Масштабное воздушное наступление, предпринятое немцами в 1940 году и вошедшее в историю под названием «Битва за Британию», стало не только одним из ключевых моментов Второй мировой войны, но и послужило причиной некоторых явлений, связанных с войной лишь опосредованно.
Англичане в годы войны были безусловными лидерами в применении радиолокации, однако и они не смогли создать сплошное радиолокационное поле вдоль своего побережья. Кроме того, применение радиолокационных станций не исключало возможности налётов на малой высоте и большой скорости, чем немцы со временем и воспользовались. Выход на тот момент был только один — создать разветвлённую сеть постов наблюдения за воздухом, способных при появлении воздушного противника быстро опознать его и сообщить «куда надо». Кроме всякого рода вспомогательных военных служб, для этих целей использовали и споттеров (Spotter — англ. «наблюдатель») из числа гражданских добровольцев.
Для того, чтобы служба оповещения могла эффективно работать, набрать людей было мало. Определить государственную принадлежность и тип летящего на скорости 500 км/ч самолёта мог только подготовленный наблюдатель, и для этих целей была развёрнута целая индустрия. Самым заметным её проявлением стало производство макетов самолётов — именно в годы войны зародилось ставшее впоследствии повальным увлечение авиационным стендовым моделизмом, сформировались привычные ныне масштабы моделей и т.п.
Среди прочей всевозможной продукции для тренировки споттеров оказалась и такая простая и эффективная вещь, как игральные карты — известно, что принцип обучения в игровой форме годится не только для маленьких детей. За годы войны британцы, а следом за ними и американцы, подхватившие начинание, выпустили множество разновидностей игральных карт с изображением союзных и вражеских самолётов, а затем кораблей и танков. Сегодня это уже документальные свидетели эпохи, позволяющие делать забавные выводы.
Кликнув на картинки, можно рассмотреть их в более крупном масштабе.
Комментарии к данной статье отключены.