В него входили:
- широкий поясной ремень (wide belt) с лёгкой металлической пряжкой без каких-либо декоративных элементов;
- два разгрузочных плечевых ремня (shoulder straps) для крепления ранца и подсумков;
- два комплекта патронных подсумков (ammunition pouches) по пять ячеек в каждом, крепившиеся слева и справа на груди;
- малая сухарная сумка (small haversack), в которой носились продуктовый паёк и столовые приборы;
- стандартная фляга (water bottle) из эмалированной стали, носившаяся в суконном чехле на правом боку (на фото не видна);
- ножны для штык-тесака образца 1907 года (Pattern 1907 bayonet scabbard) – стальные с кожаным покрытием;
- сапёрная лопатка (entrenching tool) в матерчатом чехле;
- большой рюкзак (pack) в котором хранились шинель, дополнительные предметы одежды (тёплая шапка, фуфайка, носки и т. д.), котелок, предметы личной гигиены (мыло, зубная паста, бритвенные принадлежности), набор иголок и ниток, личные документы солдата.
Комплект экипировки образца 1908 года мог использоваться в двух вариантах – штурмовом (облегчённом) и походном (полном, как на рассматриваемой фотографии). Штурмовой вариант состоял из подсумков, сапёрной лопатки, фляги и сухарной сумки с пайком; на Западном фронте также включал противогазную сумку (при угрозе газовой атаки надевалась на шею). По приказу командира солдат мог носить с собой пучок лучины или веток для костра. Стоит учитывать, что на фронте уставные нормы ношения экипировки соблюдались далеко не всегда.
В целом, комплект экипировки образца 1908 года оценивался военнослужащими как рациональный и удобный в использовании. Экипировка легко снималась и надевалась – как полным комплектом, так и отдельными элементами. Ткань не нуждалась в дополнительном уходе, а промокнув, быстро высыхала. Примечательно, что комплект экипировки из кожи, созданный в Австралии в 1915 году (Pattern 1915 leather equipment), считался неудачным и не пользовался популярностью у фронтовиков, предпочитавших более лёгкий и удобный матерчатый вариант. Как следствие, практически всю кожаную экипировку австралийцы использовали в тылу. В кавалерии, в отличие от пехоты, использовалась только облегчённая экипировка британского образца с бандольером вместо подсумков (Pattern 1903 bandolier equipment).
Комментарии к данной статье отключены.