Когда заходит речь о британских гвардейцах, мы представляем рослых парней в ярко-красных мундирах и высоких меховых шапках, идущих в парадном строю у Букингемского дворца. Однако они занимаются не только охраной монаршей семьи. Гвардейцы участвовали во всех зарубежных войнах Британской империи, сражались на фронтах обеих мировых войн, а также были задействованы в Ираке и в Афганистане в наши дни. Как появилась британская гвардия, и какие задачи она выполняет сегодня?
Рождение британской гвардии
Британская гвардия родилась в ходе бурных событий середины XVII века — Английской революции и последовавшей за ней гражданской войны. В 1656 году в Брюгге на территории тогдашних Испанских Нидерландов один из полководцев королевской армии граф Рочестер сформировал из наиболее преданных роялистов гвардейский полк для защиты сына казнённого короля Карла I, наследного принца Карла Стюарта. После смерти Рочестера в феврале 1658 года полк возглавил другой полководец гражданской войны — Томас Уэнтворт.
Через несколько месяцев британская гвардия впервые вступила в бой. Это случилось в ходе знаменитой битвы в Дюнах. Полк Уэнтворта сражался в рядах армии Дона Хуана Австрийского и принца Конде против войск французского маршала Тюренна. В составе сил Тюренна им противостояли и солдаты республиканской Англии, одетые в знаменитые красные мундиры, ставшие на следующие два с лишним столетия визитной карточкой британских солдат во всём мире.
Полк Уэнтворта прибыл в Англию в 1660 году, когда принц Карл Стюарт стал королём Карлом II. После Реставрации был сформирован второй полк гвардии под командованием Джона Рассела. В 1665 году, после смерти лорда Уэнтворта, два полка были слиты в один, получивший название 1-го полка пешей гвардии. Почётное имя «Гренадерский» полк получил через полтора века, в конце Наполеоновских войн — 29 июля 1815 года.
Хотя Гренадерская гвардия и считается официально старейшим пехотным полком британской армии, в составе гвардии есть полки, образовавшиеся раньше.
В августе 1650 года в ходе создания «новой армии» победивший в гражданской войне Оливер Кромвель сформировал полк под командованием одного из верных своих сторонников — полковника Джорджа Монка. Позднее лорд-протектор Кромвель назначил Монка губернатором Шотландии. После смерти Кромвеля и отставки его наследника генерал Монк перешёл на сторону Стюартов, став главным автором их возвращения на английский трон.
1 января 1660 года полк Монка пересёк реку Твид на границе Шотландии и Англии в местечке под названием Колдстрим и через пять недель вступил в Лондон. После Реставрации это формирование стало частью королевской армии под названием лорд-генеральский полк пешей гвардии. В 1670 году, после смерти Монка, он получил в честь событий Реставрации имя Колдстримского полка пешей гвардии.
Ещё старше шотландские гвардейцы. В 1642 году по приказу короля Карла I Арчибальд Кембелл, маркиз Аргайлский, сформировал полк для службы в Ирландии. Когда в 1650 году, через год после казни отца, принц Карл Стюарт прибыл в Шотландию, чтобы стать шотландским королём и продолжить борьбу против республиканской Англии, полк маркиза Аргайлского стал его гвардией. Он был разгромлен в сражениях с войсками Кромвеля, в рядах которых был и полк Монка.
После Реставрации, в 1661 году, Карл II восстановил полк шотландской пешей гвардии. В 1686 году он официально стал частью английской армии.
В битвах за короля и Империю
На протяжении XVIII и XIX веков гвардейцы сражались на полях Европы и Северной Америки во всех войнах Британии: войне за Испанское наследство, войне за Австрийское наследство, Семилетней войне, против восставших североамериканских колонистов, Наполеоновских войнах. Именно в честь победы британской гвардии над гвардейцами Наполеона на поле Ватерлоо и получила своё имя гренадерская гвардия.
Служба в гвардии считалась чрезвычайно престижной. Это ярко отражалось на цене офицерского патента — вплоть до 1871 года офицерские звания в британской армии вполне официально покупались и продавались. В стране, где годовой доход в 100 фунтов означал принадлежность к среднему классу, патент младшего лейтенанта гвардии стоил 1 200 фунтов (в обычной пехоте — 450 фунтов). Патент подполковника пешей гвардии был самым дорогим во всей армии (даже в конной гвардии он стоил дешевле): за должность надо было уплатить 9 тысяч фунтов только официально, а неофициально — ещё пару-тройку тысяч сверху.
В следующий раз британские гвардейцы вступили в бой в ходе Крымской войны 1853–1856 годов. Именно гвардейская бригада на поле Инкерманского сражения в 1854 году остановила русское наступление. По итогам войны гвардейские полки получили по четыре Креста Виктории.
Затем британские гвардейцы сражались в Египте и Судане, а на рубеже XIX и ХХ веков — в Южной Африке против буров.
Одним из результатов англо-бурской войны стало появление нового гвардейского полка, созданного решением королевы Виктории 1 апреля 1900 года, дабы отметить храбрость её ирландских подданных на поле боя. Майор Ричард Купер и ещё 75 ирландцев, служивших в гренадерской гвардии, стали основой Ирландской гвардии, впервые вышедшей на парад 30 мая 1902 года.
Только лишь гвардия имела старинную привилегию, полученную от лорда-мэра ещё в XVII веке, — входить в столицу в строю и с оружием в руках. Поэтому она активно привлекалась для подавления разных беспорядков в Лондоне. Например, в январе 1911 года, когда полиция осадила трёх анархистов в доме на Сидней-стрит, министр внутренних дел Уинстон Черчилль вызвал на помощь бойцов 1-го батальона шотландской гвардии.
К 1914 году в британской армии насчитывалось девять батальонов пешей гвардии: по три — гренадеров и колдстримцев, два — шотландцев, один — ирландцев.
На фронтах двух мировых войн
С самого начала Первой мировой войны британские гвардейцы активно участвовали в боях на Западном фронте. В каждом из полков было сформировано по два дополнительных батальона. Один из них был резервным: он оставался на родине и предназначался для подготовки пополнений.
26 февраля 1915 года рескриптом короля Георга V была создана Валлийская гвардия. Пятеро офицеров и 634 человека нижних чинов из гренадерской гвардии составили её первый батальон, впервые вступивший в бой под Лосом 27 сентября 1915 года.
По инициативе британского военного министра Герберта Китченера в августе 1915 года гвардейцы были сведены в гвардейскую дивизию. Она сражалась на Сомме, Пашендейле и в других важных сражениях Великой войны, завершив её 9 ноября 1918 года взятием Мобёжа. Участвуя в самых жарких боях, гвардейцы несли большие потери. Гренадеры потеряли за годы войны 490 офицеров и 15 512 нижних чинов убитыми, ранеными и пропавшими без вести. У колдстримцев дважды погибли все офицеры.
Самым известным гвардейцем, павшим на Великой войне, стал младший лейтенант 2-го батальона Ирландской гвардии Джон Киплинг. 18-летний юноша, единственный сын великого британского поэта, погиб в битве за Лос в сентябре 1915 года. В память о сыне Редьярд Киплинг написал историю Ирландской гвардии в годы Первой мировой войны.
После войны гвардейские полки вернулись к прежнему размеру. Военный министр Уинстон Черчилль в целях экономии предлагал даже упразднить ирландскую и валлийскую гвардии, но это предложение вызвало широкое общественное недовольство и не прошло. В годы Второй мировой войны гвардия расширилась до 21 батальона. Они сражались во Франции, Норвегии, Северной Африке, Италии и в Западной Европе после высадки в Нормандии.
Летом 1941 года снова была создана гвардейская дивизия — теперь уже как гвардейская бронетанковая дивизия. Для этого восьми батальонам (по два гренадеров, колдстримцев и ирландцев, по одному валлийцев и шотландцев) пришлось пересесть на танки, несмотря на проблемы с ростом, который всегда был важным фактором при отборе солдат в гвардию. Летом 1944 года гвардейская бронетанковая дивизия высадилась в Нормандии и участвовала в последующих боях на Западном фронте. Был создан и отдельный гвардейский парашютный батальон.
Снова в бою…
После войны произошло сокращение войск: осталось три батальона гренадеров и колдстримцев, два — шотландцев, по одному — ирландцев и валлийцев. В 1960-е годы были расформированы третьи батальоны гвардейских полков, а в 1993 году настал черёд и вторых.
Гвардейцы, имевшие репутацию одних из лучших солдат Британии, продолжали участвовать в послевоенных «малых войнах»: в Палестине, Малайе, зоне Суэцкого канала, Кении, Кипре, Адене, а с конца 1960-х годов — в Северной Ирландии: по политическим соображениям ирландская гвардия туда не посылалась.
В 1982 году 2-й батальон шотландской гвардии и 1-й батальон валлийской гвардии в составе 5-й пехотной бригады отправились на Фолклендские острова. Шотландцы прославились штыковой атакой Маунт-Тимблдауна 14 июня, в которой потеряли восьмерых убитыми. А валлийцы понесли самые большие потери среди британских частей в ходе этой войны, когда аргентинские «Даггеры» пустили ко дну десантный корабль «Сэр Галахед»: погибло 32 валлийских гвардейца.
В XXI веке гвардейцы продолжали участвовать в боевых действиях в Ираке и Афганистане. В марте 2003 года 1-й батальон ирландской гвардии штурмовал Басру в составе 7-й бронетанковой бригады. Ирландцы утверждают, что первыми вошли в город, хотя парашютисты с этим не согласны.
Большие потери в Афганистане понёс 1-й батальон валлийской гвардии: за полгода боевой командировки в 2009 году было убито шесть человек и 25 получили ранения. При подрыве на «талибской» мине погиб командир батальона подполковник Руперт Торнелоу, став самым высокопоставленным британским офицером, погибшим в бою со времён Фолклендской войны.
Гвардию по-прежнему привлекали к разным операциям в столице, зачастую в весьма неожиданном качестве. Например, во время забастовки лондонских пожарных в 2002 году шотландским гвардейцам пришлось выезжать на тушение пожаров.
…и на парадах
В настоящий момент все пять гвардейских полков имеют однобатальонный состав, с сохранением вторых батальонов гренадеров, колдстримцев и шотландцев в «заархивированной» форме отдельных церемониальных рот. Шефом всех гвардейских полков является царствующий монарх.
Исторически четыре полка связаны с каждой из четырёх «домашних» наций Великобритании. Само собой предполагается, что в гренадерской гвардии служат англичане, в шотландской — шотландцы, в валлийской — валлийцы, в ирландской — жители Ольстера. Специфический регион вербовки у колдстримской гвардии — это исторические графства северо-востока Англии, по которым полк Монка маршировал от Колдстрима на Лондон в ходе Реставрации 1660 года.
Но в последние десятилетия ряды гвардии пополняет всё больше уроженцев бывших колоний. Одним из погибших в боях за Басру в 2003 году ирландских гвардейцев был зимбабвиец Кристофер Музвуру. «Новым британцам» даже позволяются отступления от канонической формы, в соответствии с их этническими традициями.
Батальоны четырёх полков являются легкопехотными. В Шотландской гвардии действует механизированный пехотный полк, оснащённый тяжёлыми бронемашинами «Мастиф» (британская модификация американского «Кугуара»). Полевая форма британских гвардейцев отличается от обычной только беретом цвета хаки с сине-красно-синим гвардейским шевроном, на котором закреплена полковая кокарда.
Зато ярко выделяется парадная форма гвардии — красные мундиры и высокие медвежьи шапки. Этот головной убор впервые начали носить гренадеры после Ватерлоо, а в 1831 году такие шапки стали официальным головным убором всех гвардейцев. Стандартная медвежья шапка рядового гвардейца имеет высоту до 13,5 дюймов (около 34 см) и весит 1,5–2 фунта (675–900 г). Шапки офицеров выше и тяжелее.
Шапки изготавливаются из шкур добываемых в Канаде медведей: офицерские — из более дорогих и лучших по качеству шкур бурого медведя (женских особей, которые имеют чёрную шкуру), нижних чинов — из шкур более распространённого чёрного медведя (барибала). В год для британской гвардии закупается от 50 до 100 медвежьих шкур, что в последние десятилетия вызывает всё больше протестов защитников животных.
В парадной форме есть небольшие различия, обычно связанные с полковыми традициями. Например, ирландские гвардейцы носят на воротниках зелёный трилистник.
Легче всего гвардейцев в парадной форме различать по цвету плюмажа на медвежьих шапках: у гренадеров он белый, у колдстримцев — красный, у ирландцев — синий, у валлийцев — бело-зелёно-белый (и расположен плюмаж слева, а не справа, как у остальных), у шотландцев его нет вовсе.
Также расположение пуговиц на мундире соответствует официальному старшинству полков: у гренадеров пуговицы нашиты одиночно, у колдстримцев — группами по две штуки, у шотландцев — по три, у ирландцев — по четыре, у валлийцев — по пять.
Гвардия сохранила и ряд других особенностей. Например, в гвардейских полках нет звания капрала, и лэнс-капралы сразу производятся в лэнс-сержанты. Лэнс-капралы в гвардейских частях носят две полоски на рукаве вместо одной, как в обычных пехотных полках. По преданию, такая традиция пошла от королевы Виктории, которой на одном параде не понравилось, что «её гвардейцы» носили одну полоску, как все остальные.
Конногвардейцы
Подобно пешей гвардии, история полков конной гвардии также восходит к английской гражданской войне середины XVII века. При дворе изгнанного Карла Стюарта в 1658 году возникли две роты конной гвардии. После Реставрации в Англии были созданы ещё две роты конной гвардии, а в Шотландии — две роты конногвардейских гренадеров. В 1788 году все эти части объединились в 1-й и 2-й полки Лейб-гвардии.
В августе 1650 года по приказу Кромвеля в Ньюкасл-апон-Тайне и герцогстве Дарэм был сформирован кирасирский полк. После Реставрации он присягнул королю и стал полком графа Оксфордского. Именно Обри де Вер, 20-й граф Оксфордский, и одел солдат своего полка в мундиры тёмно-синего цвета, известного как «оксфордский синий». Благодаря этой уникальной особенности полк и стал известен под прозвищем «Синие» («Блюз»). Полк «синих» и его командир Джон Черчилль, будущий первый герцог Мальборо, сыграли большую роль в Славной революции 1688 года. В 1750 году этот полк стал Королевской конной гвардией.
Конная гвардия сражалась на полях Семилетней войны, Наполеоновских войн, Крымской войны, в Египте и Южной Африке. С началом Первой мировой войны гвардейские кавалеристы отправились во Францию, где им в итоге пришлось переквалифицироваться в пулемётчиков: на их базе в 1918 году был организован гвардейский пулемётный полк.
После войны воссоздались кавалерийские полки Лейб-гвардии и Конной гвардии («Синие»). С началом Второй мировой войны из них сформировался 1-й дворцовый кавалерийский полк, который отправился в Палестину. Покидали родину гвардейцы ещё с лошадьми, но до конца 1940 года с ними пришлось попрощаться. Полк стал мотопехотным и в таком качестве сражался на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Италии и Европе.
После окончания войны конные гвардейцы, уже в пехотной роли, участвовали в конфликтах на Кипре, в Северной Ирландии, а в наше время — в Ираке и в Афганистане. Капрал-кавалерист «Блюз энд Ройялз» Крейг Харрисон в 2009 году в афганской провинции Гилтменд прославился самым дальним зарегистрированным успешным снайперским выстрелом — 2 475 метров.
В марте 1969 года конногвардейцы были объединены с Королевскими драгунами, известными как «Королевские» («Ройялз») — старейшим из не гвардейских кавалерийских полков британской армии, ведшим свою историю с 1661 года. Так были созданы «Блюз энд Ройялз» (Королевская конная гвардия и 1-й драгунский).
В 1992 году лейб-гвардия и конная гвардия сформировали «союз» дворцовой кавалерии. Он состоит из двух административных и двух оперативных полков. Но это тот самый случай, когда дважды два не может быть четыре.
Административные полки — это Лейб-гвардия и «Блюз энд Ройалз» (Королевская конная гвардия и 1-й драгунский). Из их состава формируются оперативные полки: полк дворцовой кавалерии (это его солдаты ездят по Афганистану и Ираку на «Спартанах» и «Скимитарах») и верховой полк дворцовой кавалерии (эти гвардейцы ездят по Лондону на лошадях). При этом внутри данных полков военнослужащие обоих административных полков сохраняют особенности формы.
В гвардейской кавалерии нет сержантов, зато есть несколько капральских званий. Младший лейтенант «Блюз энд Ройялз» до сих пор зовётся корнетом. Рядовым и нижним чинам данного полка разрешено отдавать честь с непокрытой головой — в память о битве при Варбурге в 1760 году, где командовавший конной гвардией маркиз Гранби потерял и шляпу, и парик и вынужден был докладывать о победе с непокрытой головой.
В Лейб-гвардии служил известный британский певец Джеймс Блант, а «Блюз энд Ройялз» является «родным» полком для сыновей принца Уэльского.
Литература:
- P. D. Griffin. Encyclopedia of Modern British Army Regiments. — Sutton Publishing, 2006.
- Henry Hanning. The British Grenadiers: Three Hundred & Fifty Years of the First Regiment of Foot Guards 1656–2006. — Pen & Sword, 2006.
- Toby Harnden. Dead Men Risen: The Welsh Guards and the Real Story of Britain's War in Afghanistan. — Quercus, 2011.
- Brian Harwood. Chivalry and Command: 500 Years of Horse Guards. — Osprey Publishing, 2006.
- David Murphy. Irish Regiments in the World Wars. — Osprey Publishing, 2007.
- James Tanner. The British Army since 2000. — Osprey Publishing, 2014.
Комментарии к данной статье отключены.