Во время Второй мировой войны британская 25-фунтовая пушка-гаубица Mk.II показала себя универсальным орудием, вполне отвечающим требованиям Североафриканского и Европейского театров военных действий. Однако для островов Тихого океана требовалось более компактное орудие, пригодное для транспортировки по узким горным и лесным тропам.
Первыми это осознали австралийцы, которые с 1942 года вели тяжёлые бои против японских войск в джунглях и горах Новой Гвинеи. Самым тяжёлым средством огневой поддержки, способным применяться в этих условиях, оказались 3-дюймовые миномёты (фактически их калибр составлял 81 мм — 3,2 дюйма). Не спасало ситуацию и небольшое количество 3,7-дюймовых (94-мм) горно-вьючных гаубиц, а также 75-мм горные гаубицы (38 единиц), в экстренном порядке переданные американцами. В то же время, японская армия широко применяла горные орудия, которые можно было в разобранном виде транспортировать с помощью вьючных животных или даже носильщиков.
Основным орудием австралийской артиллерии являлась стандартная 25-фунтовка Mk.II, выпускавшаяся с мая 1941 до конца 1943 года на государственном предприятии в Мельбурне (изготовлено 1527 экземпляров). Директор артиллерии австралийской армии бригадир Джон О’Брайен предложил создать предельно облегчённый вариант 25-фунтовки, сделав его разборным (для перевозки по воздуху). Осуществить эту задачу поручили фирме «Чарльз Руволт Пти».
Конструкторы быстро справились с заданием — проектирование велось с сентября 1942 года, а уже 10 декабря начались полигонные испытания прототипа. В начале следующего года прототип прошёл испытания в боевых условиях на Новой Гвинее (в составе 2/1-го полевого артполка). В 1943 году орудие приняли на вооружение под обозначением Ordnance QF 25-pdr Short (Aust) Mk.I on Carriage Light (Aust) Mk.I — то есть, «25-фунтовое короткое скорострельное орудие (австралийское) Mk.I на лёгком лафете (австралийском) Mk.I».
Особенности конструкции
При переделке орудия был укорочен его ствол, а также использованы новые противооткатные устройства, созданные в ходе разработки танка «Сентинел». Также применили пневматики меньшего диаметра и облегчённый лафет без характерного излома, но с сошником и небольшим колесом под хоботовой частью (для облегчения перекатывания орудия силами расчёта). Для разгрузки колёс ввели два опорных башмака под осью лафета, опускавшихся на грунт при подготовке к стрельбе. Прототип снабжался щитом, но в серийных орудиях от щита, равно как и от поворотной платформы, отказались. В итоге орудие «похудело» более чем на три центнера и без особого труда могло буксироваться джипом. Допускалась разборка орудия на 13-14 узлов для перевозки на мулах или десантирования с парашютами.
Испытания показали, что пламя выстрела из укороченного ствола может повредить противооткатные приспособления, поэтому орудие снабдили коническим пламегасителем. Платой за облегчение конструкции стало уменьшение максимальной дальности стрельбы с 12 250 м до 9300 м, но это было сочтено вполне достаточным для условий джунглей. При усиленном заряде дальность стрельбы достигала 10 500 м, но ввиду опасности повреждения орудия применение такого заряда допускалось лишь при крайней необходимости.
Прицельные приспособления австралийского орудия соответствовали базовой модели — панорамный прицел №7А, №7С либо №9, а также телескопический прицел для стрельбы прямой наводкой №29 или №41.
Укороченная 25-фунтовка могла вести огонь всеми теми же типами снарядов, что и стандартное орудие. Основным являлся осколочно-фугасный снаряд Mk.ID HE, снаряжённый аммотолом (реже — тринитротолуолом либо RDX) с головным ударным взрывателем. Определённое применение нашёл дымовой снаряд Mk.ID ВЕ с дистанционным взрывателем. Теоретически в боекомплект Ordnance QF 25-pdr Short (Aust) Mk.I входил и бронебойный трассирующий снаряд Mk.IТ, но сведений о применении таких снарядов в боях расчётами укороченных орудий не имеется. Менее распространёнными были трассирующий осколочно-фугасный снаряд Mk.IIDT HE, пристрелочный дымовой снаряд с цветным дымом (жёлтым, красным, зелёным либо синим) и парашютный осветительный снаряд со временем горения 25-30 секунд. Наконец, некоторые авторы упоминают об использовании австралийцами «бумажных» снарядов — то есть агитационных, снаряжаемых листовками. По аналогии со боеприпасами такого предназначения, применявшимися в Северной Африке, можно предположить, что агитационные снаряды переделывались в полевых условиях из дымовых.
Расчёт Ordnance QF 25-pdr Short (Aust) Mk.I состоял из шести человек, как и у стандартной 25-фунтовки.
Серийное производство новых орудий развернулось в начале 1943 года. За первым контрактом на 112 единиц последовал второй — ещё на сотню. Орудия второй партии комплектовались лафетами Carriage Light (Aust) Mk.II с увеличенными колёсами. Таким образом, в 1943-1944 годах было выпущено 212 серийных орудий.
Боевое применение
Внедрение укороченных 25-фунтовок в войска началось в августе 1943 года и связывалось с переводом пехотных дивизий на «джунглевые» штаты. Согласно им, дивизия располагала одним трёхбатарейным артполком, в котором две батареи вооружались обычными 25-фунтовыми пушками-гаубицами, а одна — укороченными. Впоследствии часть «джунглевых» дивизий получила ещё по два артполка. По организации батареи укороченных орудий существенно отличались от обычных. Батарея включала в себя управление (четыре джипа и один лёгкий прицеп) и два огневых взвода — в каждом четыре орудия, семь джипов и один гусеничный трактор D6 с прицепом грузоподъёмностью 1 т. Возимый боекомплект составлял 24 выстрела на орудие, перевозимые на джипах, а также дополнительно 88 выстрелов на прицепе.
Первыми частями, получившими облегчённые 25-фунтовки, стали 2/4-й и 2/12-й полевые артполки, приданные соответственно 7-й и 9-й австралийским пехотным дивизиям, воевавшим на Новой Гвинее. В бою «бэби» — так солдаты прозвали укороченные орудия — дебютировали при высадке в Надзабе (на северо-востоке Новой Гвинеи) 5 сентября 1943 года. В тот день 2 орудия и 32 артиллериста из 2/4-го полевого артполка десантировались с парашютами вместе с американским 503-м парашютным полком. Одно из орудий удалось быстро собрать, и уже через час после высадки оно открыло огонь, но второе смогли ввести в строй только через два дня — некоторые из узлов орудия, сброшенных с парашютами, долго не могли отыскать в высокой траве.
Впечатление от укороченной 25-фунтовки было неоднозначным. С одной стороны, подвижность облегчённой системы в джунглях превосходила стандартную пушку-гаубицу. С другой — артиллеристы нарекали на недостаточную устойчивость орудий при стрельбе. В определённой мере следствием плохой устойчивости был низкий практический темп огня (3-4 выстрела в минуту), поскольку при выстреле сбивалась наводка. Порой бойцы расчёта даже становились на станину, чтобы избежать нарушения наводки при выстреле, но это было чревато травмами из-за довольно сильной отдачи.
Командующий артиллерией австралийских войск на Новой Гвинее бригадир Льюис Баркер даже настаивал на необходимости замены этих орудий американскими 75-мм горно-вьючными гаубицами, но бригадир О'Брайен сумел отстоять своё детище. В итоге укороченные 25-фунтовки провоевали на Новой Гвинее и Борнео вплоть до конца войны. В некоторых случаях (например, в артполках 9-й пехотной дивизии) их сохраняли как сверхштатные — все батареи полка были укомплектованы обычными 25-фунтовками, а укороченные орудия хранились на полковом складе и выдавались в батареи при необходимости действий на труднопроходимой местности. Уже в декабре 1945 года орудие QF 25-pdr Short (Aust) Mk.I отнесли к устаревшим, а в следующем году австралийцы сняли его с вооружения, полностью перейдя на стандартные 25-фунтовки.
Интересно, что послевоенная оценка орудия QF 25-pdr Short (Aust) Mk.I, как правило, выдержана в положительном тоне. Военный историк и отставной генерал-майор Стив Говер в своём труде, посвящённом истории артиллерии австралийской армии, называет орудие «…несомненно, одной из наиболее выдающихся австралийских оружейных разработок периода Второй мировой войны», считая её отличным примером адаптации зарубежной конструкции к местным условиям. По мнению британского исследователя Криса Генри, укороченная 25-фунтовка «сослужила хорошую службу и оказалась достаточно прочной для эксплуатации [буквально — «выживания»] в джунглях, хотя её конструкция и требовала дальнейшего совершенствования».
Австралийским опытом заинтересовались и в бывшей метрополии — во время боёв в Италии британские части ощущали острую нехватку горной артиллерии, вынудившую даже перевооружить два артполка американскими 75-мм горными гаубицами. Но разработка английского облегчённого варианта 25-фунтовки, обозначенного как Mk.IV, затянулась — военные требовали внесения в конструкцию изменений, обеспечивающих стрельбу на усиленном заряде. В итоге два опытных образца были готовы лишь в мае 1945 года, а после окончания боёв в Европе работы по этому варианту свернули.
Калибр, мм |
87,6 |
---|---|
Масса орудия в боевом положении, кг |
1315 |
Масса снаряда, кг |
11,3 |
Длина ствола, мм |
1262 |
Угол вертикальной наводки |
от −5° до +40° |
Угол горизонтальной наводки |
4° |
Начальная скорость снаряда, м/с |
375 |
Максимальная дальность стрельбы, м |
9300 |
Литература:
- Henry C. The 25-pounder Field Gun 1939-1972. – Oxford: Osprey Publishing, 2001
- Hogg I. V. Allied Artillery of World War Two. – London: Crowood Press, 2007
- Żurkowski P. Ulubienica kanonierów. Brytyjska armatohaubica 25-funtowa Mark II kalibru 87,6 mm // Technika Wojskowa Historia. – 2013. – №2
- Харук А. Британский стандарт. 25-фунтовая пушка-гаубица // Наука и техника. – 2011. – №№ 8, 9
Ваш комментарий будет сохранен после регистрации