Продажа офицерских чинов была обычным явлением для европейских армий раннего Нового времени — за исключением русской и прусской армий. Во Франции эта практика была упразднена революцией. В Британии устоявшуюся систему продажи офицерских званий удалось отменить лишь в 1871 году, после полутора десятилетий споров.
Создание системы
Традиционно в Британии должность офицера оформлялась особым документом — патентом, который подписывал правящий монарх.
Продажа офицерских чинов в британской армии зародилась в годы правления Карла II (1660–1685) как средство пополнить опустевшую после Реставрации государственную казну. Эта практика была официально узаконена королевским указом Якова II (1685–1688). После Славной революции 1688 года парламент запретил продажу чинов как традицию, связанную со свергнутым режимом. Каждый офицер должен был поклясться, что он не платил и не обещал платить деньги за патент. Но саму тенденцию побороть не удалось.
Акт о мятеже 1701 года отменял клятву, а указ королевы Анны от 1 мая 1711 года официально узаконил продажу чинов, особо оговорив, что «ни один офицерский патент не может быть продан без королевской санкции». Окончательно кодифицировал систему Георг I в феврале 1719 года. Его указ установил тариф для каждого полка и снял сохранявшиеся ограничения. В 1766 году были уравнены официальные цены по типам полков — пехотные, конные, гвардейские, конногвардейские.
Стоимость офицерских патентов периодически пересматривалась. В 1860 году были уравнены цены чинов в кавалерии и пехоте. К 1870 году патент энсина (корнета) стоил 450 фунтов, лейтенанта — 700, капитана — 1 800, майора — 3 200, подполковника — 4 500 фунтов. Цены в гвардейских частях были в 2–2,5 раза выше. Например, патент лейтенанта пешей гвардии и корнета конной гвардии стоил 1 200 фунтов, а патенты подполковников — 9 000 и 7 250 фунтов соответственно. Для сравнения, рабочий в те времена зарабатывал 30–40 фунтов в год, а человек с годовым доходом в 100 фунтов уже относился к среднему классу.
Офицерские чины не продавались на флоте, в инженерных частях, артиллерии и Индийской армии.
Теория и практика
Со временем разные элементы системы продажи чинов уточнялись и конкретизировались. В годы Крымской войны, когда 75% британских офицеров свои чины покупали, эта система выглядела следующим образом.
Патент можно было приобретать с 16 лет. Это правило ввели в самом конце XVIII века, чтобы покончить с порочной практикой приобретения патентов для детей. Начинать приходилось с самого младшего звания. Чины приобретались последовательно, с определёнными временными промежутками: чтобы стать капитаном требовалось прослужить минимум 2 года, майором — 6 лет. Соискатель связывался с главнокомандующим лично либо через военное министерство. Желавшие служить в гвардии обращались напрямую к полковнику конкретного гвардейского полка (обычно члену королевской семьи). Обязательно прикладывалось рекомендательное письмо.
Начиная с 1849 года соискатель направлялся на краткосрочные курсы в Сандхёрст, по результатам которых сдавал письменный экзамен (сдавать разрешалось только два раза). После этого его имя вносилось в соответствующий реестр, что давало право на покупку чина. Экзамен также сдавался и при повышении в лейтенанты. Продвигаясь по службе, старый патент надо было продать и купить новый, оплатив только разницу в их цене. Также существовала возможность при покупке чинов энсина (корнета) и лейтенанта заплатить полцены с последующей доплатой при приобретении патента на более высокое звание.
Ежеквартально публиковались списки офицеров, готовых оплатить продвижение по службе. Обычным было полковое повышение, когда освободившийся патент предлагалось купить первому по старшинству офицеру этого же полка, затем следующему и т. д. Если внутри полка не находилось никого, желающего занять место и способного заплатить, то главнокомандующий по своему выбору предлагал патент офицеру из другого полка, соответствующему необходимым требованиям.
Офицеры одного ранга могли поменяться патентами и, соответственно, полками. Разумеется, это не могло быть способом уклонения от участия в боевых действиях.
Офицер мог уйти в отставку после 12 лет службы энсином (корнетом), 15 лет лейтенантом или 20 лет в более высоких званиях, а также в результате увечий, делавших дальнейшую службу невозможной. Ему возвращалась стоимость патента — при условии, что офицер не запятнал себя неподобающим поведением. Возвращалась именно стоимость последнего купленного чина. То есть если офицер приобретал патент майора, а подполковником стал уже без покупки, ему возвращалась только стоимость майорского патента. Таким образом, продажа патента была ещё и формой пенсионного обеспечения офицеров.
За выявленные злоупотребления, халатность или некомпетентность офицера главнокомандующий имел право отозвать патент без компенсации. Также главнокомандующий мог наложить вето на любую продажу, если считал кандидата недостойным должности: в таком случае полагалось уходить в отставку.
Не продавались патенты на должности выше подполковника, штабные должности и должности, создаваемые при формировании новых полков. Патенты погибших во время войны являлись «непродаваемыми» и бесплатно переходили следующим по старшинству в полку. Стоимость патента казна возмещала вдове либо наследникам погибшего.
На практике большинство офицеров получали хотя бы один чин бесплатно, а пятый сын нищего шотландского дворянина, генерал Джеймс Хоуп-Грант, прославившийся во время Второй опиумной войны, умудрился бесплатно получить все свои патенты. Для способного рядового всегда существовала возможность продвинуться до генерала. Например, известный по «тонкой красной линии» фельдмаршал Колин Кемпбелл, сын плотника из Глазго, получил первые три офицерских патента бесплатно. Правда, зачастую сержанты отклоняли предложенный бесплатный патент, поскольку не имели средств, чтобы вести образ жизни, полагавшийся офицеру Её Величества.
Определённое количество бесплатных патентов энсинов (корнетов) ежегодно полагалось лучшим выпускникам Сандхёрста.
Разумеется, практика несколько отличалась от теории. Например, уставы гласили, что продажа патентов «должна находиться под самым строгим контролем, так как в вооружённых силах Её Величества никто не вправе заниматься оценкой, продажей или заменой офицерского звания, кроме (специально уполномоченных) полковых агентов». На деле всё время существования системы помимо официальной стоимости, шедшей в казну, была ещё и «полковая» цена, зависевшая от престижности той или иной части. Переплата отправлялась в карман продававшего патент офицера, который делился выручкой с командиром и полковым агентом. В результате в высокопрестижных полках устраивались настоящие аукционы по продаже патентов, в то время как малопрестижные части просто не находили желающих купить патент энсина (корнета).
Парламентская комиссия, расследовавшая вопросы переплаты в 1870 году, установила, что в среднем при продвижении до подполковника в пехоте переплачивали 2,5 тысячи фунтов, а в кавалерии — почти 6 тысяч. Самая же большая «переплата» в истории связана с лордом Кардиганом. За патент подполковника 11-го гусарского полка он, по слухам, заплатил сверх официальной цены от 25 до 40 тысяч фунтов.
Для людей, желавших служить, но не имевших средств, существовали две возможности получения патента энсина (корнета). Можно было обратиться с письмом к главнокомандующему — лучше, конечно же, не лично, а через уважаемого члена общества. Обычно главнокомандующий снисходил к такой просьбе, и соискатель получал патент энсина какого-нибудь захудалого пехотного полка. Так начинал службу в армии один из выдающихся генералов поздневикторианской эпохи Гарнет Уолсли.
С другой стороны, можно было отправиться в Индию, поступить офицером в туземные части Ост-Индской компании, скопить денег и затем купить патент на родине. Но к подобным «индийским» офицерам относились с сильным предубеждением как к «ненастоящим» джентльменам. В Лондоне в 1840 году много шума наделала дуэль лорда Кардигана с капитаном-«индийцем» Харви Такеттом — так называемое «дело чёрной бутылки». Во время одного банкета Кардиган возмутился тем, что на столе стоит бутылка вина: ведь настоящие джентльмены не ставят на стол бутылки — всё вино должно быть перелито в графины! Впрочем, откуда «индийскому» офицеру знать о манерах, принятых в приличном обществе?
«За» и «против»
Пороки системы продажи офицерских чинов были очевидны ещё в XVIII веке. В 1766 году военный министр Баррингтон опубликовал официальный меморандум, в котором было сказано:
«Следствием этой торговли офицерскими патентами нередко бывает так, что люди, которые поступали на военную службу по самому горячему призванию и которые не упускали случая, чтобы отличиться, остаются всю жизнь в низшем чине, потому что они бедны.
Эти достойные офицеры часто терпят жестокие унижения, находясь в подчинении офицеров-юнцов из богатых семей, которые поступили на службу гораздо позже и которым их средства позволяли развлекаться вне полка, в то время как другие, постоянно оставаясь в казармах, овладевали своим делом и выполняли обязанности этих джентльменов».
Эпоха Наполеоновских войн, потребовавшая для британской армии гораздо больше офицеров, чем могли дать высшие слои общества, на какое-то время сняла остроту вопроса.
Горячим сторонником продажи патентов был национальный герой герцог Веллингтон, ставший благодаря покупке чинов подполковником в 24 года. В своих меморандумах 1833 и 1841 годов он превозносил достоинства системы, особенно упирая на то, что она освобождает государство от тяжкого финансового бремени выплаты пенсий отставникам. А недостатки происходят от злоупотреблений, с которыми обязано бороться правительство.
Какие же аргументы приводили «железный герцог» и другие сторонники продажи офицерских чинов? Главным был, разумеется, тот резон, что офицеры должны быть джентльменами, а джентльмены обнаруживаются среди тех, у кого есть титулы, земли и деньги. Другим важным аргументом был финансовый: система позволяла минимизировать затраты государства на офицерский корпус и всю армию.
Британские офицеры получали «смешную» зарплату, выжить на которую было проблематично. Энсин линейной пехоты получал в год 27 фунтов, кавалерийский корнет — 50 фунтов. Как существовать на такое жалование, если минимальные расходы офицера и джентльмена в год превышали 350 фунтов, — непонятно. Подполковник, командовавший пехотным полком (которые в Британии в то время были преимущественно однобатальонного состава), получал в год всего 265 фунтов, что в три раза меньше жалования гражданского чиновника сопоставимого ранга. Только обеспеченные люди могли идти в армию. Многие из них ещё и тратили немалые собственные деньги на содержание полков. Тот же лорд Кардиган выделял на содержание 11-го гусарского полка до 20 тысяч фунтов собственных средств в год.
Об этом прямо писал герцог Веллингтон: «Повышение по службе происходит путём покупки звания (…) мужчинами, принадлежащими к привилегированным и богатым классам страны». Британцы могли гордо заявлять, что их армия — не банда наёмников. Также герцог обращал внимание на то, что британскому офицеру, особенно в ходе службы в колониях, приходится не только командовать на поле боя, но и выполнять множество гражданских обязанностей. А это невозможно без хорошего образования, доступного только настоящим джентльменам.
Возникали вопросы, и чем же заменять продажу патентов. Продвижение по заслугам, как у французов, открывало широкое пространство для злоупотреблений. А продвижение по выслуге лет, как в Индийской армии, артиллерии или инженерных войсках, приводило к такому явлению как 40-летние капитаны и даже лейтенанты. Получить звание полковника до 60 лет было просто нереально.
Реформа назрела
Ситуацию резко изменила Крымская война, ставшая благодаря телеграфу первой «газетной» войной. Журналистские репортажи взбудоражили общество, выражавшее негодование по поводу «некомпетентности, бездействия, аристократического высокомерия, должностной нерадивости, протекционизма, установившейся рутины и бестолковости» офицерского корпуса. Прославившийся в Индии генерал-майор Генри Хэвлок как-то произнёс в сердцах, что на одного толкового офицера, купившего чин, приходится минимум два дурака.
В 1856 году вопрос отмены продажи патентов впервые был поднят в парламенте. Один из заслуженных военных, Джордж де Лэйси Эванс, командовавший дивизией во время осады Севастополя, предложил создать комиссию для изучения вопроса. Последовавшая дискуссия вновь обнародовала аргументы сторон. Сторонники системы во главе с военным министром Фридриком Пилем заявляли, что отмена продажи существенно увеличит военные расходы и разрушит особый дух офицерского корпуса. Наиболее жёстким критиком системы показал себя заместитель министра финансов Чарльз Тревельян. Он считал, что отмена продажи чинов откроет доступ к должностям трудолюбивым и профессиональным представителям среднего класса, а это благотворно скажется на всей стране.
По результатам дискуссии была создана комиссия из девяти членов под председательством герцога Соммерсета, куда вошёл и поднявший вопрос в парламенте де Лэйси Эванс. Свой доклад комиссия опубликовала в следующем году. В нём было сказано:
«Подобный фундамент для армии неразумен в стране, чья военная сила всегда мала по сравнению с континентальными державами и чья мощь, следовательно, зависит от достижения армией высочайшей степени эффективности, что возможно только в случае отбора офицерских кадров на основе личных качеств и профессиональных навыков».
Тем не менее комиссия согласилась, что существенное увеличение военных расходов в случае отмены продажи неизбежно. Поэтому систему продажи чинов можно оставить, но реформировать: патент подполковника не продавать, ужесточить экзамены, ввести экзамен и при приобретении звания капитана, гарантировать бесплатные патенты всем выпускникам Сандхёрста. Предложенные реформы (кроме отмены продажи патента подполковника, которое военное министерство сочло «сомнительной модификацией») были осуществлены в следующие несколько лет.
Дискуссию закрыл премьер-министр лорд Палмерстон:
«Я допускаю, что если бы система продаж не существовала в британской армии, то никому бы не пришло в голову её вводить. Но я не согласен с благородным лордом (имеется в виду де Лэйси Эванс), может быть, система изначально и была недостаточно продуманной, но теперь, когда к ней привыкли и она работает хорошо, отмена её нежелательна».
Отмена продажи
Молниеносная победа Пруссии над лучшей континентальной армией в 1870 году произвела неизгладимое впечатление на британское общество. Это позволило Эдварду Кардуэллу, военному министру в либеральном кабинете Гладстона, наконец-то приступить к давно назревшему широкомасштабному реформированию британской армии. Разумеется, отмена продажи офицерских чинов была одним из главных приоритетов министра и поддерживавшей его группы молодых офицеров.
Дебаты вокруг билля об отмене продажи патентов в палате общин в марте 1871 года затянулись на неделю. Депутаты от консервативной оппозиции кричали о том, что «система, бывшая замечательной для таких величайших полководцев нашей Родины, как Мальборо и Веллингтон, оказывается негодной для политиканов, отродясь не командовавших даже взводом». Премьер-министр Гладстон в итоге отозвал билль, не имевший шансов пройти через парламент.
20 июля 1871 года королева Виктория подписала подготовленный Кардуэллом королевский рескрипт, полностью запрещавший с 1 ноября покупку и продажу патентов. На тот момент в британской армии было 6 938 офицеров, купивших чины. На компенсационные выплаты казна истратила 6 150 тысяч фунтов.
Один из «молодых реформаторов», капитан Ивлин Бэринг, отмечал, что «отмена системы продажи стала краеугольным камнем армейской реформы». Как только этот камень был убран, вся система старой веллингтоновской армии рухнула, открыв пространство для реформы, кардинально изменившей облик британской армии: сокращение сроков службы, отмена телесных наказаний, формирование резерва, территориальная привязка пехотных полков и многое другое.
Литература:
- Bruce, А. The Purchase System in the British Army, 1600–1871 / Anthony Bruce. — Royal Historical Society, 1980.
- French, D. Military Identities: The Regimental System, the British Army, and the British People, c. 1870–2000 / David French. — Oxford University Press, 2005.
- Harries-Jenkins, G. The Army in Victorian Society, Studies in Social History / Gwyn Harries-Jenkins. — Routledge and Kegan Paul Limited, 1977.
- Haythornthwaite, P. J. The Armies of Wellington / Philip J. Haythornthwaite. — Arms and Armour Press, 1994.
Комментарии к данной статье отключены.