Русско-польская война 1654−1667 гг. сталкивала на полях сражений выдающихся полководцев эпохи. Нам практически неизвестны подробности биографий многих русских военачальников XVII в., и порой понять степень их дарования и отваги мы можем лишь в сравнении с аналогичными качествами неприятеля. Для воеводы Григория Косагова таким противником стал знаменитый польский полководец Стефан Чарнецкий.
В 1660-е гг. продолжалась борьба за Украину между Россией и Речью Посполитой. Небольшие городки Левобережной и, особенно, Правобережной Украины теперь каждый день подвергались опасности быть спаленными дотла. Вся карта военных действий этого периода была бы испещрена десятками линий, означавших пути движения отрядов ратных людей. Осторожность русского командования была вызвана рядом неудач в 1659−1660-е гг., были свои проблемы, прежде всего финансовые, и у Речи Посполитой. Реальность политических претензий на Украину теперь зачастую зависела от успешности действий отдельных русских отрядов, воевавших плечом к плечу с той частью украинских казаков, что поддерживали русского царя. В начале 1664 г. на Правобережной Украине вновь появился отряд русского воеводы Г. И. Косагова и запорожского кошевого И. Серко, вернувшийся из-под Перекопа, где он сражался с крымскими татарами.
В апреле 1664 г. отряд Г. И. Косагова и И. Серко, пополнившись новыми людьми, действовал на Правобережной Украине, привлекая на сторону русского царя сотни жителей. Г. И. Косагов видел, что полки заднепровских украинских казаков, а также вся чернь с радостью готовы перейти в подданство русскому царю. Поляки, конечно, не желали «сидеть сложа руки» и наблюдать за ростом русского влияния. Против отряда Г. И. Косагова и И. Серко выступил самый опасный противник, какого только можно представить в это время на Украине. Сражаться против дерзкого отряда направился легендарный Стефан Чарнецкий, прославленный в битвах против русских. Национальный герой, чье имя упоминается даже в современном государственном гимне Польши, С. Чарнецкий имел репутацию жесткого и бесстрашного военачальника, и встреча с ним не сулила ничего доброго для врага.
С. Чарнецкий пришел на Украину тогда, когда главный союзник поляков из числа казацких лидеров, П. Тетеря, еле ушел от преследования гетмана И. Брюховецкого, сторонника России. И. Брюховецкий решил нанести новый удар по противнику, отправившись с верными казаками под Чигирин, одну из главных крепостей Правобережья. П. Тетеря не имел большого желания искушать судьбу, и, по слухам о движении И. Брюховецкого, сбежал в Польшу. Однако он успел призвать на помощь крымских татар и Стефана Чарнецкого, надеясь на его конницу. Сам И. Брюховецкий, встретив сопротивление под Чигирином, не решился осаждать город и повернул обратно, в Канев, а натиск С. Чарнецкого и П. Тетери вместе с крымскими татарами пришлось сдерживать Г. И Косагову и И. Серко (Эварницкий Д. И. История запорожских козаков. Т. II. СПб., 1895. С. 349−350).
Г. И. Косагов стремился уйти от прямого столкновения в поле, где преимущество было бы на стороне С. Чарнецкого. Весь апрель был занят «укрыванием» от наседавшего С. Чарнецкого в попавшихся по пути крепостях: сначала Г. И. Косагов и И. Серко отсиделись в Бужине, затем перешли в крепость Смелую, после чего окончательно покинули Правобережье. Разозленный С. Чарнецкий, не сумевший разбить живых врагов, отыгрался на мертвых. Захватив Субботов, польский воевода приказал вырыть из могилы кости Богдана Хмельницкого и его сына Тимофея и сжечь их на площади (Эварницкий Д. И. История запорожских козаков. Т. II. СПб., 1895. С. 350).
Это была не последняя встреча Г. И. Косагова с С. Чарнецким. Осенью 1664 г., уже без поддержки И. Серко, русский воевода по дороге в Умань был вынужден вновь выдерживать осаду С.Чарнецкого и П. Тетери, на этот раз в Медвине. Попасть второй раз под натиск Стефана Чарнецкого, да еще не одного, а вместе с Павлом Тетерей – развитие событий не самое желанное. Оказавшись по пути в Умань запертым в крепости Медвин, Григорий Иванович начал лихорадочно готовиться к осаде. Русские ратники при приближении сильного вражеского отряда смогли спрятаться за городскими стенами, но С. Чарнецкий с П. Тетерей сразу же осадили Медвин. Поддержки ждать было неоткуда, и рассчитывать нужно было только на собственные силы.
С. Чарнецкому тогда шел седьмой десяток, но он был еще способен лично участвовать в сражениях и при необходимости на своем коне и с саблей в руках, как в молодости, вторгался во вражеские порядки. Осенью 1664 г. С. Чарнецкий был уже болен, хотя и полон решимости продолжать приведение к покорности мятежной Украины (Podhorodecki L. Hetman Stefan Czarniecki. Warszawa, 2009. S. 196). В неприятельском отряде насчитывалось под семь тысяч польских всадников и пехотинцев, а еще нужно добавить к этому казаков П. Тетери и крымских татар, выступавших на стороне поляков. Число весьма внушительное, если бы не ссоры, раздиравшие это воинство изнутри. Польские пехотинцы и татары требовали от С. Чарнецкого платы за службу. Поистрепавшись в боях, поляки еще и начали голодать. Кормов для людей и лошадей по повелению С. Чарнецкого было приготовлено на шесть недель, не больше, а этот срок уже прошел (АЮЗР. Т. V. СПб., 1867. №63 (XXVI(1)). С. 164). Но преимущество численное было на стороне С. Чарнецкого, и русским ратникам оставалось лишь уповать на собственную отвагу и военное дарование Григория Косагова.
Русские ратники проявили себя с лучшей стороны. Осада продолжалась долгих четыре недели. Все приступы к Медвину были отбиты, несмотря на старания поляков и казаков П. Тетери. Русский отряд потерял убитым лишь одного человека, противник же пострадал куда заметнее – по словам Г. И. Косагова, «…под Медвином на боех и на приступех побито много и живых Ляхов и Немец побрано». Простой воевода Г. И. Косагов сумел с честью выстоять против одного из самых ярких полководцев XVII в. Но борьба на Украине продолжалась…
Комментарии к данной статье отключены.