Стремительная переброска индийских армейских частей воздухом в Кашмир в октябре – ноябре 1947 года спасла столицу княжества Сринагар от захвата отрядами пуштунов и обеспечила присоединение Кашмира к Индии. Но это был далеко не конец. В начале декабря 1947 года снег закрыл кашмирские перевалы, заморозив войну на севере до следующей весны. А в южных районах княжества боевые действия продолжались.
Зимние бои в Джамму
Поражение под Шалатенгом деморализовало лашкаров. Пуштуны массово возвращались в родные края. Вместо них под руководством пакистанских офицеров из местных мусульман и добровольцев формировались батальоны азад-кашмирской милиции. Они подчинялись пропакистанскому правительству в Музаффарабаде и снабжались оружием с пакистанских армейских складов. Общее командование ими продолжал осуществлять «генерал Тарик» — бригадир Акбар Хан.
Среди населения региона Джамму незначительно преобладали индуисты. При этом здесь проживало немало раджпутских кланов, принявших ислам, которые активно вербовались в солдаты британской Индийской армии. Именно из них формировались части Азад-кашмирской милиции, развернувшие в ноябре этнические чистки против неверных в разных районах региона Джамму. 40 тысяч беженцев (индуистов и сикхов) и остатки разбитых кашмирских частей стекались в городок Пунч. Решение премьер-министра Неру остановить наступление на запад было вызвано как раз желанием спасти их от неминуемой резни.
Из Ури на юг выступил 1-й батальон Кумаонского полка под командованием подполковника Притама Сингха. В годы Второй мировой войны он заслужил Военный крест: попав в плен при падении Сингапура, он смог бежать и добраться до Индии. Подполковником он стал всего за месяц до описываемых событий, когда потребовалось срочно заменить британского командира отправляемого в Кашмир батальона кумаонцев.
21 ноября 1947 года солдаты Притама Сингха достигли Пунча. Они смогли отбросить отряды мусульман от города, организовать круговую оборону и, мобилизовав гражданское население, построить аэродром. С 12 декабря 1947 года действовал воздушный мост, по которому «Дакоты» индийских ВВС доставляли в осаждённый город оружие, боеприпасы и продовольствие. Также в Пунч по воздуху были переброшены 3-й батальон 9-го полка гуркхских стрелков и батарея горной артиллерии.
В январе 1948 года два армейских батальона и два батальона местной милиции были сведены в отдельную Пунчскую, позднее — 101-ю пехотную, бригаду. Её возглавил произведённый в бригадиры Притам Сингх.
В то же время индийское командование предприняло первые попытки деблокировать Пунч с юга.
Одновременно с переброской армейских частей воздухом в Сринагар по земле в летнюю столицу княжества Джамму направилась 50-я индийская парашютная бригада под командованием бригадира Паранджипа. Добираться ей пришлось с не меньшими приключениями: дорога из Патанкота в Джамму была в ужасном состоянии, реки приходилось пересекать на лодках местных жителей. Вскоре к отряду присоединились ещё две пехотные бригады — 80-я и 268-я. После того, как индийские сапёры спешно навели мосты, в Джамму были переброшены и три танковых эскадрона — два со «Стюартами» и один с «Шерманами».
5 ноября 1947 года в Джамму было создано объединённое командование всех индийских и кашмирских сил в регионе. Его возглавил генерал-майор Калвант Сингх. 9 ноября парашютисты при поддержке эскадрона «Стюартов» 7-го легкокавалерийского полка двинулись из Джамму на север, но были остановлены в тяжёлых боях в районе Котли. После этого парашютисты укрепились в Наушере. Раненого Паранджипа сменил бригадир-мусульманин Мохаммед Усман.
В декабре 80-я индийская пехотная бригада взяла под контроль Ахнур и Чамб.
6 февраля 1948 года до 10 тысяч боевиков при поддержке артиллерии предприняли массированный штурм Наушеры, которую обороняли пять индийских батальонов. Тяжёлые бои продолжались два дня. Индийцы смогли отбиться, а командовавший обороной мусульманин Усман, прозванный газетами «Наушерским львом», стал национальным героем Индии.
В марте 1948 года индийцы предприняли новую попытку деблокировать Пунч с юга. В операции «Виджай» участвовали 19-я пехотная и 50-я парашютная бригады под командованием бригадиров Джадунатха Сингха и Усмана при поддержке одного танкового полка (7-й легкоконный) и четырёх артиллерийских батарей. В условиях весенней распутицы просёлки превратились в трясину, в результате чего танки не смогли поддержать пехоту.
За месяц боёв индийцы преодолели 48 км. 18 марта они заняли Джангар, 12 апреля — Раджаури, после чего наступление было остановлено. В одном из боёв погиб бригадир Усман, посмертно награждённый второй по значимости военной наградой Индии — Махавир Чакрой.
Пакистанское руководство по мере замены британских офицеров в боевых частях пакистанскими начало негласно направлять в Кашмир и части регулярной армии. К маю 1948 года пакистанские силы в Кашмире насчитывали три пехотные бригады и около 10 тысяч азад-кашмирских добровольцев.
Весеннее наступление
В первую неделю мая произошла реорганизация индийских сил в Кашмире. Были созданы две дивизии — Сринагарская (позднее 19-я) и Джамму (позднее 26-я) под командованием генерал-майоров Тимайи и Атма Сингха. Они подчинялись непосредственно Западному командованию индийской армии, которое с февраля 1948 года возглавлял генерал-лейтенант Кодандера Кариаппа, переместивший свой штаб в Джамму.
Возглавивший Сринагарскую дивизию генерал-майор Кодандера Субайя Тимайя был лучшим из тогдашних индийских генералов. Он единственный имел опыт командования пехотной бригадой на поле боя, полученный им весной 1945 года на заключительном этапе Бирманской кампании. Именно его частям было поручено главное наступление на запад, на столицу Азад-Кашмира Музаффарабад, весной 1948 года.
По северной дороге от Хандвара наступала 163-я пехотная бригада под командованием бригадира Харбакша Сингха в составе трёх пехотных батальонов (1-го Сикхского полка, 1-го Мадрасского полка, 3-го Гархвальских стрелков). По южной дороге от Ури двигалась 161-я пехотная бригада под командованием «героя Шаталенга» бригадира Л.П. Сена в составе четырёх пехотных батальонов: 4-го Кумаонского полка, 2-го Догрского полка, 7-го Сикхского полка, 6-го Раджпутанских стрелков. Каждой из этих бригад было придано по эскадрону броневиков и по батарее горной и полевой артиллерии. В резерве находилась 77-я парашютная бригада под командованием бригадира П.С. Наира: 2-й батальон Мадрасского полка, 2-й батальон 3-го полка гуркхских стрелков и пехотный батальон княжества Джайпур.
К середине мая перевалы очистились от снега. Подготовка к наступлению завершилась. Накануне воинские части посетили премьер-министр Индии Неру и кашмирский лидер шейх Абдулла.
Наступление началось в ночь с 18 на 19 мая 1948 года. Незамедлительно вскрылся провал индийской разведки. Вместо ожидаемой слабой бригады ополчения войскам противостояли две регулярные пакистанские пехотные бригады — 10-я и 101-я, при поддержке нескольких тысяч ополченцев. В результате за неделю тяжёлых боёв 163-я бригада смогла продвинуться на 64 км, 161-я — всего на 17 км. В итоге обе наступающие колонны остановились, не дойдя до Музаффарабада 29 км.
Находившуюся в резерве 77-ю парашютную бригаду генерал Тимайя не смог бросить на поддержку наступления в связи с резким обострением ситуации на востоке Кашмира. Более того, ему пришлось снимать с фронта и часть подразделений 161-й и 163-й бригад.
В июне и июле 1948 года на музаффарабадском направлении пакистанцы смогли внезапными ночными атаками вернуть себе ряд высот. Наиболее болезненным для индийцев оказался разгром двумя ротами 2-го батальона 1-го Пенджабского полка и 2-го батальона Бихарского полка на высоте Панду (2 797 м) 21 июля 1948 года. Не имея большого стратегического значения, этот успех был тем не менее широко отмечен в Пакистане как первая победа пакистанской армии над индийской. Командовавший этой атакой капитан Раджа Мухаммад Сарвар, погибший через несколько дней в бою, стал первым кавалером высшей военной награды Пакистана — Нишан-и-Хайдер.
В октябре 1948 года 101-я пакистанская бригада предприняла наступление севернее, пытаясь вернуть Титвал, но неудачно.
Лэнс-наик 1-го батальона Сикхского полка Карам Сингх, командир поста сикхов, отразившего восемь вражеских атак, в ходе которых дело несколько раз доходило до рукопашной, стал вторым кавалером высшей военной награды Индии — Парамвир Чакры — и первым, кто получил эту награду не посмертно.
Мирные усилия
3 января 1948 года Индия официально обратилась в Совет безопасности ООН с жалобой на пакистанскую агрессию в Кашмире. Несколько дней длились бурные дискуссии с взаимными обвинениями. 20 января Совбез ООН решил отправить в Кашмир комиссию для изучения обстановки на месте. Её возглавил китайский дипломат…
На основе доклада комиссии 21 апреля 1948 года Совбез ООН принял резолюцию № 47. Она предусматривала полный вывод из Кашмира «пакистанских граждан, постоянно не проживающих на этой территории», сокращение индийских войск до минимума и проведение референдума. За резолюцию проголосовало девять стран. СССР и Советская Украина воздержались.
Документ не устроил ни Индию, ни Пакистан. Согласно резолюции № 47, была сформирована комиссия ООН во главе с норвежским дипломатом Эриком Колбаном, которая прибыла в Дели и Карачи в июле 1948 года. По её докладу Совбез ООН 13 августа 1948 года принял резолюцию по имплементации резолюции № 47. На первом этапе заключалось перемирие, на втором выводились все пакистанские силы, а индийские сокращались до минимума, необходимого для поддержания правопорядка. После этого стороны вместе с комиссией ООН «принимали меры по урегулированию вопроса о будущем территории с учётом мнения её населения».
Такой вариант резолюции, где отсутствовало слово «референдум», был принят Индией, но фактически отвергнут Пакистаном.
Деблокирование Пунча
Осада Пунча, прозванного журналистами «кашмирским Тобруком», продолжалась. В мае 1948 года к осаждавшим город ополченцам, из которых была сформирована 6-я Азад-кашмирская бригада, присоединились пакистанские регулярные силы — 25-я пехотная бригада. Её командир Азам Хан взял на себя руководство осадой.
Снабжение осаждённого гарнизона продолжалось по воздуху, а в июне 1948 года индийцам удалось провести из Раджаури в Пунч наземный конвой. На обратном пути из Пунча успешно отошёл на отдых 1-й батальон Кумаонского полка.
Эти события привели к активизации пакистанцев. На территорию между Пунчем и Раджаури была переброшена 100-я пакистанская пехотная бригада. Руководство операциями в регионе Джамму перешло к штабу 7-й пакистанской дивизии во главе с генерал-майором Лофтусом Тотенхэмом, который начал готовить штурм Пунча. Готовить крайне неспешно. Пакистанские историки впоследствии обвиняли британского генерала и его прямого начальника, главкома пакистанской армии Дугласа Грейси, в максимальном затягивании процесса.
В сентябре 1948 года к Пунчу прибыли пакистанские 25-футовые орудия и 3,7-дюймовые горные гаубицы. 6 сентября они начали регулярные обстрелы города: за сутки на Пунч падало до 400 снарядов. Основной целью являлся аэродром. Пакистанской артиллерии удалось вывести из строя две индийские «Дакоты». Индийцам пришлось перейти к ночным полётам в город. С операцией по деблокаде Пунча надо было спешить.
Удар снова было решено нанести с юга, от Раджаури. Общее руководство операцией, получившей игривое название Easy («Легко»), осуществлял бригадир Джадунатх Сингх. В подчинении он имел три пехотные бригады:
- 5-я бригада под командованием бригадира Умрао Сингха — 4-й батальон Мадрасского полка, 5-й батальон Раджпутанских стрелков и 1-й батальон 4-го полка гуркхских стрелков;
- 19-я бригада под командованием подполковника Джагдита Сингха Ароры — 1-й батальон Пенджабского полка, 2-й батальон Раджпутанских стрелков и 1-й батальон Кумаонского полка;
- 268-я бригада под командованием бригадира Харбаджана Сингха — 2-й батальон Пенджабского полка, 3-й батальон Ассамского полка и 6-й батальон 8-го полка гуркхских стрелков.
В операции участвовал танковый полк (Центральноиндийская конница) с «Шерманами», три артиллерийских батареи (две полевые и одна горная) и несколько эскадрилий ВВС. В резерве находились ещё два пехотных батальона — 1-й Маратхской лёгкой пехоты и 6-й Джатского полка. Также к операции были привлечены основные силы индийских инженерных войск.
Местность между Раджаури и Пунчем представляла собой несколько протянувшихся с востока на запад горных долин с бурными реками, которые пересекали только караванные тропы. Ключевым условием успеха операции становился захват ряда господствующих высот.
Сначала 268-я бригада нанесла отвлекающий удар на западе. В период с 14 по 28 октября в череде атак части бригады захватили высоты в направлении Котли и Мирпура. Для отражения наступления пакистанцы перебросили в этот район 100-ю пехотную бригаду. Ей на помощь направилась 14-я парашютная бригада. Из-за этого на высотах между Раджаури и Пунчем остались только слабые отряды азад-кашмирской милиции.
В ночь с 8 на 9 ноября две индийские бригады при поддержке танков и авиации начали главное наступление по линии Раджаури – Пунч. В первые же сутки наступления они захватили несколько высот. 19-я бригада продвигалась справа, 5-я — слева.
Иронично, но в момент начала наступления командовавший пакистанскими силами, осаждавшими Пунч, бригадир Азам Хан был вызван в штаб 7-й дивизии в Абботабаде на совещание об организации штурма города. Это привело к тому, что пакистанцы не сумели своевременно среагировать на индийский удар.
11 ноября, преодолев 29 км, индийские части подошли к городку Мендхар, где скопилось до тысячи азад-кашмирских ополченцев. Бригадир Джадунатх Сингх не стал его штурмовать, а обошёл с двух сторон, захватив господствующие над городком высоты, и продолжил движение на север. Оставшиеся в Мендхаре ополченцы оказались под постоянным авиационным и артиллерийским огнём индийцев и быстро бежали на запад.
Утром 20 ноября передовые индийские части подошли к последнему рубежу пакистанцев на пути в Пунч — высоте 6793 (2 070 м). Атаковав высоту с двух сторон, 1-й батальон 4-го полка гуркских стрелков и 5-й батальон Раджпутанских стрелков взяли её к полудню. В три часа дня 20 ноября 1948 года бригадир Джадунатх Сингх пожал руку командиру гарнизона Пунча бригадиру Притаму Синху. Продолжавшаяся без одного дня год осада Пунча завершилась.
В следующие несколько дней индийские солдаты захватили другие важные высоты в окрестностях Пунча и по дороге в Раджаури. Шедшие за наступающими индийскими частями инженеры строили новую дорогу в город.
Планы на западе
К декабрю 1948 года на западном фронте Кашмирской войны индийцы сосредоточили шесть пехотных бригад: 5-ю, 19-ю, 101-ю, 161-ю, 163-ю и 268-ю. Для руководства их действиями было создано командование 5-го (позднее 15-го) пехотного корпуса во главе с генерал-лейтенантом С.М. Шринагешем. Индийское командование разрабатывало план наступления своих частей навстречу из Ури и Пунча, чтобы срезать образовавшийся выступ, названный позднее Хаджипирским, и открыть прямую дорогу между двумя городами.
С пакистанской стороны им противостояли шесть пехотных бригад — 10-я, 25-я, 100-я, 101-я, 102-я и 6-я Азад-кашмирская, подчинённые штабам 7-й и 9-й пехотных дивизий. Было организовано 32 Азад-кашмирских батальона. Пакистанское командование разработало план операции «Венера» — наступление на Ахнур с выходом на главную дорогу, соединяющую Джамму и Сринагар. Для её проведения в районе Бхимбар – Гуджрат сосредотачивались 3-я бронетанковая и 14-я парашютная бригады, а также три артиллерийские батареи. С 14 декабря пакистанская артиллерия начала обстрелы индийских конвоев на участке дороги между Ахнуром и Наушерой.
Реализация этих планов была остановлена перемирием. Однако в войну 1965 года обе стороны вспомнили про них: индийцы успешно захватили Хаджипирский выступ, а пакистанцы пытались прорваться к Ахнурскому мосту.
Литература:
- Cloughley, В. A History of the Pakistan Army: Wars and Insurrections / Brian Cloughley. — Carrel Books, 2016.
- Fair, С. Fighting to the end: the Pakistan Army’s way of war / Christine Fair. — Oxford University Press, 2014.
- Gates, S. Limited War in South Asia: From Decolonization to Recent Times / Scott Gates, Kaushik Roy. — Routledge, 2017.
- Lyon, Р. Conflict Between India and Pakistan. An Encyclopedia / Peter Lyon. — ABC-CLIO, 2008.
- H. H. the Maharaja of Jaipur. A History of The Indian State Forces. — Orient Longmans, 1967.
- Prasad, S. N. History of Operations in Jammu & Kashmir (1947–48) / S. N. Prasad, Dharm Pal. — History Division, Ministry of Defence, Government of India, 2005
- Singh, R. Operations in Jammu and Kashmir (1947–48) / Rohit Singh. — Centre for Land Warfare Studies, 2012.
- Tunzelmann, A. von. Indian summer: the secret history of the end of an empire / Alex von Tunzelmann. — Simon & Schuster, 2007.
- Wilkinson, S. I. Army and nation: the military and Indian democracy since independence / Steven I. Wilkinson. — Harvard University Press, 2015.
Комментарии к данной статье отключены.