Одати (яп. «большой меч») — это длинный японский меч с клинком не короче трёх сяку — 90,9 см. Длина типичного одати колеблется между 160 и 180 см (длина лезвия — 120–150 см). Такой огромный меч было неудобно носить за спиной и невозможно было быстро вытащить из ножен, потому его зачастую просто носили в руке. А в XIV–XVI веках за самураем следовал оруженосец, помогавший извлечь одати из ножен в нужный момент. Стиль фехтования одати отличался от обращения с обычным оружием: в основном им наносили нисходящие режущие удары. Вполне вероятно, что меч предназначался не столько для пехотинца, сколько для конного воина: его длина непригодна для ближнего боя, а вот вооружённый одати всадник мог поражать пехоту, не опасаясь быть сбитым с лошади.
При существовавших в средневековой Японии технологиях производства оружия изготовление одати было весьма непростым делом. Главная сложность заключалась в равномерном распределении температуры, необходимой для отжига и закалки, по всей длине клинка, что требовало от оружейника высокого мастерства. Для закалки была нужна большая ёмкость с охлаждающей средой — чтобы избежать деформации лезвия, его требовалось охлаждать равномерно. При полировании меч подвешивали к потолку либо просто неподвижно закрепляли вместо того, чтобы двигать поверх точильного камня, как обычные мечи.
Одати часто использовался в качестве храмовых подношений. Кроме того, такой меч считался очень ценным подарком. Из практического употребления эти мечи полностью вышли после 1615 года, когда завершилась война между сёгунатом Эдо во главе с Токугавой Иэясу и самурайским родом Тоётоми. Вскоре после этих событий, в 1617 году, был издан закон об ограничении длины меча. Многие воины были вынуждены обрезать свои одати, чтобы те соответствовали установленным нормам, поэтому длинные мечи той эпохи редки в наше время.
Комментарии к данной статье отключены.